香港一哩錦標,金鎗六十動真格打破香港紀錄


Source: HKJCv

我要的是這一匹「金鎗六十」,而不是被挑缺點的那一匹……

賽前大勢
「金鎗六十」(Golden Sixty)只要贏出此賽事,就可以成為香港賽馬職業化以來贏馬最多的賽駒,如果以香港馬迷的注碼來說相當有信心,最終賠率只有1.3倍。「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー)成為次熱門,安田紀念賽擊敗當時狀態不足的「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア),其後亦只角逐過每日王冠,能不能成為假想敵呢?「戰舞者」(Salios、サリオス)臨場起票有支持,能不能回復一哩冠軍賽時的頹勢?「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ)因之前墮馬事件換上蘇銘倫,但也有起票支持,莫非Silk Racing可以起孖。「勁搏」(Excellent Proposal)是「金鎗六十」以外最多支持的香港馬,雖然今季兩戰都是第一班讓賽,但拿手路程還是有機會。此外「夏威夷」(Waikuku)換上巴度,田泰安雖牽涉墮馬事件,但沒有受傷可以繼續上陣。

賽事流程
「金鎗六十」起步如常,但不需跟你們搶。「幸運快車」(Lucky Express)首先搶出,但沒切入,反而讓「戰舞者」佔先,「一班讓賽孖寶」還有「勁搏」稍為領先「夏威夷」在第三位,接著是「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド)。接下來是冠軍一哩賽亞軍「幸福笑容」(More Than This),再之後是「金鎗六十」,外側的「冠軍車手」,似乎蘇銘倫被嚇到。尾三二就有「野田賢君」以及綠十字馬「后土」(Mother Earth),最後是2021打吡冠軍「達心星」(Sky Darci)。

轉彎時已經看到「勁搏」以及「夏威夷」提早殺上,至於「金鎗六十」也開始從外側走進行,「野田賢君」接近「幸福笑容」再找機會。至於「顯心星」仍在最後方。最後直路,領先的是「戰舞者」接著是「野田賢君」,那麼「金鎗六十」在那裡?在「幸福快車」後方,乏力了嗎?當看到「陳年美酒」後,再調整到內側,「夏威夷」反應一般。最後200米「金鎗六十」領先,「戰舞者」仍在第三二位,「野田賢君」跑了幾步反而沒有,外側追上有「后土」,至於「幸福笑容」能夠在馬群中找位。何澤堯沒有讓「金鎗六十」鬆懈到,結果「金鎗六十」保持餘下贏馬,連勝紀錄可能再等,但已經超越「精英大師」(Silent Witness)以及「美麗傳承」(Beauty Generation),成為香港賽馬職業化以來贏馬最多的賽駒。「幸福笑容」有第二,終點前將「戰舞者」追過。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Mark McNamara

日本語實況:米田元氣

馬匹介紹及賽後簡評

香港賽馬在一遍機遇下,也遇上許多困難,但仍需要一匹像團結香港馬迷的「金鎗六十」這種英雄 Source: Kenneth Chan/SCMP

這才是我期望的「金鎗六十」,因為每一次「金鎗六十」取下優勢之後,就是不知道為什麼,又被對手追上,因為「金鎗六十」從未在任何一場賽事中贏亞軍馬三個馬位以位勝出。我不會這樣期望,因為我知道不是「范高爾」(Frankel)也不是「魚子精華」(Black Caviar)。希望來年作好準備,在安田紀念賽為日本馬迷表演。甚至希望與「勝千里」(Baaeed)或來年歐洲最強三歲一哩馬對決(雖然客觀環境上不可能)。至於下兩個香港紀錄連勝紀錄以及獎金紀錄,需要再多跑兩場賽事「幸福笑容」始終是四歲馬系列賽,最能威脅「金鎗六十」一駒,再一次在「金鎗六十」面前跑第二,什麼都值得了。「戰舞者」終於看到本性了,亦證明之前除一哩冠軍賽以外輸形勢。已經超越香港自購馬輸入條件的「后土」真的不錯,我也要為去到太陽戰車錦標後已經跑殘。「夏威夷」是不是太想對付「金鎗六十」呢?那麼早走出去。何澤堯表示知道馬兒狀態大勇。二檔雖然不太理想,擔心可能被困在裡面,但幸好步速正常。他續稱然而亦有不開心的時刻,希望在較早前一場賽事中不幸墮馬的騎師們平安無事。呂健威稱下一場賽事將會挑戰董事盃。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
何澤堯(「金鎗六十」):「牠的表現無懈可擊,我很慶幸能夠策騎牠上陣。我現在的感覺難以形容,實在太美妙了。
連達文(「戰舞者):「我以此駒為榮。牠首次越洋征戰,已表現甚佳,在陣上全力以赴。有了這次經驗,牠下次會有更好表現。」
莫雅(「后土」):「牠走勢甚佳,表現出色。」
蘇銘倫(「冠軍車手」):「馬兒出閘略慢,有點可惜。牠在直路上未能真正加速。」

Social Zone

做得好,這是十多年來等待的成果

辛苦呂健威馬房上下

遊戲版賽馬娘結果

有幸有幸

新聞來源racingpost.com香港賽馬會南華早報

賽日花絮
我知道他發生了不幸事件。回到事件發生前,潘頓頭三場三連勝,第三場1800米,再憑著「疾風明駒」找位及時,最後200米追過「龍船狀元」(Champion Dragon),最後漸漸拉大距離,以一個馬位擊敗「超勁勇士」(Chevalier Prince)。(賽事重播



2021年12月12日
香港一哩錦標(一級賽)
沙田 草地1600米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「金鎗六十」(Golden Sixty) 1:33.86
J:何澤堯(Vincent Ho) T:呂健威(Francis Lui)
詳見血統表

2.「幸福笑容」(More Than This) 1:34.15 1-3/4
Dutch Art – Striving (Danehill Dancer) 23-7-4-3
J:梁家俊(Derek Leung) T:沈集成(Danny Shum)

3.「戰舞者」(Salios、サリオス 1:34.18 2
Heart’s Cry – Salomina (Lotimas) 11-4-2-1
J:連達文(Damian Lane) T:堀宣行(Noriyuki Hori)

4.「后土」(Mother Earth) 1:34.27 2-1/2
5.「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ 1:34.31 2-3/4
6.「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド 1:34.31 2-3/4
7.「夏威夷」(Waikuku) 1:34.34 3
8.「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー 1:34.37 3-1/4
9.「達心星」(Sky Darci) 1:34.58 4-1/2
10.「勁搏」(Excellent Proposal) 1:34.76 5-3/4
11.「幸運快車」(Lucky Express) 1:35.61 11

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:33.86(較標準時間慢0.56秒) 分段時間:24.81 – 23.11 – 23.19 – 22.75
金鎗六十分段時間:25.49 – 22.95 – 22.99 – 22.43

金鎗六十(澳) 2015年10月14日出生 棕毛
賽績:20戰19冠 獎金:95,913,100港元
練馬師:呂健威 馬主:陳家樑

Medaglia d’Oro(美)
金獎章 1999 深棗/棕
El Prado
1989 灰
Sadlers Wells
Lady Capulet
Cappucino Bay
1996 灰
Bailjumper
Dubbed In
Gaudeamus(美)
2004 棗
Distorted Humor
1993 棗
Forty Niner
Danzig’s Beauty
Leo’s Lucky Lady
1987 棗
Seattle Slew
Konafa

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: