英國冠軍賽馬日大戰風雲,13天後能不能再見真章?


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

去年10月也是牠首次挑戰分級賽,結果取下勝利……

「真章」(Trueshan)出自「田園莊主」(Planteur),曾經贏出一級賽根利大賽,配雒成縯不算突出下,現時已經轉任國家狩獵種馬。母系Shao Line,出自General Holme,曾贏出2300至2400米真戴事。其參數偏向於中長途賽事。

「真章」兩歲時跑了一場一哩賽大敗。到3月8月上陣,僅僅一個月內已經贏出兩場初級賽,及後在希鐸短途盃賽日的二班讓賽以兩個馬位敗給「牧場驕子」(Ranch Hand),其後角旋新市場讓賽老羅利盃,結果以三個多馬位大勝。季尾再贏出一場二定磅賽,這場賽事是一場2600米賽事。

不過「真章」去年在英國復出後,仍以哩半賽事為主。七月贏出一場希鐸表列賽。其後在伊波讓賽中增程,當時亦有一定支持,但由於直路初段未能找位,最後200米發力時已經乏力只獲第八。「真章」在九月梳士百利的2820米平磅賽的擊敗贏過表列賽的「兵來將擋」(Withold)。其後角逐英國冠軍長途盃,由杜苑欣策騎。不過由於分級賽經驗不足,並不被看好,不過亦有11倍支持,結果在轉入直路後走出外側,輕鬆追過突圍而出的「聯酋世子」(Fujaira Prince)後,最終取下勝七個半馬位大勝,成為長途馬新星。

此時「真章」與「弦樂器」(Stradivarius)之間的決鬥是一個話題,因為那時的「弦樂器」明顯經過凱旋門大賽消耗後未能及時回復。今年原本在雅士谷金盃上陣,但是天氣預測的大雨去到星期四晚才下,練馬師靳恩認為是一匹好地難以發揮的馬匹。其後寧願角逐紐卡素諾芬伯蘭碟這場讓賽,負139磅情況下,使用減5磅見習騎師策騎。但是最後追勢明顯不及只能以第六名完盃。

其後「真章」角逐古活盃,隨著「弦樂器」因天雨退出,成為2.2倍的大熱門,今次更加主動跟前,最後更以近四個馬位擊敗「應聲而出」(Away He Goes)贏得相當輕鬆。其後「真章」原因可在倫度盃以及唐加士達盃與「弦樂器」對決,但是因場地問題,「真章」未有上陣,結果這兩場賽事均由「弦樂器」贏出,終於去到凱旋門大賽嘉登大賽,在天雨場地下「真章」亦不會退出賽事,結果今次堂堂正正的決鬥,在直路方勝負,最後直路時,前領馬Bubble Smart,率先突破的是「真章」,比起「弦樂器」更早發力,結果以四個半馬位大勝。

「真章」以「弦樂器」都是13天後上陣,到底能不能及時保養以及有上天照顧可以上陣也是關鍵,我想今次不論任何一方,都不想看到其中一方退賽或許跑不出水準。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.