香港國際賽事日本馬特集(3),唯獨愛你你或許所不知道的事

即使贏出今年香港盃,牠不太可能是日本21世紀最佳雌馬,但是這一個年代肯定會有三甲……

DMM是一家日本企業,雖然未曾申請上市,但是擁有很高價值,生意遍佈全球各地。差不多打破了日本企業傳統的認知。2017年精選拍賣會中,破格購買這一匹「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)的全妹。DMM亦宣佈馬匹大量招募成員,只要擁有一個DMM證券(沒錯是證券)戶口,就可以成為馬主,而且一口價只需3萬日圓。這種做法比起美國MyRacehorse以及英國Racehourse Club早了兩三年實行。

「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー)出道以來一路保持不敗,接著原本直接櫻花賞,不過獎金額仍然不足之下,改為角逐同日舉行的忽忘草賞,結果順利勝出。其後「唯獨愛你」改戰日本橡樹大賽,結果在成主要熱門之下贏馬,就連當時的「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)還不是牠的對手。但其後避戰秋季賽事,秋華賞因傷缺陣,角逐女皇盃最終仍然只獲第三。當年「唯獨愛你」獲香港賽馬會邀請參加香港瓶,但狀態不足下結果避戰。

2020年「唯獨愛你」仍然處於摸透階段,經過年長馬適應,初戰維多利亞一哩賽表現不算突出,接著更下放至鳴尾紀念賽,結果大熱下跑獲亞軍。秋季角逐府中牝馬錦標時亦只獲第五。雖然「唯獨愛你」在女皇盃時跑獲季軍,但去到有馬紀念賽表現一般。

不過今年從京都紀念賽開始,「唯獨愛你」重新復活。京都紀念賽輕鬆大勝。接著在杜拜司馬經典賽,遠征靠莫艾誠,僅不敵「萬勝飛」(Mishiff)等駒跑獲季軍。接著在女皇盃,考慮到人選問題,選擇了在香港有不錯成績的何澤堯上陣。不過由於前方馬匹見阻,「唯獨愛你」從後追上贏馬。取下女皇盃勝利。接著在札幌紀念賽中上陣,那個時間已經宣佈遠征美國育馬者盃雌馬草地大賽。結果在大熱門情況下,未能找到追近Sodashi(ソダシ)的機會,跑獲亞軍。

其後遠征美國育馬者盃,雖然一早已經鎖定角逐雌馬草地大賽,不過為保險計,亦報名了草地大賽。最後亦確定角逐雌馬草地大賽,實則上「唯獨愛你」成為熱門,不過美國馬迷希望War Like Goddess可以保持連勝。「唯獨愛你」起步後留在前方,經過留守好位後,轉入直路後走出外側,正當以為內側的「心之所慕」(Love)有機會突圍,不過反應一般。「唯獨愛你」此時走勢不利,需要從War Like Goddess以及「叻姐姐」(My Sister Nat)之後取掉,但是川田將雅不跟你們急,等待空位,從兩馬之間追過,替日本馬創下育馬者盃首勝歷史。

「唯獨愛你」其後一直留在美國,當雌馬大賽冠軍Marche Lorraine(マルシュロレーヌ)要返回日本後,狀態一度低落,於是找到一匹小馬一起出操保持狀態。此駒原因助手吉田一成打理,不過一個特定原因,由前名古屋競馬場騎師吉田稔(此兩人是親兄弟關係)。騎師川田將雅被香港馬迷感覺騎技不算突出,但是他卻是一位有智慧的騎師,否則他怎可能成為騎師榜亞軍,想想星期日「唯獨愛你」能不能稱霸香港盃。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “香港國際賽事日本馬特集(3),唯獨愛你你或許所不知道的事”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: