金鯱賞,無名馬Gibeon擊敗謀勇兼備。永島真奈美首下首勝

騎師的第一個分級賽冠軍竟然是擊敗了沒可能輸的三冠雌馬……
不過香港照去


Source: Sankei Shimbun

三冠雌馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)復出,面對九匹雄馬牌面始終佔優。「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)最有威脅,自京都大賞典復出以來表現對辦,日本盃跑獲第五,而且看起來可以上名一爭。「神業」(Kiseki、キセキ)由新練馬師訓練,並重新配上杜滿萊上陣。良血馬Bravas(ブラヴァス)雖然只在新潟紀念賽贏馬,但在挑戰盃亞軍亦有一定水位。

「神業」起步正常,但是留後去跑。賽事首先由Gibeon(ギベオン)帶出,接著第二位是菊花賞上名跑入季軍的「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラック),第三四位分別有上位中的Bravas以及Potager(ポタジェ)兩馬,夾在兩馬之間就有「耀滿瓶」。大熱門「謀勇兼備」在第六位,內側就有「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト)。再兩個馬位後有Sanrei Pocket(サンレイポケット)以及「二公子」(Jinambo、ジナンボー),「神業」在最後方位置,而且與主馬群脫節。

轉彎時已經看到Potager盡力猛攻,至於「謀勇兼備」跟上前方。轉入直路後Gibeon已經領先,還繼續領先「里見旗幟」,Potager在外側望空,但有斜跑傾向,北村友一盡力修正,接著推進的「謀勇兼備」不多不少受影響,「神業」後追亦不差。進入最後200米電柱,仍是Gibeon領先「里見旗幟」無法再推進,「謀勇兼備」趁Potager走進去一點反應,直路望空的跑法可以再現!最後100米,Gibeon仍然有兩個馬位優勢,但「謀勇兼備」此時發力,壓著Potager以及「耀滿瓶」準備上到第二位。最後50米,「謀勇兼備」已經追上來,有機會反追Gibeon,最後兩馬差不多一起過終點,就是今次贏出的是西村淳也策騎的227倍冷馬Gibeon!他第一次贏分級賽就是贏這種馬匹。「謀勇兼備」來遲半步跑第二,季軍是Potager。

Gibeon三歲時是一匹不錯的馬匹,在NHK一哩盃跑過亞軍,亦贏下中日新聞盃,但自此以後一場未勝,去年在金鯱賞跑獲第四已經是一個不錯成績。其後連續三戰跑雙位數字名次,1月尾在表列賽跑第四,今場賽事不計「謀勇兼備」,其他雄馬的牌面都給Gibeon好,但一放到底看來找到正確跑法。「謀勇兼備」感覺上會輸,看似狀態不錯,但被對手按慢步速以被一度擋著就知不妙,不過杉山晴之決定Bypass大阪盃,來港出戰女皇盃。Potager用盡九牛二虎之力都不阻止到「謀勇兼備」,看來最多日後只是贏三級賽的馬匹。「耀滿瓶」今場賽事不夠主動。「神業」今次輸不在慢閘,竟然是被對手擠撞。Gibeon獲得了大阪盃優先出賽資格,西村淳也稱,在操練後已經感覺馬匹處良好狀態策騎時很有信心。雖然轉彎時馬匹反應不正常,但去到直路時仍然保持反應。

新聞來源產經體育

亦因如此,星期日的WIN 5派彩創下歷來紀錄。第一二關尚算正常,但去到金鯱賞第三關,得獎注數只剩下176票,第四關雌馬預賽由半冷馬勝出,只剩三注。最後一關在表列賽開出次熱門,只有一注中獎554,446,060日圓的派彩。

新聞來源netkeiba.com

賽日花絮:今年出道的另一位女將永島真奈美(暫譯)星期日在中京競馬場第二場泥地1800米處女馬賽事策騎North Hills在美國自行培育的Accueillir(アクイール)一放到底贏馬,她在賽後訪問表示感謝馬主、師傅以及相關人士的支持。座騎起步很好,加上馬匹主動上前,並保持積極。既然已有同輩贏馬,我亦不能輸給他們。永島真奈美的取下第一場頭馬次數由另一名女將古川奈穗同為第12次策騎取下首勝。

新聞來源日刊體育


2021年3月14日
金鯱賞(二級賽)
中京 草地2000米 四歲或以上馬匹 場地:黏地(重)

1. Gibeon(ギベオン) 2:01.8
2.「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト) 2:01.8 頸
3. Potager(ポタジェ) 2:01.9 1/2
4.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ) 2:01.9 鼻
5.「神業」(Kiseki、キセキ) 2:02.0 1/2
6. Sanrei Pocket(サンレイポケット) 2:02.0 頸
7.「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラック) 2:02.2 1-1/4
8.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 2:02.6 2-1/2
9.「二公子」(Jinambo、ジナンボー) 2:03.4 5
10. Bravas(ブラヴァス) 2:03.6 1-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:01.8 最後600米分段時間:36.8
分段時間(400米):24.5 (13.0 – 11.5) – 25.0 (12.6 – 12.4) – 23.6 (11.9 – 11.7) – 24.0 (11.9 – 12.1) – 24.7 (11.9 – 12.8)

Gibeon介紹:
父系:Deep Impact
母系:Contested (Ghostzapper)
賽績:18戰4冠2亞
獎金:217,393,000日圓
練馬師:藤原英昭
馬主:社台Racehorse

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

3 thoughts on “金鯱賞,無名馬Gibeon擊敗謀勇兼備。永島真奈美首下首勝”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.