國際騎師錦標賽,潘頓低迷下重新復活奪冠!


Source: HKJC

我也不看好潘頓,但贏出今屆賽事可以讓鍵盤戰士啞口無言

香港國際賽事前的盛事,國際騎師錦標賽在疫情下照樣舉行。本屆賽事邀請六位英法騎師與六位本地騎師較量。第一關是四班1000米,大熱門是郭能的「常勝心」(Winner’s Heart)次熱門是何澤堯的在港處女馬「旅遊拿督」(Travel Datuk)。

起步後馬昆「好甜橙」(Very Sweet Orange)與莫雷拉「爪皇轟天」(Gouten Of Garo),第三位是「常勝心」,布宜學「開心好友」(Happy Good Guys)在第四位。最後兩匹是巴米高「競駿翩翩」(Young Victory)以及潘頓「喜跑」(Hey Pal)。轉入直路後「爪皇轟天」取下領先,「旅遊拿督」偷到內側好位追過多馬,「開心好友」雖然迫出外疊,但追勢不錯布達德亦有「駿爵士」(Jazz Steed)追得不錯。「爪皇轟天」一放到底,莫雷拉爆出15倍冷門。布宜學「開心好友」跑第二,終點前追過何澤堯「旅遊拿督」。


Source: HKJC

次關的四班1650米賽事,大熱門布直學「帝豪大師」(Regency Master),臨場有起票支持,將連續四戰奪亞的「藍海策略」(Play Wise)踢走,莫雷拉的「捉金皇」(Royal Racer)與馬昆「雙節棍」(Nunchuks)成第三熱門

起步後首先由巴米高「雷公鑿」(Thunder Stomp)首先帶出,接著是郭能「愛馬劍」(Lady First),並以一個馬位領先何澤堯「怡威」(Anonyma)以及潘頓「成才」(Fearless Fire)。「帝豪大師」在第七位位置,尾二「藍海策略」,最後是布達德「馬爾代夫」(Maldives)。轉入直路後「雷公鑿」,但很快「成才」追上,「帝豪大師」反而等在巴度「冠寶駒」(Gallant Crown)之後追上,「馬爾代夫」在內側以勉待勢,「捉金皇」看起來很強,但蝕得太多位了。結果最後由巴度「冠寶駒」贏馬,再次由20倍以內的半冷取勝。潘頓「成才」第二,季軍是布達德「馬爾代夫」,「帝豪大師」跑第四。


Source: HKJC

第三關三班1650米賽事,莫雷拉抽中「進力之城」(Smiling City),上次策騎他跑第七名。潘頓「健康在望」(Gift of Lifetime)上戰在谷草已經回復起來。何澤堯「勝賢」(Hall Of Champ)近況相當不錯。至於布達德手執「勞動創造」(Reel Bizzy)上陣,今季四戰全上名,似足「藍海策略」。

賽事首先由郭能「飛雲騅」(Lightning Steed),但要在12檔起步有點辛苦,第二三位有杜苑欣「陽光戰駒」(Sunny Lad)以及「進力之城」,「勞動創造」跟在「健康在望」之後,莫雅「盈嘉輝」(Jolly Honour)被迫出外疊,最彼兩匹是「勝賢」以及巴度「恆駿寶駒」(Hang’s Decision),轉入直路後看似混亂,但是很快由「進力之城」領先,「健康在望」跟到上來,不久過了「飛雲騅」,潘頓大鬥莫雷拉,田泰安策騎後備補上的「喜蓮慧星」(Helene Wisdom Star)漸漸追近。結果今次由潘頓「健康在望」贏出,「進力之城」第二,季軍是「喜蓮慧星」


史無前例的1200米決戰!自1998年以來,因出賽馬匹以及跑道公平性限制,1200米從未成為騎師賽決鬥舞台,最後一關就是三班1200米!

經過第三關後,潘頓及莫雷拉以18分暫時領先,贏了肯定奪標,即使跑第二第三,對手落第對名次亦沒影響。巴度12分,跑第二有機會與潘頓及莫雷拉三人平頭。假如布宜學勝出此駒。莫雷拉與潘頓需要以第四名或以下名次完成。巴度以第二名或以下完成,就有機會反勝。其他騎師仍有機會追過或與巴度平分第三。尾關由杜苑欣策騎的「人和家興」(Harmony N Blessed)初出輕勝而回,轉跑谷草也沒問題。次熱門莫雅「平常心」(Grateful Heart),巴度亦策騎四升三的「戰鬥英雄」(Lucky Quality)。布宜學亦有「美麗躍動」(Beauty Spark)。潘頓則策騎機會不錯的「獎金大王」(Flying Bonus),最後莫雷拉手執近況一般的「凱旋來」(Cue the Music)。

「獎金大王」先於「平常心」領先,「大和家興」第三,「凱旋來」第四,接著是外疊競逐布達德「大雷暴」(Storm Warnings)。「美麗躍動」在第六位,「戰鬥英雄」在一個馬位之後最後三匹是何澤堯「贏多多」(What A Legend),尾二是巴米高「孖寶」(Mehboob),最後是馬昆「疾風勁草」(Wind N Grass)前兩段45.99,稍比三班標準為快。

轉入直路後「大和家興」輕鬆領先,內欄的「平常心」壓過「獎金大王」,「凱旋來」反應一般,外側就有「疾風勁草」以及「贏多多」追上,「疾風勁草」較為主動。「人和家興」最後100米將「平常心」領先優勢帶離。結果杜苑欣成為唯一贏出賽事的訪港騎師。莫雅「平常心」也有第二,至於「疾風勁草」追上「獎金大王」,最後兩馬成為平頭季軍。結果國際騎師錦標以由潘頓以20分勝出,比莫雷拉多2分。至於巴度以及杜苑欣以12分平分第三。練馬師苗禮德憑著「冠寶駒」以及「健康在望」勝利,取得20萬港元特別獎金,潘頓腆苗禮德的關係有望破冰,因為兩人自2017年再次合作。

潘頓今季經過一輪低潮,試過連續超過20場賽事一場未勝,如果以頂尖騎師來看肯定會被罵,看到許多鍵盤戰士針對潘頓的攻擊。終於憑著一冠一亞一季,雖然第四戰跑第四已經壓過莫雷拉,但這樣更有說服力。國際賽能不能憑著最有把握的香港瓶,再度讓那些人住口。杜苑欣已經發揮不錯,知道「人和家興」大把在手,輕鬆壓過對手。布達德當跑馬地是法國某馬場去跑,有4分已經偷笑。其他騎師不置予評。難得他們可以在那種情況來到香港,已經很不錯的了。

新聞來源香港賽馬會南華早報

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.