冠軍一哩賽及女皇盃前瞻合輯,金鎗六十及日本馬是否必勝?

反正這場賽事出賽馬6+7,那就剛剛好

冠軍一哩賽


Source: Kenneth Chan/SCMP

1.「金鎗六十」(Golden Sixty)、5檔:出道至今只嚐一敗。其後保持連勝紀念。馬匹在女皇盃以及冠軍一哩賽之間選跑這一場賽事。實力不需懷疑,但是很多時代看似贏得驚險,如香港金盃,也只是以短距離擊敗「添滿意」。不過現時看來這組對手中也是蹄下敗將,再加上新加入戰團的「健康愉快」真正戰鬥力仍是問號。似乎輕鬆追上來之後,再將最後對手帶開即可。


Source: HKJC

2.「川河尊駒」(Southern Legend)、4檔:雖然今季不可能海外遠征,也已經年事已高,但是跑了多場賽事今季仍然最穩定,雖然面對「金鎗六十」頭馬難取,上戰在主席錦標中被「高大威猛」一放到底,但是「川河尊駒」一直反應不及,最後追得相當近。可以跟得較前也沒開係。


Source: HKJC

3.「嘉應之星」(Ka Ying Star)、6檔:原先應該在主席錦標中領放,但因傷退下了,造就一個超慢步速。當然牠已經找回本身實力,如上季尾贏出獅子山錦標,今季亦在負133磅情況下,照贏出一班賽。通常放在前方競逐。


Source: HKJC

4.「高大威猛」(Mighty Giant)、1檔:牠本身不是放頭馬,通常局前競逐,偶爾才會在無對手情況下放頭。香港一哩錦標狀態明顯大趺,但已經從女重銀禧紀念盃時開始重拾信心。主席錦標更加是一放到底,不過郭能被罰終極停賽,由賀銘年取代。

5.「幸福笑容」(More Than This)、3檔:香港四歲馬系列賽保持全上名的佳績,不過實力明顯不及「金鎗六十」。馬匹在今季直到董事盃復出,當初表現平平,去到女皇銀禧紀念盃開始跑近。跑第一班讓賽取下亞軍。主席錦標即使在慢步速下,即亦追得不錯,今場莫雷拉應可將馬匹咬緊一點。


Source: HKJC

6.「健康愉快」(Healthy Happy)、2檔:兩歲時曾經以一個馬頸位僅負於「樂趣星」(Funstar)跑獲亞軍。去年10月首次上陣,由1200米慢慢增程,在香港經典盃中,因為早段的意外,讓牠可以發力領先,並一放到底贏馬。其後在打吡用回同樣跑法,但有一匹前領馬騷擾,結果只能以第六名完成,今場對牠而是一次真正越級挑戰,亦可作為今季四歲馬的指標。(詳細介紹

跑法預測:賽事由「嘉應之星」以及「健康愉快」帶出,接著就是「高大威猛」以及「金鎗六十」,尾二會是「川河尊駒」,最後是「幸福笑容」

女皇盃

Source: HKJC

1.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ、7檔:自2019年香港瓶後,只是跑了四次賽事。原因是杜拜之戰辦不成。當中贏出京都大賞典。日本盃一度以為可以與三大熱門匹敵,但只是差少許而已。上戰則在金鯱賞跑入第四,通常放在較後位置追逐。(馬匹不良予行中)


Source: HKJC

2.「時時精綵」(Exultant)、2檔:去年女皇盃改用了跑法,為避免前領馬以慢步速領放,會在中段加速,並甩開對手,直到終點為止。不過馬季今季似乎不如以前,一場未勝,包括看似很有把握的香港瓶,就被「業界巨頭」(Mogul)輕鬆帶開,香港金盃,亦跑不到那種跑法,很快已經被「添滿意」(Furore),不過論整體實力來說,仍然是最有機會的香港馬。


Source: HKJC

3.「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon)、6檔:上季已經開始從班次賽中,漸漸升上分級賽馬匹。去年在女皇盃中七匹馬中跑獲第六名。今季雖然進度較遲,但已經有更好發揮。以113磅贏出百週年紀念銀瓶後,在香港金盃中面對三匹實力馬,亦所負不遠。其後負131磅都可以贏出第一班2000米賽事,似乎還可以發揮更佳實力。


Source: HKJC

4.「神業」(Kiseki、キセキ、3檔:今年決定再現役一年試試身手。自也是馬匹自2017年香港瓶後,再次征戰香港。慢閘將會成為賽事關鍵,因為去到上戰金鯱賞也受到這個問題困擾。但亦可在慢閘後追跑獲威脅的名次。


Source: HKJC

5.「馬克羅斯」(Time Warp)、4檔:雖然較突破兩分鐘大關的牠表現不如預期。去年在香港金盃遇上慢步速,結果爆冷一放到底贏馬。但其後再無法複製情況,即使上場以那個負磅上陣,在一班賽中脫節大敗而回。原先配蔡明紹,但是星期三因「添滿意」(Furore)退出之下,由莫雷拉搶回座騎。


Source: HKJC

6.「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト、1檔:日本雌馬三冠。擅於在直路上於外側並無馬匹騷擾之下全程加速,可以看到在馬群中以及獨自帶開對手的加速力差異。雖然未曾在面對長年賽事中取勝。首先在日本盃中,未能找出外側空位,從而發力稍遲一點,只獲季軍。金鯱賞中雖一早走出外側,但場地影響下追勢稍慢


Source: HKJC

7.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー、5檔:今年2月京都紀念賽中取下自2019年以來的首勝。自去年有馬紀念賽後,不斷因應當地環境嚐試新配搭。杜拜司馬經典賽追勢強勁,一度與「創世駒」平排,但最後力度與對稍為不足,結果在該賽事跑獲季軍。今次破格配何澤堯上陣,策騎能力沒大問題,就看看他會不會因此怯場。

跑法預測:「馬克羅斯」很有機會帶出,「神業」如起步正常,應跟在第二位,但絕不會大逃,接著是「時時精彩」,必要時可以再跟前。跟著就是「謀勇兼備」以及「耀滿瓶」兩駒,尾二是「謀勇兼備」,最後是「唯獨愛你」。馬群可能會被拉到相當之分散。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.