無敵澳洲新星鼓動降臨澳洲春季嘉年華


Source: Racing Photos

註:此駒非有很大機會透過考菲爾德盃再角逐墨爾本盃。跑完考菲爾德盃後將再作可能補充

一匹處女馬只是用了一個昆士蘭嘉年華再加三個月,已經成為一級賽雙料冠軍……

「鼓動」(Incentivise)父系為2013年覺士盾冠軍「夏姆斯獎」(Shamus Award),其後亦贏下澳洲堅尼,子嗣當中,「快步走」(Mr Quickie)以及「獲獎無數」(Duais)贏過三歲馬限定的中距離的一級賽。母系Miss Argyle,出自Iglesia。當兄Bergerac贏過兩場表列賽。

Incentivise原在昆士蘭出賽,而且要去到四歲才能夠處子上陣。去年8月在葉士域治首次上陣只獲第六。2021年初跑兩場處女馬賽都三甲不入。直到4月11日陽光海岸馬場的1600米處女馬賽中,甩開唯一跟開的對手大勝三個馬位。19天後則在第二班賽事起步稍慢留在外側,最終以近一個馬位反敗為勝。5月中在圖文巴馬場大勝七個馬位保持三連勝。Incentivise則在6月初鷹園城市賽事在澳洲全國馬圈成名,當日第一場輕取1810米賽事,練馬師已經收到了香港馬主,不過他決定多一場,最後一星期後在葉治域治78分讓賽大勝九個半馬位後,新目標已經確定,就是2021年墨爾本盃。

兩星期後就在三級賽達德素盃上陣,賽事有分級賽實力馬上場。但是Incentivise未轉入直路已經領先,在一個正常場地下大勝九個馬位。跑第二的是在澳洲一級賽上名的「玄幻舞步」(Mirage Dancer)。根據馬主以及原練馬師協議,馬匹將由維省練馬師莫德接下,原練馬師Steve Tregea仍然擁有權利。期間受到疫情封關影響,馬匹進入維省進度延遲。

幸好莫德亦不用等太久接手,並已經確定在九月上陣。當初由麥道朗策騎。但是第三州份隔壁不獲當地警方支持,結果麥道朗還是要在悉尼。能不能趕及在墨爾本盃時策騎仍然未知之數,就要看看防疫措施。此時選擇了柏寶或賈傑美。不過賈傑美爆出非法群聚事件後,選項只剩柏寶。復出首戰是戴花錦標,雖然是一哩賽事,疑帶熱身成份。不過 Incentivise發揮了應有實力,面對贏出雲絲仙子錦標的「至寶」(Mo’unga)以及「龍子爵」(Sir Dragonet)照樣贏出。第二戰角逐東寶錦標時,面對九勝一級賽的超級明星馬「雍容爾雅」(Verry Elleegant),一開始之時在第二位,轉入直路時漸漸領先,雖然最後有「少年維特」(Young Weather)追近,但是仍能以半個馬位取勝。

隨著維省賽馬會採取嚴格的獸醫管制措施,使得來自歐洲的遠征馬匹大幅減少。已經確定考菲爾德並無由今年來自歐洲馬匹上陣,在這個情況下,「鼓動」面對融入了澳洲賽馬環境的北半球馬亦不懼怕。結果真的在考菲爾德盃排外檔,全程嚴重蝕位外疊轉彎,最後直路仍然保持領先,更以三個馬位大勝,不過今場勝利後月,要確定「鼓動」是有真實力還是被過於吹噓呢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.