香港冠軍賽馬日,日本遠征馬如何應付

給一些日本的內容吧,因為五駒已經在之前的文章介紹過,你可以你用搜索模式去找就對了(雖然說「唯獨愛你」賽駒介紹已經是2019年5月的事)


Source: HKJC

首先是主席短途獎參戰馬「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ),我一直感覺這一匹馬在一級賽以外相當準繩,但到一級賽總是失準,因為自2018年11月以來,從未有一級賽以外賽事中失手,但總是有一級賽未上取勝。直到去年短途馬錦標,只是被「狂聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)的瘋狂式後上擊敗。其後在香港短途錦標,跟上較有利的跑線,結果贏馬,看起來「野田重擊」更進一擊,因為天雨場合下,贏出高松宮紀念賽,相對去年跑到直路已知敗績已經大有不同,今次有莫雷拉策騎,恐怕連香港賠率上,都一面倒支持「野田重擊」。


Source: HKJC

「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ),2019年贏出香港瓶,加上血統的母線家族包括一匹年代比較久遠的雌馬三冠。有多久遠?因為,那時候雌馬三冠尾關是女皇伊利沙伯二世紀念盃而非秋華賞。2020年因為杜拜遠征不成,只是跑了四場,當中贏出京都大賞典,除了在寶塚紀念賽因為場地及賽日體重影響了發揮,我們可以看到牠在日本盃與三大熱門有力之爭。這一匹今年的金鯱賞(不是虎)看得出來。田泰安策騎應該問題不大,如無問題應是位置冷膽。


Source: HKJC

「神業」(Kiseki、キセキ),牠有兩個特點,第一個是大逃,不過領悟大逃是2018年的事,並非贏出菊花賞後遠征香港瓶的「神業」。第二個是慢閘的「神業」,自從遠征凱旋門大賽以來,就出現這個問題。雖然慢閘的問題已經轉好,但我想說的是慢閘仍然繼續,包括金鯱賞也是那樣子。加上前練馬師角居也是勉為其難,讓牠現役一年,由新練馬師接手,雖然上任不到兩個月,但最少已經有馬贏。


Source: HKJC

「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト),三冠雌馬遠征香港並不是第一次,早已經在2011年已經試過。馬匹保持不敗贏出雌馬三冠賽。雖然在年長馬賽賽事仍然未贏過,但發揮整體不錯。日本盃未能在最擅長的外側追上,至於在金鯱賞則因為場地影響,未能完全發揮。松山弘平雖然是第一次遠征海外,不過近幾年的成績已經有進步,2020年頭馬數目亦已經突破100場,可見他不只靠「謀勇兼備」。今年3月在中京競馬場一個非核心賽馬日試過一天贏六場,星期六日合共取下11場勝利。


Source: HKJC

「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー)2019年原定參加香港瓶,但最終因健康問題退出比賽,看起來馬匹已經跑不出2019年那時的水準,馬匹確實時好時壞,可以在有馬紀念賽中輸到無影,兩個月後隨即在京都紀念賽反彈。及後在杜拜司馬經典賽,亦及時回勇,跑獲第三,如果再把握好一點,應該有一席亞軍,因為那個時候的牠,根本無法將「萬勝飛」(Mishriff)所擊敗。今次陣營大膽起用何澤堯上陣,他在騎榜中排在第五名,不要忘記他沒有自由身騎師減磅,在海外策騎亦已經有相當經驗,或許會用之前更出奇不異的跑法克敵制勝。

冠軍一哩賽可惜無日本馬參賽,原因有二,第一是怕「金鎗六十」(Golden Sixty),第二沒有真的邀請想前往香港的馬匹。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.