朱德望牧場創辦人鴨都拿王子不幸離世


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

今天世界馬壇傳來了一個噩耗……

朱德望牧場創辦人及沙地阿拉伯王室成員鴨都拿王子(Prince Khalid Abdulla、正式名稱為Khalid bin Abdullah Al Saud)星期二以83歲高齡離世。鴨都拿王子是沙地阿拉伯第一任國位阿布拉茲的近親,王位繼承權一直在排在較後的位置。一直主要打理投資行業。他去到1970年末開始投注賽馬。他憑著Known Fact贏出第一個一級賽中央公園錦標及後亦贏出二千堅尼錦標,1980年在英國新市場購買了土地,名為朱德望牧場。其後賽馬事業擴展世界各地,包括法國、美國及愛爾蘭。主攻歐美平地市場,後來這服風潮,讓不少阿拉伯族裔投資賽馬事業。沒有這些成果,也許今天未必看到他祖家舉辦全國最高獎金比賽沙地盃。雖然他沒有參加任何計劃。

他亦送出不少著名馬匹。當中包括了「勇舞者」(Dancing Brave),其贏出凱旋門大賽的國際評分一向是最高,直到「范高爾」(Frankel)以不敗姿態退役才被取代。此外「成全寶」(Enable)亦為賽馬劃上新的一章,雖然無緣凱旋門大賽三連霸,但不論各方面都成佳話。其他馬匹方面有經典賽冠軍「追逐名利」(Quest For Fame)、「勞動力」(Workforce)、Zafonic、「鐵路連線」(Rail Link)、「金衣公子」(Siskin)、「新桂」(New Bay),還有上述提及的「成全寶」及「泛高爾」。在美國三冠大賽,只是憑著Empire Maker贏出過貝蒙錦標,但已經在當地創立賽馬帝國,「范高爾」的名字就是紀念一位在美國的練馬師。其他名駒有杜拜世界盃冠軍「霸道駒」(Arrogate)、雌馬有Close Hatches以及Intercontinental,也有許多來自歐洲的馬匹亦在美國重生復活。贏完香港瓶後的「富林特郡」(Flintshire)亦在美國重新找到出路。

亦有許多賽事在比賽事有一定成就,但在配種中成就更佳,包括了「丹山」(Danehill),在澳洲由古摩亞策劃下成為冠軍種馬。「綠洲夢」(Oasis Dream)亦成為了歐洲種馬的長青樹。「單色里」(Dansili)雖離一級賽冠軍只差半步,但亦成為了頂天立地的種馬。「皇僕」(Kingman)亦已經陸續出現許多實力馬。再加上現役種馬中還有許多朱德夢名字,例如「范高爾」全弟「崇高任務」(Noble Mission)。2013年曾打算縮減賽馬業務,但最後取消有關計劃。

練馬師施素爾曾經一度低迷,許多大馬主拉馬離開,但鴨都拿王子並沒有這樣做。終於等到「范高爾」的出現,創下不敗佳績。施素爾遺孀施素爾夫人表示施素爾一度因專心治療癌症,打算結束從練,但鴨都拿王子相信他,派了不少實力馬讓他訓練。他亦相當高興可以接手「祟高任務」,並贏出冠軍錦標。「勇舞者」練馬師夏活表示很幸運地能夠在八十年代訓練出那麼出色的馬匹,他非常愛戴自己的賽馬帝國。練馬師高仕登示,從他口中知道1950年代已經對賽馬有相當熱誠。能替他在38年從練生涯訓練馬匹實屬榮幸。

騎師戴圖理表示難過,仍然記得第一次憑著Ryafan贏出馬素爾大賽。他當然知道影響最大的是「成全寶」,2018年凱旋門大賽,是最後一次見面。戴圖理稱鴨都拿王子對賽馬影響力非常龐大,擁有種馬、雌馬以及整個育馬計劃,直到50年仍然屹立不倒。我們未知會由哪位王室成員繼續這筆資產,但他對於賽馬的影響力,未必能夠在這篇文章完全打上去。

新聞來源racingpost.combloodhorse.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.