短途馬錦標電擊戰,如何捉摸齊叫好 的脾性?


Source: Asahi Shimbun

看來要找到開關才行,否則一味靠衝,到最後只會乏力……

除了凱旋門大賽,短途馬錦標當然要提及……

「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール)父系「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル),曾經贏出NHK一哩盃,配種成績看來不錯,另一匹Namura Clair(ナムラクレア)贏過小倉兩歲馬錦標。母系Shiroinger(シロインジャー),出自「無敵先鋒」(Harbinger),出賽四次未取一勝。Meikei Yell為其首胎。雖然母線家族是白毛馬家族Shirayukihime(シラユキヒメ),但是一匹棗毛馬。第二胎也是棗色。此駒在精選拍賣會以2600萬日圓成交。

「齊叫好」去年8月在新馬出賽,結果大勝五個馬位。第二戰配上武豐,贏出小倘兩歲馬錦標,其後再於三級賽幻想錦標取勝。取下三連勝下以熱門之一角逐阪神兩歲牝馬錦標,但是排在18當下,雖然有一定追勢,但受到最後200米加速力影響,始終未能對兩大熱門Sodashi(ソダシ)以及「里見女尊」(Satono Reinas、サトノレイナズ)構成威脅。

今年3月角逐鬱金香賞,「齊叫好」更成為全場焦點。除了成為大熱門之外,起步後不久失控,武豐也花了一段時間才能控制,只好讓牠領先,轉入直路段仍然領先,看似要被Stutti(ストゥーテイ)以及「英女皇塔」(Elizabeth Tower、エリザベスタワー)追過,「齊叫好」反壓對手,與「英女皇塔」同時過終點。

「齊叫好」角逐正賽櫻花賞,也是成為熱門,起步後在馬群之中,但是馬匹不受控制向外跑,結果在轉彎時轉出大外疊,最後直路領先,但很快乏力,結果包尾而回。其後馬匹被日本中央競馬會要求進行競賽測試,幸好在目標賽事前及格,可以角逐堅蘭盃,可以從賽事中看到馬匹已經有所收歛,回復正常。雖然起步後出現搶口情況,但沒有影響側邊其他馬匹,不過轉入直路反乏力,結果以第七名完成。

武豐與武英智是遠房親戚關係,不過武豐前往法國凱旋門策騎,於是找來了池添謙一策騎。他在星期三接手此駒,也稱難以捉摸牠的脾氣。他建議讓騎師臨場應變。料在短途馬,有更難搞的前領馬「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア)擋著,不易領先。可以的話還是控制一下比較佳。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “短途馬錦標電擊戰,如何捉摸齊叫好 的脾性?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.