2021年1月30日南非大都會賽馬日各場推介

因為部份賽事的條件以及水準,注意部份場地的推介馬匹只有三匹而已……

第一場賽事是1400米公開賽,論名氣當然是「青箭」最佳,但1400米非首本,似乎是為了將來的賽事熱身。正在上位的「平克頓」近五戰四勝,此程更加是四戰三冠,其他高分馬首本路程非1400米,有力輕磅再贏。「雪景」亦在此場地發揮不錯,1400米可作腳。「法比安」主要角逐短途,但必要時可以在1400米途程賽事爭標。

第二場是夏日兩歲馬錦標,南非兩歲賽事水平比起澳洲較低。沒有像金拖鞋大賽般的傳統大賽。「非洲雨」屬早熟馬,上戰1000米賽領前一放到底,似乎仍有許多。「赫善納」亦有頗高的戰鬥力,雌馬在此階段負磅有利,可以一爭。「安比歐力」雖為初出,但父系「民族英雄」成種馬後布不錯勝率當然辰留意。

第三場政治家錦標,變為12馬之爭。「王族」在好望角堅尼理應勝出,但是出現意外,結果被爆冷而回。今次的對手明顯有一定距離,似乎只有三戰不敗的「科美迪」才有能力作出挑戰。但考慮到整體經驗,只能作次選。「紅拉克」取下三連勝之下,角逐分級賽才被拉下來。「杜拜之光」可看得出跑1800米比一哩更佳。「佳洛斯」似乎已經找到了出路,當然可以考慮。用12拖三腳應有不錯回報。

第四場飛行冠軍錦標,南非短途賽除非出現一匹超班實力馬,否則會是一個易爆冷的場合。「好緣份」看似由去年八月開始跑了三場賽事表現只算一般,但如果有留意到的話,1600米非首本,也感覺到1200米也稍為長了一點,在眾多忽視點的情況,假如臨場狀況不錯,可以一試冷門。「高級商人」戰力不成問題,試過以輕20磅情況下,擊敗了「卡斯米爾」,其後亦在表列賽贏馬慢慢上位。「奔跑小狐」去年跑此賽事大熱倒灶,其後慢慢上位,看似能力不及「賽德海」,但專心此程也是沒問題。正路要回「卡斯米爾」,是一匹相當準繩的短途馬,可作為賽事保險腳。

第五場馬略卡錦標,在一些實力馬跑大都會錦標下,雖然此賽與沙圈錦標比較途程較短,但亦可一爭。「步驚雲」是上屆冠軍,在南非復賽不久表現一般,但其後已經回勇,除了面對雄馬稍為不足之外,在一哩或以上的雌馬賽中準繩度,雖有三歲新星挑戰,但一樣沒有問題。「大聲唱」上戰在沙圈錦標成大冷下,追回一席第五,馬匹需要在中段發力有機會,整體上在馬場發揮不錯。「蘭森隊長」是開普雌馬堅尼冠軍,氣勢當然最強,只在兩歲時負一次而已,過去曾擊敗「步驚雲」,但負磅條件已大幅收窄。「光耀門楣」在大賽表現一般,但部份對手不少,亦有力上名。

第七場西開普長途賽,「銀貴賓」三星期前贏出一場2500米三級賽,初戰長途賽反應不錯,似乎有力再捷。「小黃」去年在此賽事跑獲第四,其後再返回短途賽,12月在2500米三級賽取勝以近期表現來看,可爭一席位置。「聖戰士」自哩半賽跑入亞軍後,開始轉攻較長距離的賽事,不過以負磅來看,最多有一席位置「阿特雅布」去年跑此賽事只獲第四,但仍然在唯半以上的賽事有好表現,再調整一下或有機會。

轉播賽最後一場是雌馬1000米讓賽,大多數馬匹只取下一至兩勝,「好夜晚」雖然去到三星期前才取下首勝,但馬匹本身慢閘下仍能反應,反班後仍可一爭。「社交蝴蝶」自首勝後保持不錯,亦不怕任何場地競逐。「卡特琳」本身有前速,跑1200米似乎稍為一般,返回1000米更有機會。


主題賽事開普敦大都會錦標,原本應是幾長實力年長馬之爭。但加上「無敵女王」以及「卡拉公主」兩匹實力雌馬加入後,形勢有一些不明朗,雖然獎金大幅縮水,但在南非實行第三級防疫措施下已經在一個不錯水平。「再顯光芒」以及「比利時龍」亦可挑選。好望角打吡冠軍「黃金杜卡」亦有機會成為熱。不過以之前一直連勝中的「比利時龍」取下連勝,雖然去到女皇碟追不少,不過賽事似乎受到慢步速影響,今場賽事經調整後可以取勝。「無敵女王」贏沙圈錦標的姿態太銳利了,所以棄馬畸卡錦標轉跑獎金高一截的賽事「再顯光芒」今季表現已經漸漸穩定。「卡拉公主」始終實力不如馬略卡錦標參戰馬「蘭森隊長」,而對長年馬一位已足。「黃金杜拜」此馬場發揮不錯,亦於五個月前贏出德班重要賽事冠軍盃。「非洲夜空」久休復出仍然成疑。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.