克蘭芝一哩賽,突破平凡表現今年五戰四勝聖十字


Source: Singapore Turf Club

踏入2021年表現不可言喻……

「聖十字」(Sacred Croix)父系「小法寶」(Savabeel)是紐西蘭頂級種馬,母系Coix du Sud,出自Howbaddouwantit。此駒以26萬紐西蘭元在卡拉卡拍賣會成交。不過進度問題,在澳紐沒有出賽。直到2018年10月,已經年屆四歲之時才首次出賽。馬匹首先上陣只獲第六。直到2019年2月才首次取勝。經調整後,今年2月在處女馬賽贏馬後一口氣取下四連勝。並趕及角逐新加坡四歲馬系列賽,在銀碗及裁判盃跑入亞軍後,新加坡打吡跑獲第五。

「聖十字」角逐新加坡三冠首兩關,在萊佛士盃慢閘只獲第六。其後在新加坡金盃保持不錯表現跑第五。2020年在疫前停賽前於一場二班賽跑入第三。當新加坡復賽之時後,在一班1400米賽事輕磅跑入第五。其後在二班1600米賽事追近一直第四,賽事全程外置未能發揮。其後再跑三場表現一般,最好的成績止於第五。但馬匹仍有足夠分數參加新加坡金盃,可惜在天雨場地之下,直路上已經乏力,只獲第十一名。

不過「聖十字」今年表現脫胎換骨,首先在1月初的三班1200米賽事配上哈金上陣,並成為大熱門,雖然最後一度被「麥肯小子」(Makkem Lad)以及「暹羅戰士」(Siam Warrior)阻擋,但最後仍有足夠空位從兩駒外側追過取勝。一個月後,角逐一班1400米賽事,「聖十字」以輕磅上陣,馬匹也是從內側追上,最後100米雖然仍落後「名望之星」(Fame Star)兩個馬位,但一樣反勝而回。

接著3月6日角逐二班膠沙地1600米賽事,由沃卡培訓的見習騎師蕭寶慧策騎。起步後稍慢,直路也是模仿草地模式在內側追上,最後加速不錯,但在100米時見弱,落後「智慧奇才」(Senor Don)一個多馬位跑獲第三。兩星期後角逐克蘭芝A級賽,跑法與之前一樣,同樣留後,直路守在內側,然後在內側追過前領先,今次的走位稍比「精打細算」(Pennywise)阻擋,但很快重新加速,以些微優勢力抗「真誠」(Sincerely)贏馬。雖然贏出1600米賽事,但當時沃卡稱仍未有打算讓其參加克蘭芝一哩賽。

一個月後角逐一班1600米賽事,並由杜奕策騎,今次也不是大熱門,馬匹守在第六七位,轉入直路後走出外側,馬匹一直跟在「智慧奇才」之後,最後有「精打細算」追近,不過杜奕亦在最後50米收韁贏馬。亦使得沃卡重新考慮馬匹角逐克蘭芝一哩賽,不過由於杜奕仍需策騎「聖騎士」(Top Knight)的關係。沃卡稱馬匹需要在好地角逐,如果在變化地的話,「克林」(Mr Clint)的機會變得更大。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.