賽馬專題,如果歐洲再出一匹龍行駒,能否給一個名份呢?


Source: John Grossick

想想歐洲有那麼早熟的閹馬,我第一匹想到的就是「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)

今天的主角是「龍行駒」(Rohaan),星期六將會出戰一級賽七月盃,牠能不能成功很難說。不過之前的故事就要說,馬匹已經在出道前遭到閹割。兩歲時最初由施佐治訓練,但跑了兩場難堪表現役遭到原馬主納斯(就是巴林頂尖練馬師)放棄。後由一位個人馬主接手,並交由伊宏思訓練11月跑了一場膠沙地賽事表現一般,但之後在膠沙地賽事脫胎換骨,取下三連勝,其後今年3月再贏一場。

4月返回草地,在卡拉芬賽期的二班讓賽只獲第五。不過神奇的事出現了,首先在三級賽亭閣錦標,爆大冷擊敗「高潔聖徒」(Saint Lawrence)以及不在最狀態的「最尊最上」(Supremacy)。接著在二級賽桑迪里錦標,擊敗看似可以追上的「龍圖騰」(Dragon Symbol)贏馬。

接著出現賽程問題,第一個最明顯的是,牠是閹馬,無法參加英聯邦盃。第二牠是三歲馬,自英聯邦盃2015年創辦後,三歲馬也沒路。他只要忍重負辱,在一早已經報名的屈敬咸錦標上陣,結果馬匹以134磅情況下贏馬。過去屈敬咸錦標亦有三歲馬贏過,但像「龍行駒」負那麼重磅,絕對鮮見。目前此駒馬主由伊宏思以公司名義與另一位馬主合資。

歐洲賽馬對閹馬最不友善。自1971年以來,禁止一級賽由閹馬參與。直到1986年開始放寬,除了法國仍然維持不少年長馬賽事禁止閹馬上陣。你可以看看在香港跑得不錯的法國馬「雞尾酒」(Jim And Tonic),在歐洲出戰一級賽紀錄只有兩場(紀爾斯大賽及薩塞克斯錦標),法國賽馬會才在那個時候漸漸解除更多公開馬齡一級賽,2020年才將隆尚磨坊大賽解封。

英聯邦盃在2015年創立之時,確實是開放閹馬上陣,為的不是歐洲馬,而是為了澳洲以及美國那邊的馬匹試水溫,不過整體兩場反應一般,歐洲分級賽委員會2019年決定,2020年英聯邦盃禁止閹馬參賽。

練馬師伊宏思直接是一件蠢事,但他亦明白那樣做必有理由。Lydia Hislop是英國賽馬協會的平地賽事分級賽委員,他稱如果一匹馬匹在三歲時決定是否閹割。就以七月盃為例,這些年輕的雌馬,就有機會與有經驗的閹馬交手。如今年三歲的雄馬「龍圖騰」(Dragon Symbol)就有機會與九歲閹馬「白蘭度」(Brando)交手。Hislop認為「龍行駒」個案只屬個別例子,因為分級賽系統持之以恆,確保各位的利益,「龍行駒」練馬師伊宏思在三歲時還有其他做法。第一是繳交補充報名費,參加皇席錦標,該賽未禁止三歲馬參賽,第二面對加磅懲罰,角逐澤西錦標。皇家雅士谷提供不同選擇,出路不只一條。

但是換著其他地方,美國及澳洲有育馬系統,但是閹馬禁制賽事亦不存在,肯塔基打吡放多少比閹馬也沒關係。澳洲以前有一些限制,但已經在1957年以後已經消失。維省賽馬會Greg Carpenter稱,澳洲確有限制閹馬,原因是名駒「法雅納」(Phar Lap)贏了好一些「打吡」賽,再加上贏覺士有讓磅優勢,最後維省及新南威爾斯州一度替閹馬設限賽事,直到1957年消失。此後在歷上史證明,「法雅納」是別具一格的馬匹。華禮納亦知道馬匹閹割後會失去一些肌肉,過早決定反應對馬匹並不有利。

文內沒有提及的是日本,以前八大競賽中,就只有有馬紀念賽沒規限閹馬參加,當然日本賽馬文化不同,閹割是最終手段,未到最後一刻都不會這樣做(雖然近年因增加競賽能力而提前閹割情況有增)。到現在三歲經典賽以及一些指定預賽賽事不開放閹馬,春秋天皇賞也是,規範去到2007年才解除。

練馬師戴霑善亦是一位獸醫,他曾經是張仕頓馬房的獸醫,他觀察過馬匹閹後好處及壞處,好處是讓馬匹冷靜,但是會減少馬匹同化類固醇,亦即是為何閹馬肌肉難以成長。因此如果用一匹體重較輕馬匹閹割,效果不好。戴霑善亦於張仕頓馬房內擔任獸醫時,證明閹後多久可以贏馬,最快的紀錄是20日,而且都在夏季完成閹割手術。’

不過似乎為了將來的育馬市場,在可見的將來,歐洲馬齡限制的一級賽(以及被降格的打吡及堅尼賽)都不會看到閹馬參戰。根據最新一份的態況評分,「龍行駒」是唯一一匹入圍前十名的三歲短途馬,「龍圖騰」以及「鈴兒花」(Campanelle)連門也沒有,希望在七月盃有一個好表現吧,不希望在屈敬咸錦標後就此結束。

新聞來源racingpost.com(收費內容)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.