香港短途錦標賽事不幸出現連環墮馬,顯心星亂勢勝出


Source: HKJC

事前我猜中了,但不是要這樣……

賽前大勢
去年失威的香港馬,能不能憑著「錶之未來」(Lucky Patch)平亂局?從精英碗以及馬會短途錦標已經二連勝,還可能不能贏下去呢?因為自脫離四歲馬系列賽跑短途更穩。「速遞奇兵」(Courier Wonder)出道以來保持五連勝,其後兩場表現平平,但仍可解釋,特別是馬匹盃出現想不到的斜行。日本馬首次派三歲馬角逐此賽,「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト)贏出短途馬錦標,應該有一定說服力。「肥仔叻叻」(Naboo Attack)體質如巨人般,但是從後追上的爆發力絕不簡單,希斯重臨香港的一級賽主要爭勝棋子殺到。主席短途獎冠軍「福逸」(Wellington)似乎仍需要在傷患中適應,馬會短途錦標是不是刻意收起來呢?

賽事流程
起步時「肥仔叻叻」、「妙發靈機」出閘一般,亦影響了「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)。「顯心星」(Sky Field)亦在內側悠悠閒。首先由主席短途獎亞軍「錶之智能」(Computer Patch)帶出,「君達星」(Amazing Star)在外側的第三位,「速遞奇兵」起步最後,但還是要扣住。「錶之未來」第四,接著有去冠軍「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ) 以及「當家猴王」(Stronger),主馬群後方有「旺蝦王」(Hot King Prawn)以及「拉丁城市」,一個半馬位後有「肥仔叻叻」,尾三「妙發靈機」,尾二「顯心星」,最後是「福逸」

在600米處的時候,已經看到「錶之未來」以及「野田重擊」走出外側,「肥仔叻叻」以及「拉丁城市」亦等機會,「顥心星」稍為上前。就在550米處時,意外發生了!希威森策騎「君達星」失蹄墮馬,多馬勒避,但很明顯受波及的「錶之未來」避不開,至於「野田重擊」被「錶之未來」擋了一些力度,但需要走出大外側勒避,後面的「肥仔叻叻」以及「妙發靈機」都避不開,「拉丁城市」及「顯心星」避過一劫,至於「福逸」亦受到一些影響。總共有四位騎師被拋下馬。

說回賽事,「錶之智能」仍然帶出,但是「速遞奇兵」快遞已到,第三是「旺蝦王」,接著是找出空位的「顯心星」以及「拉丁城市」,「當家猴王」第六,「福逸」似乎受影響而墮馬。最後200米「速遞奇兵」領先,但又出現斜跑,「顯心星」稍為影響,「旺蝦王」以及「拉丁城市」過了錶之智能。最後50米,「顯心星」過了「速遞奇兵」,「拉丁城市」追上來,亞軍仍然有變數,結果最後由「顯心星」贏馬,「速遞奇兵」最後見弱,被「拉丁城市」跑獲第二,至於「速遞奇兵」跑第三,嚴重受影響的「野田重擊」以第八名完成。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Mark McNamara

馬匹介紹及賽後簡評
「顯心星」贏出精英盃後,在133磅情況下,國慶盃慢閘取下亞軍,接著又於沙田錦標中大而回,牠本身實力亦在馬會短途錦標得以承認,但馬匹在內側追上之際,又被「肥仔叻叻」追過只獲季軍。今次在那種混亂情況下贏出香港短途錦標,相信馬匹都不敢直接慶祝。薛恩稱奪下了這場得來不易的勝仗,結果在此情況下反而有點百感交集,他因阻礙「速遞奇兵」而被罰三天停賽,由2022年1月執行。「拉丁城市」再一次二奶命,還有還有一年時間,來年高松宮料成大熱門上陣。也想不到最後的棒子還是要丟到「速遞奇兵」,不過牠的壞習慣要改。

「君達星」是第一匹人道毀滅的馬匹,雖然有傳出「肥仔叻叻」可以存活,但是大衛希斯與獸醫協議後,最終這匹巨人還是人道毀滅。靈犀亦發表聲明是這是一匹最傷心的日子。至於後方的「錶之未來」避過一劫,「野田重擊」也沒有大礙。「妙發靈機」看似是受害嚴重,不過幸好僅僅是左前腿不良於行,且氣管多血,Silk Racing亦發表馬匹沒有導致損傷,但及後檢查後作出修正。騎師方面田泰安雖然墮馬,但可恢復策騎。潘頓、福永祐一以及希威森送院治理。潘頓傷勢較輕,有三條肋骨骨折。福永祐一左鎖骨骨折,也不算嚴重。希威森有傳重傷,不過幸好證實只是骨折。現在只希望不要被動保組織製造話題,嘗試帶風尚取消賽馬。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
薛恩(「顯心星」):「今次勝出全都是方嘉柏的功勞,他上季和今季一直給我很多機會策騎這匹出色的賽駒。我們一直對牠充滿信心,但在大賽的舞台上,就不一定能事事順利。今日,牠交出了最佳水準,超越了頂尖的『速遞奇兵』及那匹日本佳駟並掄元。牠是一匹出色佳駟,希望牠能不斷進步。
蘇銘倫(「拉丁城市)):「這匹雌馬表現上佳。可惜在彎位時發生了意外,我必須將坐騎向內移入避開倒下的馬匹。頭馬在直路上將我的坐騎帶向外跑。坐騎今仗已全力以赴。今仗途程似乎略為嫌短,相信牠在1400米賽事會交出更佳表現。」
莫雅「旺蝦王」:「很可惜,馬兒表現不錯。可能日後增程角逐牠會發揮更佳。」

Social Zone

RIP

即時判斷

慘案現場

新聞來源香港賽馬會南華早報racing.com

賽日花絮
未來短途馬接班人在哪裡呢?第六場二班1200米賽事,正當「勝得威風」(Fantastic Way)可以挑戰「加州星球」(California Spangle),但是這匹由蔡明紹做一天替工的馬匹在最後200米反帶對手,結果「加州星球」以一個馬位取勝,加分後可成二班中堅馬,看看之後有沒有機會將「八仟師」(Master Eight)下挑戰書(賽事重播)。



2021年12月12日
香港短途錦標(一級賽)
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「顯心星」(Sky Field) 1:08.66
詳見血統表

2.「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア 1:08.79 3/4
Daiwa Major – Malacostumbrada (Lizard Island) 13-5-5-1

3.「速遞奇兵」(Courier Wonder) 1:08.88 1-1/2
Sacred Falls – Fabulist (Savabeel) 8-5-0-1

4.「旺蝦王」(Hot King Prawn) 1:08.99 2
5.「當家猴王」(Stronger) 1:09.36 4-1/4
6.「錶之智能」(Computer Patch) 1:09.38 4-1/2
7.「福逸」(Wellington) 1:09.76 7
8.「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ 1:19.90 70-1/4

墮馬:「君達星」(Amazing Star)、「錶之未來」(Lucky Patch)、「肥仔叻叻」(Naboo Attack)、「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.66(較標準時間慢0.36秒) 分段時間:23.89 – 21.94 – 22.83
顯心星分段時間:24.61 – 21.74 – 22.31

顯心星(澳) 2016年10月4日出生 栗毛
戰績:18戰6冠2亞5季 獎金:25,677,700港元
練馬師:方嘉柏 馬主:關紹文、關敏恒與關俊明

Deep Field(澳)
遙望星空 2010 棗
Northern Meteor
2005 棗
Encosta de Lago
Explosive
Listen Here
2004 栗
Elusive Quality
Announce
Lavavissante(紐)
2004 棗
O’Reilly
1993 棕
Last Tycoon
Courtza
Mer du Sud
1993 棗
Blue Bird
Make Plans

Inbred: Northern Dancer S4XD5XD5
血統補充:近親為香港一哩錦標冠軍「星運爵士」(The Duke)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “香港短途錦標賽事不幸出現連環墮馬,顯心星亂勢勝出”

  1. 應該取消埸賽事無效,重派彩,對買咗幾隻熱門馬迷不公平,再講如果無意外顯心聲一定赢唔到。對馬會十分希望,所以本人不再投注賽馬。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: