致勝一擊絕對不平凡之旅


Source: HKJC

評價以第一次轉播賽所認識的「致勝一擊」一擊,不可輕視!

「致勝一擊」(Pyledriver)父系「湖畔居」(Harbour Watch)是一匹不算突出的種馬,不過近年出現了「夏威夷」(Waikuku)、「生猛男爵」(Baron Samedi)、Tis Marvellous都能在頂班賽事。2017年因獸醫建議下結束配種。母系La Pyle,出自La Harve,原本馬主都想把「致勝一擊」賣走,但出價不足,只能收回。其後隨著「致勝一擊」贏出大賽,於是母系馬主重組賽馬組織,目前另外兩匹弟妹都在莫爾訓練,雖然仍是處女馬,但已經看到Stockpyle的潛質,戴馬田甚至自稱可以去皇家雅士谷。

2020年6月,英國總算復出,賽程重新編排,即使是分級賽也是一樣,那場賽事名為沙丘園經典預賽錦標,就在金頓的膠沙地舉行。雖然不敵「柏林探戈」(Berlin Tango),但是卻擊敗了多位大多主的華而不實的馬匹。接著再上一層角逐愛德華七盃錦標,假如一切正常,「業界巨頭」(Mogul)可輕鬆贏出賽事,但是沒有發力,「業界巨頭」追起來的氣勢稍久,結果連三甲也沒有只獲第四,非常意外地「致勝一擊」以兩個馬位大勝。

「致勝一擊」亦可以追逐原本不可能的目標葉森打吡,但是所有留後的馬匹都被「蛇紋石」騙了,結果大落後慘敗。當然這一次屬情況情況。結果一個多月後,很快在獲狄嘉錦標重新爬起來,再一次將「業界巨頭」擊敗。去到聖烈治錦標,重新恢復信心,結果在賽事僅僅在五馬併排後不敵Galileo Chorme以及「巴郡樂」(Berkshire Rocco)。10月角逐冠軍錦標時,狀況不算太好,只是17倍冷門。結果亦只獲第七名。

今年「致勝一擊」首先以二級賽賽馬會錦標賽作熱身,這場賽事「致勝一擊」剛好,不過不敵久休復出第二戰的「出逃富翁」(Sir Ron Priestley)跑獲亞軍。六月角逐加冕盃,主要對手包括「日出之國」(Japan)以及「我愛惜」(Al Aasy),當日剛剛下雨,馬匹需要在較慢場地發揮。在轉完整餉韃靼咸彎時,「高原族長」(Highland Chief)乏力,取下領先位置,最後300米一直路領,但受到「我愛惜」的挑戰,一度被對手領先,不過最後反壓對手,為戴馬田相隔11年以來第一次贏出一級賽冠軍。

其後「致勝一擊」因肌肉疲勞休息,避戰英皇錦標、國際錦標、凱旋門大賽以及冠軍錦標等賽事。不過這個休息卻讓馬匹提到香港國際賽事的字眼。角逐香港瓶前還需要一場賽事熱身,原本一度考慮拜仁大賽,但因為休養進度還沒好,將復賽進度推遲一週至嶺飛膠沙地賽事。在這場表列賽邱吉爾錦標,「致勝一擊」需要讓對手7磅,面對更多膠沙地高手,包括杜拜草地大賽季軍「喜樂仕」(Felix),莫爾亦指出賽前並非處於理想體重位置(註:英國沒有公佈馬匹體重的習慣),起步後跟在第二位,轉入直路後追過「狐狸潭」(Fox Tal),最後雖有「出身名校」(Harrovian)及「喜樂仕」追上,但仍以半個馬位取勝。

戴馬田不像其他騎師在香港建立人脈,數年前一次印度客串事件,使他對於海外策騎失望。如果說十多年前還可以憑著「鳳凰烈焰」(Phoenix Reach)贏香港瓶時或許會有這個可能。他亦已經表明,這可能是最後一次前往香港策騎,因為以他的陣營,不太可能獲主要馬主及練馬師支持,因為練馬師不太會使用中東馬主的馬匹。對於這匹成本約3萬多英鎊馬匹來說已經想當不錯,最重要的是有望在這賽事中再次擊敗七位數字身價的「業界巨頭」。來年的沙地盃,編輯文章 「致勝一擊」只要跑入前十名就等於勝出,即使屆時鬥不贏Life Is Good、「中和魔匠」(Chuwa Wizard、チュウワウィザード)也好

新聞來源香港賽馬會天空體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: