香港國際賽事氣泡對決,高大威猛越級挑戰第二擊


Source: HKJC

還差一步,就可以與其他頂級良駒沒有分別……

「高大威猛」(Mighty Giant)父系為「強勁能量」(Power),曾經贏出一級賽國家錦標。馬匹在2013年於古摩亞及劍橋牧場配種,但成績不算突出,目前馬匹在澳洲規模較小的牧場配種。母系Wanderov,出自Ustinov,外祖父是一匹二級賽冠軍,半姊Wanderov曾經取下兩勝。

「高大威猛」去年11月首次出賽,在4班1200米將第11名完成。不過一個月後增程1400米,賠率由106倍大趺23倍,結果在跟前之後跑獲亞軍。兩星期後「高大威猛」,以馬頸位擊敗「爆騷」(Fantastic Show)。今年1月19日在沙田1400米賽事,雖然取得優勢,但被「電路三號」(Circuit Number Three)追上,結果只獲亞軍。其後「高大威猛」由黎海榮換上潘頓上陣。

2月16日,排14檔下仍成為不到2倍大熱,對其相當有信心。潘頓跟在第二位,最後250米取下領先,並輕鬆以四個半馬位大勝而回。一個月後升上三班跑1400米,起步後稍慢,但不久後取下俱先位置。潘頓稍為推騎之下仍然輕鬆取勝。4月中再於同班同程的賽事中以兩個半馬位大勝,評分可以角逐二班賽。當「高大威猛」在五月一次試閘中先過終點後,卻反而留在今季上陣。

「高大威猛」在10月1日二班1400米上陣,並成為2.4倍大熱門。起步後一度領先,但其後一度將領先位置讓「美麗非凡」(Beauty Legacy),轉入直路後在最後250米將「美麗非凡」追過,雖然在步速形勢上有「非凡才子」(Not Usual Talent)以及「輝煌星」(Star Shine)追近,但仍有半個馬位優勢。三星期後,再在二班1400米上陣,莫雷拉今次策騎三連勝中的「顯心星」(Sky Field),至於「幸運快車」(Lucky Express)成為了賽事的第三勢力。起步後跟在三匹美麗系馬匹之後有第四位,轉入直路慢慢追上,「顯心星」以及「幸運快車」再加上「極速王」(Ballistic King)一起追上,最後「高大威猛」以馬頸位擊退「極速王」先過終點。

其後評分雖然在101分水平,仍可角逐樂聲盃或其士盃這兩場在11月舉行的一班賽。但是「高大威猛」決定跑馬會一哩錦標。雖然在國際評分上遠低於其他對手,但由於對「金鎗六十」(Golden Sixty)以外的經驗馬並不相信,因此「高大威猛」成為次熱門。起步後留在第三位,跟在「嘉應之星」(Ka Ying Star)以及「川河尊駒」(Classique Legend)之後的第三位。轉入直路後加速,但很快被「金鎗六十」追過,最後一直只能保持在第四位完成。

「高大威猛」現在還在測試本身的能力,當然我們不排除在香港一哩錦標有不錯表現,但是以第二次在香港賽事挑戰一哩來說,走入三甲位置已經算是超額達標,拿到前六名的獎金最為實際,放眼在2020年三冠或香港速度系列為最佳選擇。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.