杜拜司馬經典賽,萬勝飛擊敗兩大日本勢力


Source: Dubai Racing Club

與沙地盃一樣,鬥得相當精彩!

賽前大勢
「業界巨頭」(Mogul)贏巴黎大賽以及香港瓶贏得那麼輕鬆,那麼應該在杜拜司馬經典賽沒大難題吧。日本馬「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)春季大賽稱霸,今季首戰司馬經典賽,用北村友一也不怕。「萬勝飛」(Mishriff)贏出全球最高獎金賽事沙地盃,練馬師繼續冒險,讓馬匹首戰角逐哩半賽事,放棄參加沙地盃。「禾噸街」(Walton Street)已經在嘉年華兩場賽事大勝,包括贏出杜拜黃金之都錦標,似乎沒什麼壓力。香港賠率方面「萬勝飛」只有7倍多,雖然回票不少,但獨贏居然超值。還有全球彩池受美國馬迷參與因為育馬者盃草地大賽季軍「開航闢道」(Channel Maker)亦有14倍。

賽事流程
賽事首先由美國馬「開航闢道」帶出,避免「大排長榮」的情況。巴林國際錦標以一敵百的「閃星」(Simsir)守在第二位。接著是「禾噸街」守在第三。三個馬位後有「創世駒」以及「星球遊獵」(Star Safari)兩馬。跟後還有另一匹日本馬「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー)。最後三匹先有大熱門「業界巨頭」,尾二「萬勝飛」,最後一匹是「杜拜前景」(Dubai Future)

去到對面彎位的時候「開航闢道」以半個馬位領先「閃星」,「星球遊獵」上前半步與「禾噸街」拍齊,莫雅見此情況,填空「創世駒」內側位置,現在最後的馬匹是「萬勝飛」。

轉彎進入最後直路時「閃星」已被乏力「開航闢道」受到了「禾噸街」的挑戰。幾匹主力馬亦一起發力,「萬勝飛」已經追上前方,但兩匹日本馬「創世駒」及「唯獨愛你」已經與其平排。反而「業界巨頭」的勢比較被動。最後250米,「禾噸街」的領先優勢已經失去,因為「創世駒」、「唯獨愛你」帶出,「萬勝飛」仍有機會一爭。一段時間「唯獨愛你」比較主動。但去到最後100米,「萬勝飛」追到上來的時候,這場賽事已經分出了勝負。「萬勝飛」壓過一對日本馬贏出杜拜馬經典賽,「創世駒」最後一步勢頭較後跑獲亞軍,「唯獨愛你」跑第三。至於「業界巨頭」一沉不起,只獲一席第七名。

賽事重播
英語評述:Craig Evans

粵語評述:梁浩賢

日本語實況:小塚步

法語評述

馬匹介紹及賽後分析

易健寧再次慶祝重大勝利 Source: Francois Nel

「萬勝飛」再一次冒險,讓這匹沙地盃冠軍,首次角逐哩半賽,但結果冒險成功。贏下了中東兩大賽馬日賽事,回到歐洲可從一級賽直落。「創世駒」狀況差了少許,如果再好一點應可勝出。「唯獨愛你」跑出比預期以上的表現,女皇盃或成黑馬。「禾噸街」實力始終稍為不足。「業界巨頭」不喜歡留得太後去跑,今次發現了一個重大缺點。

有話要說
易健寧(「萬勝飛」)「我們就是冠軍。最後400米是一次相當激烈的接戰。我很榮幸將任務完成以及理解到馬匹何時轉腳。就如利雅德(沙地盃)之時。最後200米一路拼盡,或許出來的結果有結殘酷,但證明了牠的能力。或許今年可以在歐洲哩半賽事大展所長。」
北村友一(「創世駒」):「起步尚可。我集中於馬匹的節奏,以及找到牠舒適的位置,當馬匹在第三位之時,可以如以往那麼做,但是反應稍為慢一點,亦未能發揮終點時的速度。」
莫艾誠(「唯獨愛你」)「座騎跑出表現。座騎相當放鬆以及很流暢。直路之時曾想譆以為要贏。亦能夠在內欄省位。已經盡力跑好賽事,頭馬太強了。」
矢作芳仁(「唯獨愛你」練馬師):「最後100米己經用盡所有體力。馬匹己經跑出本份,需要更好的步速。下仗會前往香港參加女皇盃。」
布宜學(「禾噸街」):「馬匹起步不錯,結果相當滿意。三甲馬實力相當好。座騎己盡所能。」
艾柏賓(「禾噸街」練馬師):「在司馬經典賽跑第四已經相當滿意,因為對手很強,包括沙地盃冠軍『萬勝飛』以及兩匹優翼日本馬。這裡馬匹沒輸掉。」

新聞來源racingpost.com阿聯酋賽事管理局


2021年3月27日
杜拜司馬經典賽(一級賽)
美丹 草地2410米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「萬勝飛」(Mishriff) 2:26.65
J:易健寧(David Egan) T:高仕登(John Gosden)
詳見血統表

2.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス 2:26.70 頸
J:北村友一(Yuichi Kitamura) T:齋藤崇史(Takeshi Saito)
Bago – Chronologist (Kurofune) 14-7-3-3

3.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー 2:26.76 頸
J:莫艾誠(Oishin Murphy) T:矢作芳人(Yoshito Yahagi)
Deep Impact – Loves Only Me (Storm Cat) 12-5-1-3

4.「禾噸街」(Walton Street) 2:27.28 3
5.「杜拜前景」(Dubai Future) 2:27.52 1.5
6.「星球遊獵」(Star Safari) 2:27.70 1.25
7.「業界巨頭」(Mogul) 2:27.71 短頭
8.「開航闢道」(Channel Maker) 2:27.97 1.5
9.「閃星」(Simsir) 2:33.95 35

退出馬匹:「巴郡樂」(Berkshire Rocco)

勝負距離為與前駒距離
賽時: 2:26.65 分段時間:26.31 – 24.82 – 23.33 – 24.18 – 23.31 – 23.72
萬勝飛分段時間:27.24 – 24.87 – 24.36 – 24.07 – 22.57 – 23.54

萬勝飛(愛) 2017年4月1日出生 棗毛
賽績:10戰6冠1亞1季 獎金:19,487英鎊+13,050,000美元+757,464歐元
練馬師:高仕登 馬主:Prince A A Faisai

Make Believe(英)
虛則實之 2012 棗
Makfi
馬勁飛 2007 棗
Dubawi
Dhelaal
Rosie’s Posy
2002 棗
Suave Dancer
My Branch
Contradict(英)
2010 棗
Raven’s Pass
2005 栗
Elusive Quality
Ascutney
Acts of Grace
1993 棗
Bahri
Rafha

Inbreed: Nijinsky S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “杜拜司馬經典賽,萬勝飛擊敗兩大日本勢力”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.