閃耀杜拜世界盃賽馬日最終章,三歲馬的強頑突破點(阿喬斯短途錦標特別前瞻)

有兩匹北半球馬上陣,說不定可以突破限制……


Source: Coady Photography

近年美國馬在杜拜世界盃主攻賽馬日草地賽十居其九是阿喬斯短途錦標。但派三歲馬角逐短途賽卻是第一次。此時多征戰肯塔基打吡的各大熱身賽。雖然牠有8分,但跑此賽事亦等同放棄打吡資格。除了前面一大堆馬匹放棄。「強頑」(Cowan)父系Kantharos,贏過兩場兩歲馬分級賽,但因傷無法上陣,三全戰退役。子嗣代表是「順數起飛」(X Y Jet),2019年贏過金莎錦標。母系Tempers Flair,出自Smart Strike,出賽13次取下兩勝。

「強頑」早已經在去年5月22日角逐邱吉爾園900米賽事,最終以近三個馬位取勝。接著在莫利斯園的黑體字賽事跑獲第五。其後轉戰草地,在表列賽Indian Summer錦標後追跑亞軍,其後在育馬者盃兩歲馬草地短途大賽,後追不錯下,不敵參加過皇家雅士谷的美國馬「友情比金」(Golden Pal)。

一個月後返回泥地,角逐雷明頓泥地一哩錦標,在沒有用藥下跑獲亞軍,取得4分,該賽事其他馬在用利尿劑下,分數全數無效。其後留在泥地在醒目鍾斯錦標,結果又1一次跑獲亞軍,被Caddo River帶離對手,其後心機一轉跑沙地阿拉伯打吡,但是不敵在美國血統中無法預測的「緋緋島主」(Pink Kamehameha、ピングカメハメハ),跑獲亞軍。

今次跑回草地或無根據,但在兩歲馬育馬者盃擊敗歐洲馬的表現很有說服力,說不定在美丹擊敗巨人們


1.「等邊形」(Equilateral):此外在去年更換馬主,在皇席錦標只負「巴特殊」(Battaash)跑第二,但其後表現一般,今年在嘉年華賽橫掃表列讓賽以及二級賽美丹短途賽。1200米非其主力,自2018年初級賽贏馬以來,未有取勝。

2.「闊氣少爺」(Extravagant Kid):一路保持戰力,但此駒去到去年秋季才發力,連番在大賽日的短途賽跑近,包括育馬者盃草地短途大賽。雖然最近兩場都是角逐泥地賽,但在草地賽一早證實有威力,屬傳統快速的美國馬,不是沒機會。

3.「樂於助人」(Khaadem):咸頓……沙德韋爾英國的援軍,此駒雖在分級賽表現不錯,但是最近多場賽事中,除了在前了大勝讓賽董事盃外,未見突出,不過好消的是是馬匹在鑽禧錦標以及七月盃跑入一席第四,已見進步。

4.「鵬程萬里」(Man of Promise):在英國出賽不錯,只是贏了一場處女馬賽,但一去到美丹,在1200米表列賽大勝而回。接著在正常負磅中跑第八,似乎有些東西出錯。

5.「莫斯吉爾」(Moss Gill):只跑過兩次1200米,自前年7月以來未曾上陣,但亦有一席亞軍。此駒代表作是去年贏出表列賽城牆錦標。楠索著錦標一度有機會挑戰「巴特殊」,但最後見阻跑第三。今年二月在嶺飛跑了一場膠沙地表列賽僅負而目。此賽事可由杜漢培策騎。

6.「莫大發威」(Motafaawit):去年一月轉往杜拜,但一直未勝,直到今年2月11日輕鬆在100米讓賽贏兩個半馬匹,更憑勇憑在詩栢草地短途賽中跑進亞席。

7.「御駕長征」(Royal Crusade):雖然在皇家雅士谷英聯邦盃無功而還,其後在多維爾三級賽取勝,今年以熱門身份參加詩栢草地短途賽,但只能在馬群中不段找位以第六名完成。

8.「太空藍調」(Space Blues):去年在一級賽有突破後,馬匹先遠征1351草地錦標,面對前領馬力鬥之下,仍能勝出。(詳細介紹

9.「色彩代言」(Speak In Colours):主要角逐1200米,但亦在1400米有把握,但自去年7月贏出二級賽後表現不算突出,包括上場在鄧多克膠沙地條件賽中,在三匹馬中落後三個馬位跑第二。

10.「英勇可嘉」(True Valour):曾經在英國服役,近年在美國上陣雖有不錯實力,去年10月在活拜膠沙地賽贏馬,縮程成功後才正式跑短途賽,在今年1月聖雅尼塔1300米下斜賽領前下跑亞軍。

11.「最後的歌」(Final Song):去年此駒角逐三歲馬泥地賽,及後返回草地,雖在頂級賽事不及實力馬,但仍交出不錯表現。今年在杜拜跑了三次,最後在詩栢草地短途賽帶甩對手,終點前險勝「莫大發威」。

12.「橡林快捷」(Acklam Express):三歲馬,贏過1000米短途賽,前仗在被忽視下在美丹短途賽跑第二。亦在詩栢草地短途賽初戰1200米情況下跑入第三,雖未知之後回到1000米,但總之馬匹有多一條出路。

13.「強頑」(Cowan):見文章上方

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.