2020國際馬壇大事回顧育馬篇(1)東方篇,後大震撼種馬處於內戰

2020年育馬市場有改善,東方市場在兩大種馬離世後,種費有更顯著變動。歐洲出現其中一匹種馬離世,尋需尋找後代。北美有新興種馬抬頭,甚至做了大錯誤……這個錯誤幾乎救不回。

日本:後SS時代展開,已經出現多駒近親交配的情況。
「週日寧靜」(Sunday Silence)對日本賽馬影響非常鉅大。現在已經進入了孫及曾孫世代。隨著「大震撼」的離世。牠的直系後代再次進入另一輪的競爭。而且多匹不論是與「大震撼」直系,還是無關的都受到歡迎。並成為了搶手貨。在日本的頂尖種馬中,「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア)、「高情厚意」(Kizuna、キズナ)以及「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)的種費,隨著2020年出道的馬匹取下成功以及「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)雌馬三冠上的成功。種費亦已經上昇。有力挑戰日本長期老二「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)。當然「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)仍然是領導種馬,不過種費卻稍為下調。向下亦有不少歐美種馬以及泥地種馬,例如「無敵先鋒」(Harbinger)、Bricks And Mortar、「金衣公子」(Siskin),但是現在大馬主的心態就是頂級馬盡情搏殺。接著其他牧場亦會提供相應種馬,例如是「馬勁飛」(Makfi)。今年7月在精選拍賣會高成交價向「大震撼」最後一個世代子嗣成為目標,雖然仍有少量2020年出生的馬匹,但料不會在2021年的拍賣市場公開。

但是可以從「謀勇兼備」以及「杏目」的案例已經看得出大部份的日本馬將來面對「週日寧靜」(Sunday Silence)以及「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ)雙近親交現的開始。即使本身有「滿樂時」(Maurice、モーリス)、「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)。假如上述歐美種馬都失敗的話,還有一個方法,日本輕種馬協會輸入了「崇高任務」(Noble Mission)以及「魔雅族谷」(Mozu Ascot、モズアスコット)踏入2021年成為種馬,有望為「范高爾」(Frankel)後代在日本開枝散葉。

澳紐方面,種馬仍然維持五花八月,除了北半球穿梭種馬,還有南半球種馬馬「犀利時」(Sntizel)以及「燈塔島」(Fastnet Rock)走勢仍然強勁,但已經受到了「天下無敵」(I Am invincible)、「比亞路」(Pierro)的挑戰,澳洲也是受到疫情直接影響的國家,因為有減種費的行動。許多種馬都可以便宜用。目前在澳洲的種馬多以金拖鞋大賽作目標,而且北半球種馬亦不易入侵,雖然近十屆墨爾本盃贏了八場。加上澳洲馬主傾向直接在歐洲輸入馬匹參加墨爾本盃賽事,而非培訓。相對而言,較長程的種馬在紐西蘭較受歡迎,因紐西蘭獎金較低,不會將一匹馬放在紐西蘭訓練。目前劍橋仍然以「小法寶」(Savabeel)為目標,不過亦開始有「哈囉躍升」(Hello Youmzain)嘗試紐西蘭雒馬市場

歐美種馬,雖然整體格局仍然不變,但隨著Shamardal離世,達利亦急召兩匹後繼種馬加入種馬行列。至於北美方面,加了「140條款」,加上北美登錄現役馬多。Into Mischief成為了冠軍種馬,終於把Tapit打下來。明天再為大家分析。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.