優駿牝馬,Uberleben最終階段突圍而出,Sodashi失望三甲不入


Source: Japan Racing Association

岡田總帥萬歲

Sodashi(ソダシ)贏出櫻花賞後,保持五戰全勝,再加上最強對手轉戰打吡,因而成為不到2倍大熱。不過李慕華今場賽事轉騎Akiritorino Musume(アカイトリノムスメ),在櫻花賞跑第四前,贏出三級賽皇后盃。Uberleben(ユーバーレーベン)連同阪神兩歲牝馬錦標在內,連續三場賽事跑入季軍,近期亦改配杜滿萊上陣。Fine Rouge(ファインルージュ)亦在櫻花賞跑入季軍,交出穩定表現。邊線馬匹方面就有忽忘草賞冠軍Stellaria(ステラリア),馬匹將繼續由福永祐一策騎。

Sodashi起步很快已經跟上前方,賽事首先由花仙錦標冠軍Cool Cat(クールキャット)帶出,Stellaria在三疊的第二,因為排在18檔的關係,要跟在較前。接著是Sodashi以及Kukuna(ククナ)兩馬。跟後就有Win Aglaia(ウインアグライア)、Stripe(ストライプ)以及Akaritorino Musume三駒,及後兩駒有Enthusiasm(エンスージアズム)以及Nina Dress(ニーナドレス)兩馬,再一個馬位之後有Fine Rouge等三馬,接下來就有Art de Vivre(アールドヴィーヴル)、Uberleben以及Purple Lady(バープルレディ),三駒都在比預期較後的位置。最後三匹有 Tagano Passion(タガノパッション)、Miyabi Heidi(ミヤビハイディ)以及Hagino Pillna(ハギノビリナ)三馬。

跑到剩下800米左右位置,仍由Cool Cat帶出,Sodashi退到第五位,至於Uberleber跟在Nina Dress之後追上,內側有Akiritorino Musume,最後兩駒有Tagano Passion以及Miyabi Heidi。

轉入直路後Cool Cat保持著領先優勢,Kukuna跟在第二位,接著Sodashi在Fine Rouge以及Slyly之間作出突破。較後位置有Uberleben、Stellaria以及Fibe Rouge亦追到上來。大外側有大冷馬Hagino Pillna。剩下200米,形勢有變,Uberleben領先,Sodashi連Kukuna還追不上,更開始見弱,後方的Akaritorino Musume看上追近,Hagino Pillna亦有機會爭勝。最後50米,杜滿萊策騎的Uberleben帶先,Akaritorino Musume進佔第二,但是Hagino Pillna仍然可以挑戰,Sodashi被Tagano Passion等馬追過。最後由Uberleben突圍而出,贏出日本橡樹大賽,至於Hagino Pillna看似會把Akaritorino Musume追過,但是最後仍然由Akaritorino Musume頂著。Sodashi只獲第八名。

不管是馬主創辦人離世,還是杜滿萊父親,這場頭馬的意義實力難在這裡一言而喻。 Source: Sankei Shimbun

Uberleben初出即勝,但在札幌兩歲馬錦標遇上Sodashi只獲亞軍。其後在Atremis錦標後,角逐阪神兩歲牝馬錦標,跑入季軍。及後在鮮花盃以及花仙錦標都獲第三名,在獎金未能作出任何加算,今次總算搏到出來。這也是「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)子嗣第一次贏出一級賽。Akiritorino Musume本身亦有不錯實力,只是差一點連一匹很冷門的馬匹過不到。Hagino Pillna馬匹氣勢不錯,仍可在夏季找一場自己條件賽事上陣。Sodashi表現失望,是不是路程太長呢?

有話要說
杜滿萊(Uberleben)「十分感動亦相當高興。座騎有一段時間狀況一般,今天的狀況比較好,可以此騎發揮。我選擇在較後位置高上。但是假如再後一點,或許會更為失敗。轉彎時加速相當良好,最後直路追上來反離相當佳。牠真的是一匹相當好的馬匹,很榮幸可以策騎此駒。
手塚貴久(Uberleben練馬師):「上賽花仙錦標馬體稍減,訓練時以平坦為主。此外保持輕度訓練。讓馬匹在沒壓力下角逐。上週及本星期加課時,發揮出出道以來最佳的表現。雖然取位比預期為後,但縱觀賽事後,那個位置相當不錯,轉進最後直路之時,已經反允應相當好,甚至領先更早。可以向天堂上的岡田繁幸報告。
李慕華(Akaritorino Musume):「發揮出好表現。橡樹獲獲亞軍。在步速稍度,最後迫著留後,但在Sodishi之後留得不錯。最後300米追得不錯,此後將會加強力量,很期待之後的表現。」
藤懸貴志(Hagino Pillna):「此駒策騎上來,就在最後的800米決一勝負。以往也沒試過。就如夢一樣,與第二位差得不錯,與頭馬只是差一個馬位位置。我期望在這樣的場合繼續發揮好表現。這是一次很好的經驗。」
梛木孝幸(Tagano Passion練馬師助手):「最後腳步很好,亦證明到可以應付一級賽。雖然只有兩個星期休息,這種情況不易處理。但相當努力,馬匹配合很快,亦相當願意展步。」
吉田隼人(Sodashi)「或許是這個距離不合。在沒有領放馬下,被外側馬影響,並不易處理。雖然之後可以控制到,但是距離仍是最後難題。及後會由『一』開始重新修正。因白毛馬成為話題的馬匹,未能回報大家的期待感到可惜,希望繼續支持。」
須貝尚介(Sodashi)練馬師:「起步雖然不錯,但在內外影響下,過終點轉彎後,開始咬韁繩。去到對面稍為作出冷靜,最後應可以修正而回。但真的很難處理。與馬主相討後再作下次決定。」
福永祐一(Fine Rouge):「希望牠是一匹長途馬。在賽事選擇留前鬥後。直路指示馬匹前進,但未能發揮以後的後勁。馬匹在狀態很好,這是一次很好的挑戰。希望在秋季再次挑戰。」

Social Zone
netkeiba刪錯推文

這只是開始,還有機會

最後還是派費機會

新聞來源日刊體育日經廣播


2021年5月23日
優駿牝馬(一級賽)日本橡樹大賽
東京草地2400米 三歲雌馬 場地:好至快地(良)

1. Uberleben(ユーバーレーベン) 2:24.5
詳見血統表

2. Akiritorino Musume(アカイトリノムスメ) 2:24.6 1
Deep Impact – Apapane (King Kamehameha) 6-3-1-0

3. Hagino Pillna(ハギノビリナ) 2:24.6 鼻
Kizuna – Hagino Arc (Admire Moon) 5-2-0-1

4. Tagano Passion(タガノパッション) 2:24.8 1-1/4
5. Art de Vivre(アールドヴィーヴル) 2:24.8 頭
6. Miyabi Heidi(ミヤビハイディ) 2:25.0 3/4
7. Kukuna(ククナ) 2:25.0 頸
8. Sodashi(ソダシ) 2:25.1 3/4
9. Through Seven Seas(スルーセブンシー) 2:25.2 1/2
10. Purple Lady(バープルレディ) 2:25.3 1/2
11. Fine Rouge(ファインルージュ) 2:25.5 1
12. Slyly(スライリー) 2:25.5 頸
13. Stellaria(ステラリア) 2:25.9 2-1/2
14. Cool Cat(クールキャット) 2:26.2 1-1/2
15. Win Aglaia(ウインアグライア) 2:26.4 1-1/2
16. Nina Dress(ニーナドレス) 2:27.9 9
17. Stripe(ストライプ) 2:28.5 3-1/2
18. Enthusiasm(エンスージアズム) 2:29.1 4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:24.5 最後600米分段時間:34.9
分段時間(400米):23.6 (12.5 – 11.1) – 24.1 (11.8 – 12.3) – 24.8 (12.2 – 12.6) – 25.0 (12.6 – 12.4) – 23.4 (12.1 – 11.3) – 23.6 (11.7 – 11.9)

Uberleben(日) 2018年1月27日出生 棕毛
賽績:7戰2冠1亞3季 獎金:196,355,000日圓
練馬師:手塚貴久 馬主:Thoroughbred Club Ruffian

Gold Ship(日)
黃金船 2009 灰
Stay Gold
黃金旅程 1994 深棗/棕
Sunday Silence
G0lden Sash
Point Flag
1988 灰
Mejiro McQueen
Pastoralism
Meine Thersia(日)
2007 黑
Roses In May
五月玫瑰 2000 黑/棕
Devil His Due
Tell A Secret
Meine Nouvelle
2000 黑/棕
Brian’s Time
Meine Pretender

Inbred: Halo S4XD5, Hail to Reason S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “優駿牝馬,Uberleben最終階段突圍而出,Sodashi失望三甲不入”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.