香港國際賽事氣泡對決Reload,野田優驥海外適性決定戰


Source: Asahi Shimbun

這年半似乎有不少變化,跑法比以往更主動(只要不遇上意外)

2019年針對安田紀念賽時的版本可參考這裡

「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム)父系來自「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),是連續多年的日本冠軍種馬,「大震撼」子嗣在香港適性不用懷疑。「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)以及「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)贏過香港賽事。母系Inaiana Gal為表列賽冠軍,出賽達46次,亦在分級賽中上名。有兩匹半兄分在中央賽場中取勝。

「野田優驥」由三年前新馬賽出道取下四連勝,並贏出彌生賞,但因為馬匹健康,在三冠賽事只能勉強出戰日本打吡,最後在大熱的情況下只獲第六名。「野田優驥」此後去到去年三月復出,金鯱賞中輕取「雍容白荷」(Lys Gracieux、リスグラシュー),至於一個月後的讀賣一哩盃亦擊敗嘗試大逃的「意式美食」(Guanciale、グァンチャー)。

安田紀念賽,支持度僅次「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ),但在起步後遇上意外,結果一直留在較後的外疊位置角逐,結果包尾而回。幸而在秋季天皇賞復歸,保持走勢之下,落後「杏目」三個馬位跑獲亞軍。及後在一哩冠軍賽中,亦跑獲第三。今年春季,前往澳洲參加女皇伊利沙伯二世錦標,雖然受到疫情全球大爆發。但最終決定遠征,賽事配上麥道朗策騎,並在前方角逐,直路上一度追過「雍容爾雅」(Verry Elleegant)並嘗試挑戰「加踏步」(Addeybb),最後200米反而乏力,被「雍容爾雅」回氣反擊。「野田優驥」跑獲季軍。

「野田優驥」及後回到日本,再次挑戰安田紀念賽,但馬匹狀態大趺,在面對大逃情況下仍然跟上前方。最後只能以第十三名尾二完成。「野田優驥」在秋季天皇賞,再度上名,但支持度不如去年般,只是20倍左右的冷門。馬匹起步後帶出,在其他對手沒帶出來之下首先帶出,並一路領先到最後200米,最後雖然被「杏目」等馬追過,但仍然保住一席第四。

今次遠征香港,在香港盃陣容名單上,除了個別一兩匹主隊馬外,牌面亦比較輕看。看來田泰安可以替此駒爭取佳績,日後有機會機會與日本馬主合作。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.