一哩冠軍賽奇兵大傑陳年美酒


Source: Asahi Shimbun

從一匹經典賽可能出賽馬,去到一哩專家,這條路並不易……

「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド)父系出自日本種王「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)。不論在一哩中長途的全能種馬。母系為法國三級賽冠軍Skia,出自「發動力」(Motivator),目前另有三匹兄姊妹已經在日本出賽,其中兩匹取勝。

2018年9月「陳年美酒」已經在中山競馬場1600米新馬賽取下初勝。東京體育盃兩歲馬錦標取下季軍,並於年尾出戰一級賽希望錦標,配上杜滿萊之下,落後頭馬「農神節慶」(Saturnalia、サートゥルナーリア)四個馬位以第六名完成。進入三歲的「陳年美酒」以大熱身份角逐如月賞,但突然其來的天雨打亂一切,在直路上仍有占勢。但不及Danon Chaser(ダノンチェイサー)等馬,終點前未能將乏力的「聚氣成鋒」(Lance of Puraana、ランスオブプラーナ)只獲一席第三。及後在每日盃也是這樣失機只獲季軍。4月尾嘗試在雅靈頓盃尋求突圍,但始終無功而還。

「陳年美酒」在去年9月在一勝班重新開始,結果以兩個馬位擊敗King of Koji(キングオブコージ)。三星期後更在三年坂特別賽中贏得十分輕鬆,最後200米追過乏力馬領先,並以兩個半馬位大勝,及後在日本盃賽日增程1800米,在三勝班舟別賽喜迎錦標中以半個馬位之差取勝。

「陳年美酒」重返分級賽後,首戰在東京新聞盃上陣,但當時選擇居中跑法,追勢沒想像那麼強,結果只獲第六。及後在讀賣盃。最有能力的新秀岩田望來策騎。起步留後,直路索性走出大外側。最後追上一席第三。安田紀念賽「陳年美酒」走上較前位置,最後直路勢色見弱只獲第十名。

「陳年美酒」秋季再次與福永祐一合作,在二級賽富士錦標上陣。今場賽事的位置與安田紀念賽相似,同樣是居中後位置,但轉入直路後已經在外側望空。雖然後方有「啟愛航海」(Keiai Nautique、ケイアイノーテック)追近,但輕鬆地將其甩開。及後亦將NHK一哩賽冠軍「禮讚歌詠」(Lauda Sion、ラウダシオン)追過,在最後200米領先,無懼可能的偏慢步速之下,仍能以一個多馬位取勝,取下了一哩冠軍賽的優先出賽權。

在賽事對手相當多,主力騎師都有各自助騎。「陳年美酒」將會由戶崎圭太策騎下重新出發。能不能擊敗大物尋找新的突破?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.