金鎗六十能否克服外隊馬考驗?變魔術會否與添滿意打獨鬥?

一哩錦標一駒獨大。香港盃能不能在主隊馬積弱下作出大反擊?

香港一哩錦標,香港仍需一匹實力強橫的一哩馬去主持大局,而且能不能恢復應有表現?


Source: Kenneth Chan/SCMP

1.「美麗傳承」(Beauty Generation)、3檔:上季憑著女皇銀禧紀念盃的復活,以及整體平均表現,仍然成為冠軍人馬獎最佳一哩馬。今季在慶典盃,最後僅僅保到一席平頭亞軍。沙田錦標時更是節節大敗,最後200米已經確定牠三甲不入。新練馬師大衛希斯,決定讓其休息,甚至揚言此賽事三甲不入,將會退役。自11月中以來,與「金獅大將」(Chater Pins)操了三課。


Source: HKJC

2.「金鎗六十」(Golden Sixty)、7檔:上季取下七勝,打吡後已經提早休息。今季跑了三次,均能報捷,雖然出現過像沙田錦標突然力弱的情況,但是總是在對手有壓迫之下反勝而回。檔位勝負應沒關係,相信除非突然出現像前季尾初增程1400米那場賽事大敗外,但目前狀況來看找到出那個理由。賽後操了四課,週二更進行草閘。


Source: HKJC

3.「頌讚火星」(Admire Mars、アドマイアマーズ、10檔:2019年香港一哩錦標冠軍。其後出賽不多,加起上來也只是三場而已。安田紀念賽準備不足以第六名完成。天鵝錦標受步速影響下仍然有一席季軍。冠軍一哩賽回勇,一度具有爭勝機會。但最後維持均速只獲第三,來港後保持快靜,星期三進行1200米草地快試,最後400米做出22秒正時間。


Source: HKJC

4.「嘉應之星」(Ka Ying Star)、9檔:上季表現穩定,但直到獅子山錦標取勝,過去亦試過在幾場應該可以輕鬆勝出或爭取上位的賽事中大敗而回。包括今季在慶典盃中,已經在最後400米時乏力。不過沙田錦標卻可與「金鎗六十」力鬥之下已經交出代表作,馬匹一哩錦標雖然在最後被對手帶開,但仍以第二名完成。週四進行泥地快試,最後400米做出23.1秒時間。


Source: HKJC

5.「川河尊駒」(Southern Legend)、6檔:上季因疫情影響下不能去新加坡三度稱霸,但換來的是贏出一哩冠軍賽,其後在獅子山錦標奪亞,今季跑了四場賽事季殿各二,整體備戰情況不錯,感覺上仍然穩定,馬匹在季內跑多少場亦沒大影響。


Source: HKJC

6.「夏威夷」(Waikuku)、5檔:上季在此賽事跑獲亞軍。其後在董事盃以1.5倍大熱擊敗「美麗傳承」,主席錦標準備十足,但卻換來第六名大敗。雖在冠軍一哩賽跑獲季軍,但此後一直沒出,在賽期四星期六試了兩次試。亦在泥地快試下以不錯時間完成800米,似乎已經找回競賽手感。


Source: HKJC

7.「羅馬精神」(Romanised)、4檔:角逐此賽事後將會退役。該駒在2019年表現勇猛。贏出歐洲最高峰的一哩賽傑克莫華大賽,在隆尚磨坊大賽,亦因一個爭議僅負「大競賽場」(Circus Maximus)。今季亦只是贏出二級賽詩人錦標,其後在兩項一級賽不是面對神勇對手,就在變化地毫無作為。再加上11月中在鄧多克膠沙地賽漏閘後只獲季軍。但情有可緣。來港後以快步操練為主,狀態看起來不錯。


Source: HKJC

8.「精明才子」(Simply Brilliant)、8檔:前季贏出三級賽一月盃。上季在此賽事以第十名完成。其後進度不理想,但直到今年三月在一班1600米賽事負121磅下險勝而回。其後因傷相隔八個月再出。馬會一哩錦標包尾而回。賽後維持四課快操。


Source: HKJC

9.「高大威猛」(Mighty Giant)、2檔:實力強橫的超新星,由今年2月的59分,一口氣取下五連勝。評分上到100後,直接角逐馬會一哩錦標,但在最後追上來的時候,面對頂級馬稍為欠了一些實力,只獲第四名完成。賽後由巴度親試該駒兩次,星期四作最後快操。(詳細介紹


Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

10.「澳國勳章」(Order of Australia)、1檔:跑過愛爾蘭及法國打吡,但直到八月取下首勝前,仍是一匹處女馬。及後在愛爾蘭國內三級賽大敗後。前往美國堅蘭馬場,在育馬者盃一哩大賽後備補上,在外檔起步下,於形勢有利之中,壓過兩匹名氣較大的廐侶取下勝利。今次播到1檔形勢不錯,亦保持了與兩匹同馬房參戰馬作連續四天快操,今場賽事有1檔上陣,形勢可以變了不錯,只要直路內側找到位就可以。(詳細介紹


香港盃出馬八匹,其中外隊佔五匹,主隊馬除「添滿意」,其他馬匹在賠率上難與外隊馬比。


Source: HKJC

1.「實勁力達」(Skalleti)、4檔:2019年及2020年贏出多拉爾錦標,除此之外,馬匹亦是一匹勝出率相當高的馬匹。也許缺乏一級賽角逐。不過不要忘記。馬匹在拜倫錦標,先過「設計名師」(Sottsass)過終點。贏完第二次多拉爾錦標後,在冠軍錦標先過「變魔術」過終點。來港前準備三課快操。擔心變化地較佳,去年牠贏過好地賽。


Source: HKJC

2.「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム、6檔:海外遠征的實力已經在女皇伊利沙伯錦標證明。當時牠在最後直路有不錯反應,但是稍為力弱下跑獲第三。其後回到日本狀態一度低迷,因此在安田紀念賽後,直到秋季天皇賞復出,最後面對三匹實力較強的馬匹之下仍然跑獲第四。來到香港或許未知之數,但是實力可以在這場賽事爭長途。來到香港後,在日本進行三次1200米快跳。試過做過最後400米21秒6快時間,週三草地快跳稍為收慢一點。(詳細介紹


Source: HKJC

3.「勝出光采」(Win Bright、ウインブライト、8檔:今次的目標是第三在香港贏出一級賽。今年中山紀念賽大敗後,打算遠征杜拜草地大賽,但因傷勢影響,未有出行,留在日本傷勢惡化。直到夏季才治好,秋季天皇賞時狀態不好,大敗亦不意外,據報今場賽事的情況與之前香港相若,有大幅上升的情況。松岡正海今次亦遇上受傷,他亦在「勝出光采」康復後不久可以重新策騎。


Source: HKJC

4.「添滿意」(Furore)、5檔:上季季中轉投告東尼馬匹,成績明顯轉好,已經看到多場賽事與「時時精綵」(Exultant)可以不相伯介,今季在沙田錦標初上陣跑出不理想表現。不過看到婦女銀袋賽在負磅之利下取勝,亦在馬會盃轉直路不久後輕鬆力壓「時時精綵」跑第二。賽後小休時間操了三課,由上星期開始由副練主理。


Source: HKJC

5.「馬克羅斯」(Time Warp)、2檔:上季在慢步速情況下配上莫雷拉贏出香港金盃。但之後面對「時時精綵」等對手壓迫,通常大敗而回,自從前年11月贏出銀袋賽以來,快放戰術已經對其負苛相當大。馬會盃已經包括而回。操練看起來正常,週四一課會不會對其快了一點?


Source: HKJC

6.「與龍共舞」(Dances With Dragon)、7檔:上季由何良轉投方嘉柏後,其後取下四連,連三場賽精英碟更是大勝「添滿意」在內的馬匹四個馬位而回。今季在慶典盃以及沙田錦標跑第七及第五名完成。去到婦女銀袋賽真正出擊。但由於留得太後跑獲季軍。三星期後在馬會盃上陣,雖然有不錯追勢,但未有靠近「時時有餘」跑獲第四。(詳細介紹


Source: Patrick McCann/racingpost.com

7.「變魔術」(Magical)、1檔:岳伯仁今次派出來的王牌,自從去年夏季成名以來,已經漸漸威爭標主力。自愛爾蘭賽馬復出賽,常留在愛爾蘭比賽,並在國內比賽保持不敗,即使在愛爾蘭國際錦標,克服了對方的強勢跑法,在最後時將之追過跑取下勝利。冠軍錦標時一度在內側被困,終點前未能追上「實勁力達」跑獲季軍。跑什麼場地也沒問題,但未知能不能適應香港賽事模式。(詳細介紹


Source: Kobe Shimbun

8.「樸素無華」(Normcore、ノームコア、3檔:今年代表作在札幌紀念賽取勝。馬匹跑過短途高松宮紀念賽,亦在維多利亞一哩賽以及安田紀念賽都有好表現,能夠以不錯走勢追上。札幌紀念賽輕鬆將「旺紫丁」追過取勝。在女皇伊利沙伯二世竟然領放最後乏力而回。換上潘頓下,應不會重覆「那個問題」。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: