百屆凱旋門場外主力馬,帶同馬當機立斷的機會


Source: nakashi/Flickr/CC 2.0 BY-SA

牠們可能是幫日本馬打爆凱旋門大賽的無名英雄……

「當機立斷」(Entscheiden、エントシャイデン)父系為日本種王父系「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),但相對而言「當機立斷」未跑過半次1800米或以上賽事,這種情況在「大震撼」子嗣較為少見。母系Le Sucre(ルシュクル),出自「櫻花進王」(Sakura Bakushin O、サクラバクシンオー)。「當機立斷」半弟是星期日上陣短途馬錦標的「不凡」(Bien Fait、ビアンフェ)。

「當機立斷」初出已經即勝,但是經過京王盃兩歲馬錦標後連續四場賽事一亞三季,直到2018年11月初在東京競馬場一場1000萬(二勝班)條件賽越級挑戰結果爆冷贏馬,相隔20日後再贏出京都一哩條件賽。接著2019年2月以次熱門贏出1600萬條件賽節分錦標後開始角逐公開班次。當初亦有一定期待。但兩戰表現一般,前年角逐一級賽安田紀念賽中,16匹參戰馬中,只獲第十五名,只是擊敗走位極為不順的「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム)。

其後亦跑回較低級別的賽事,亦角逐過條件賽,正以為只能徘徊。去年3月在表列賽六甲錦標以及谷川岳錦標重新跑近。一星期後角逐京王盃春季盃以第九名完成。兩星期後在京都競馬場安土城錦標中從後追上,最後一刻將Grand Roi(グランドロワ)追過取下勝利。其後在爆冷的中京紀念賽中殺入季席。其後三戰表現一般。

今年一月角逐中京競馬場京都金盃,「當機立斷」罕有地帶出,最後看似會被其他對手追上次時,最後100米才被「行進曲」(Cadence Call、ケイデンスコール)追過跑獲季軍。其後角逐京都新聞盃,起步失位被迫留在後方只獲第十二名。今年五月在表列賽谷川岳錦標,首次由坂井瑠星合作,馬匹起步順利,但稍為留後,最後追勢一般,只獲第五。五月尾角逐安土g城錦標,賽事在一個極快場地舉行。結果落後打破紀錄的「超神建築」(Kurino Gaudi、クリノガウディー)兩個半馬位完成。

「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)宣佈遠征凱旋門大賽後,「當機立斷」以帶同馬身份前往法國,首先角逐三級賽松樹錦標(Prix de Pin),Elusive Foot以及Go Athlelico不敢帶出,「當機立斷」取下領先,最後200米左右被「性格迷人」(Sagamiyra),最後以第五名完成。

森林大賽一向是主要賽事中最易爆冷的一場,一來歐洲以及世界的1400米一級賽相當少,二來近兩年因為「我作主」(One Master)順利連勝,賠率較低,即使今年有真1400米專家「太空藍調」(Space Blues)參加,隨時爆到不認得。「當機立斷」既可放也可留,隨時給大家驚喜,特別是沒有任何數據的歐洲馬迷。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.