高松宮紀念賽,野田重擊無懼雨勢贏馬

不過下個月是否參與主席短途獎似乎有變數……


Source: Japan Racing Association

「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)過往在變化地有相當根據,贏出阪急盃後嘗試追擊,不過今場武豐受傷,由濱中俊做替工。「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)雖然是應屆香港短途錦標冠軍,但是只是次熱門,始終中京競馬場一級賽吃虧,再加上變化地並非擅長的場地。「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ)初戰1200米,實力不錯,但為何跑阪神盃以及阪急盃差了少許氣量,至於「好合時」(Right On Cue、ライトオンキュー)在一級賽以外表現準繩,去年前了杜拜,今年可以把握這個黃金機會。「禮讚歌詠」(Lauda Sion、ラウダシオン)看似是一哩馬,但是出道由1200米起家,路程絕對沒問題。香港賠率方面,大熱門是「拉丁城市」其他熱門都在,反而次熱門「野田重擊」只有8倍支持的第五熱門,還有「大名富士」(Daimei Fuji、ダイメイフジ)這匹在日本達100倍馬,竟然打啡燈有15倍支持,連帶連贏位置Q也有啡燈。

起步後「覓奇生輝」(Mikki Brillante、ミッキーブリランテ)慢閘,「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア)首先帶出,「特色星雲」(Seiun Kosei、セイウンコウセイ)雖然慢一慢但也要跟前,接著有四疊位置的「禮讚歌詠」以及「野田幻想」(Danon Fantasy、ダノンファンタジー),內側還有「好合時」以及「赤映天」(Red en Siel、レッドエンシェル)一對,「勝治」(Katsuji、カツジ)起步很快,但稍為留後,先讓「拉丁之城」上前,內側有「冠軍車手」等位,「野田重擊」跟在「輝韻妙姬」(Sound Chiara、サウンドキアラ)之後,之後有「小俏皮」(Travesura、トゥラヴェスーラ),「覓奇生輝」以及「大名富士」等馬。最後三馬有「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール)、「神箭徽章」(Astra Emblem、アストラエンブレム),包尾就是「有志竟成」(A Will A Way、アウィルアウェイ)。

轉彎時「魔族閃焰」領先,「野田幻想」率先追上,但仍有一段距離。「禮讚歌詠」想在較外側的草地位置追上,「拉丁之城」稍稍受影響,但不久乏力,另一匹熱門「好合時」也是一樣,「野田重擊」在「拉丁之城」內側位的一個空位追上。最後150米「魔族閃焰」仍然領先,但內側有「冠軍車手」,「野田重擊」以及「拉丁之城」力鬥著。最後50米,「野田重擊」稍為領先「冠軍車手」及「拉丁城市」,「魔族閃焰」應該有第四,但要需要「小俏皮」的挑戰。最後「野田重擊」以些微優勢贏馬,「拉丁城市」第二,季軍是「冠軍車手」。近年罕見的正路賽果。

「野田重擊」在2019年高松宮紀念賽跑第四。2020年天雨之時大敗而回,今年總算可以追上而回。看來如非出現任何突發意外,相信可以前往香港主席短途獎上陣,屆時會替一眾香港短途馬構成很大的威脅。「拉丁城市」再一次欠運,當然如果野田重擊不在已經一早贏了。「冠軍車手」已經發揮不錯,屆時可以準備春季一哩賽事,跑一兩場再休養。「魔族閃焰」看似有地利,但對手正常發揮,這個機會已經不可再。「好合時」再一次在大賽失望,宜再觀望一下,不過賽後報告指牠流鼻血,看來需要長休。

有話要說
川田將雅(「野田重擊」):「去年贏出香港的一級賽,因此亦很想贏國內的賽事。雖然天雨是重點,不過我並不考慮之列,就由得馬匹如何走。前面就是『拉丁之城』,並保持良好走勢,轉入直路後反應相當佳。一路與『拉丁之城』鬥很長時間,最終取下勝利。勝利比任何一切更重要。昨年跑了不理想結果下,今次更想贏馬。
安田隆行(「野田重擊」練馬師):「這次勝利實力難忘。賽日馬場相當差,靠川田將雅任意發揮。但如願所待跑得很好。途中保持良好,走勢相當強,最後以馬頸位擊敗對手。在雨中的戰鬥力進一步加強,這樣將會更得更強。我們已經替馬匹參加4月25日的主席短途獎,但假如相當疲倦,或許考慮需要一個休息。
濱中俊(「拉丁之城」)「馬匹保持冷靜,並保持一個很好的氣氛。起步還可以。雖然控收慢一點,但賽事形勢不許可。馬匹後追不錯,但比不上頭馬。臨時替換下未能得出應有的結果。但座騎給予很強的力量。」
福永祐一(「冠軍車手」):「根據1200米的跑法,良好反應下最後仍然保持好勢頭。跑1200米不走外側,嘗試以不失途程,讓馬匹保持平衡。」
鮫島克駿(「小俏皮」):「雖然完全沒有支持。但在中京合跑這個距離。牠本身是一匹很有能力馬匹。賽事感覺馬匹處於好節奏,跟著『野田重擊』後方進行賽事。與對手距離差得不遠。但是實在太可惜。」
松若風馬(「魔族閃焰」):「在內側的起步反應相當良好。過種馬匹順利。但內側的場地惡化得較快。不管如何,馬匹已經盡了最大努力。」

新聞來源體育報知日經廣播


Source: Sankei Shimbun

賽日花絮:同日第九場三歲馬條件賽大寒櫻賞。跑過希望錦標的「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)子嗣Machaon d’Or(マカオンドール)以大熱門上陣,轉入直路後已經走進第二位,最後200米領先,並以一個多馬位先過終點。松山弘平稱馬匹已經習慣變化地贏得相當厲害。

新聞來源產經體育


2021年3月28日
高松紀宮念賽(一級賽)
中京 草地1200米 四歲或以上馬匹 場地:(泥地有異)

1.「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ) 1:09.2
詳見血統表

2.「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア) 1:09.2 頸
Daiwa Major – Malacostumbrada (Lizard Island) 9-4-3-1

3.「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ) 1:09.3 頸
Stay Gold – Will Power (King Kamehameha) 20-8-2-5

4.「小俏皮」(Travesura、トゥラヴェスーラ) 1:09.4 3/4
5.「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア) 1:09.5 1/2
6.「輝韻妙姬」(Sound Chiara、サウンドキアラ) 1:09.6 3/4
7.「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール) 1:09.6 頸
8.「馬國女神」(Matlese Diosa、マルターズディオサ) 1:09.6 頸
9.「特色星雲」(Seiun Kosei、セイウンコウセイ) 1:09.7 頸
10.「覓奇生輝」(Mikki Brillante、ミッキーブリランテ) 1:09.8 3/4
11.「大名富士」(Daimei Fuji、ダイメイフジ) 1:09.8 鼻
12.「野田幻想」(Danon Fantasy、ダノンファンタジー) 1:10.0 1
13.「神箭徽章」(Astra Emblem、アストラエンブレム) 1:10.1 1/2
14.「禮讚歌詠」(Lauda Sion、ラウダシオン) 1:10.1 頭
15.「勝治」(Katsuji、カツジ) 1:10.2 3/4
16.「有志竟成」(A Will A Way、アウィルアウェイ) 1:10.4 1-1/4
17.「好合時」(Right On Cue、ライトオンキュー) 1:10.9 3
18.「赤映天」(Red en Siel、レッドエンシェル) 1:11.3 2-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:09.2 最後600米分段時間:35.1
分段時間(400米):12.2 – 10.7 – 11.2 – 11.5 – 11.6 – 12.0

野田重擊(日) 2015年3月6日出生 棗毛
賽績:23戰11冠3亞1季 獎金:584,753,000日圓+12,540,000港元
練馬師:安田隆行 馬主:Danox Co Ltd

Lord Kanaloa(日)
龍王 2008 棗
King Kamehameha(日)
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Lady Blossom
1996 棗
Storm Cat
Saratoga Dew
Spinning Wildcat(美)
2009 栗
Hard Spun
緊密穿梭 2004 棗
Danzig
Turkish Tryst
Hollywood Wildcat
1990 深棗/棕
Kris S
Holldwood Wildcat

Inbreed:NMr. Prospector S4XD4, Northern Dancer S5XD4
血統補充:外祖母Hollywood Wildcat為育馬者盃雌馬大賽等一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “高松宮紀念賽,野田重擊無懼雨勢贏馬”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.