百屆凱旋門場外主力馬,王權發揮冬勁


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

皇家雅士谷一役相當不幸,否則更早時候成為一級賽冠軍……

King Power近兩季在頂班短途賽兵力充足,不管是1000米或是1200米賽事都有馬一級賽上陣,且有不少實力的第二梯隊。「冬勁」(Winter Power)父系「森林大戰」(Bungle Inthejungle),贏過兩場兩歲馬三級賽。種馬生涯迄今亦有Living In the Past頗為活躍,贏過兩歲馬二級賽。母系Titian Saga,出自Tivus Livius,出賽21次,贏過一次1200米賽事。「冬勁」其中一匹半姊Hay Chewed在艾亞贏過一場兩歲雌馬表列賽。

「冬勁」已經在兩歲時密密出賽,由去年6月第一天舉行兩歲馬賽事開始起已經跑了九場。直到第三場賽事才在列卡取下首勝。三天後「冬勁」角逐光榮古活兩歲馬讓賽跑第四,其後亦於伊波賽馬節的表列賽以第六名完成。10天後則在列卡贏出一場初級賽。雖然經過唐加士達飛徹特斯錦標放得太快反而大敗。僅僅一星期後贏出艾亞表列賽以及在新市場贏出英國最後一場5化郎分級賽干威利錦標,並大勝三個馬位。

「冬勁」三歲出賽頻道較少,只是跑了五次,首先在五月贏出一場約克表列賽,以三個多馬位大勝「壯壁小灣」(Atalis Bay),更遠遠帶離對手。因此參加皇家雅士谷皇席錦標,在皇席錦標亦成為熱門,馬匹在欄位追上,最後400米加速,但在200米時,因開始乏力的「巴特殊」(Battaash)外閃,因此勒避,再度望空後已經失機,結果以第九名完成。

七月初在約克表列賽城牆錦標,以一個馬位擊敗「莫斯吉爾」(Moss Gill)。接著重返一級賽標索普錦標,被視為半冷馬匹,「冬勁」在馬群中取得領先,300米左右取下領先,最後100米更有兩個馬位優勢,最後50米蘇兆輝才收步,以一個多馬位擊敗「方言論語」(Emaraaty Ana)贏馬。其後乘勝追擊角逐高利五股錦標,並成為賽事次熱門,起步不久已經領先,與「夠份量」(Significantly)以及Strong Johnson兩匹馬一起前領,不久領先,但在最後200米迅即乏力,結果只能以第十名完成。

練馬師伊特寶表示,高利五股錦標之敗,是因為沒有約束馬匹,結果最後乏力,他表示「冬勁」最後沒有異樣,考慮到馬匹可適應任何場地,假如如無意外,仍可在隆尚教堂大賽看到牠的,並由主力騎師蘇銘倫策騎。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.