香港四歲馬系列賽新風雲壓軸篇,勁搏可以終極再搏嗎?

四分評分超過100分打吡報名馬,我們一匹也沒提過,既然是壓軸篇,那挑一匹亦不為過……


Source: HKJC

「勁搏」(Excellent Proposal)父系「盡善盡美」(Exceed And Excel)是一匹老牌種馬,亦是少數打入北半球市場的種馬,在香港最為準繩的是「紅衣醒神」(Mr Stunning)、現役中的「錶之智能」(Computer Patch)亦正接替短途賽的接班人。母系Procrastination,出自Pivotal,兩勝於1400至1500米,「勁搏」為其第三胎。此駒在2018年神奇百萬黃金海岸拍賣會由馬販Bill Mitchell買入,後來有香港馬主鍾建書擁冑有,不過為了滿足自購馬條件,留在澳洲上陣,馬匹在澳洲由菲迪民及麥菲民訓練,但在出道前換過兩位練馬師。

「勁搏」在澳洲贏過兩場兩歲馬賽事。三歲時維持低密度出賽。去到2019年11月再上陣,在和域園70分1100米跑第八後,兩星期後,贏出蘭域70分讓賽,即使慢閘仍能反勝而回。其後「勁搏」運港上陣。雖然有一段時間運往從化備戰。但在香港初出前,至今一直留在香港。去年7月在三班賽粵港盃上陣,當時「勁持」成為次熱門,憑著後追在主馬群前面鬥燒,轉入直路後在外側追上,最後只是差半步追上「順意寶」(Falcon Turbo)跑獲亞軍。

今季開鐵「勁搏」主動開火,首先贏出1400米三班賽,後上壓過「將耀」(Star Performance)以及「佳運來」(Great Treasure)贏馬。其後「勁博」升上二班跑1600米賽事,「勁搏」在14檔起步很快,但莫雷拉選擇留後,找一個內側好位疊。轉妤時找到外側位置,一望空後去到最後200米領先,雖然有「玖寶」(Savvy Nine)猛追,但追勢已經太遲。「勁搏」贏符有餘,因此「勁搏」在兩星期後跑二班1800米更是1.5倍大熱,不過今次賽事中遇上了輕磅馬「天池怪俠」(Tianchi Monster)的挑戰。「天池怪俠」憑著111磅之利一度壓著「勁搏」但最後勁搏反壓對手。

三連勝後的「勁搏」已達98分,肯定可以參加四歲馬系列賽,但蔡約翰選擇休息,去年12月才第一次試閘。並於香港經典一哩賽前出戰二班1400米賽事,但在進入馬群內側之後,直路追勢一般。雖然說沒什麼問題,但莫雷拉在香港經典一哩賽棄戰,交了給在香港發展不算如意薛恩,因此在賠率上不被看好,「勁博」的位置留得較後,直路上在沒有被其他馬阻擋之下望空,最後200米與「包裝永勝」(Shadow Hero)以及「錶之未來」(Lucky Patch)拍齊,最後「勁搏」在外側憑著勁勢取勝。「勁搏」今次面對了慢步速,但是處理不錯,已經在最後200米追到前列,但在100米時稍弱,失去了挑戰一直前領的「健康愉快」(Healthy Happy)的爭勝機會。結果「勁博」跑獲第四。

當然對於一匹一哩血統跑2000米來說會有所懷疑,因為賽事不少評分較低的馬匹可以有數據支持2000米,但是「勁搏」除非遇上一些極不利的形勢,否則牠的發揮仍然很穩定。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.