香港盃,唯獨愛你拼盡一戰,育馬者盃奪冠畫面重現


Source: HKJC

真的大膽又直接……

賽前大勢
贏出女皇盃的「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー)當然萬受注目,贏出育馬者盃雌馬草地大賽,群雄想偷襲似乎不易。「譽滿杜拜」(Dubai Honour)轉戰中距離大覺醒,取下三連勝後,冠軍錦標補充報名跑獲亞軍。「滂薄無比」(Hishi Iguazu、ヒシイグアズ)由莫雷拉策騎,初戰一級賽的牠秋季天皇賞跑獲第五已經交出相當優異的表現,12檔似乎「冇有怕」。「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ)雖然之前連續三戰角逐2200米途程賽事,均見負面回,但返回2000米以及配蘇銘倫或有不同說法。再數下去有18倍的「勇戰神駒」(Panfield)。

賽事流程
馬會盃亞軍「嘉應之星」(Ka Ying Star) 起步正常,但是內側的「文政兼從」(Mac Swiney)不給你來,貼著欄領先,其後「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet) 亦加入戰團,接著三匹是換上潘明輝的「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon)以及「勇戰神駒」,日本馬就在兩駒之間。接著是「麗冠花環」不夠搶,外側就有打吡亞軍「將王」(Russian Emperor)。尾四是英國馬「譽滿杜拜」,尾三是「柏林探戈」(Berlin Tango),尾二「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond),最後是「滂薄無比」。

賽事剩下1000米,「嘉應之星」重新領先,「翩然舞姿」上到來最前方馬群的三疊位置,但其後仍然接兵不動,接著是「文政兼從」,及後兩匹是「唯獨愛你」以及「龍鼓飛揚」,「勇戰神駒」稍為縮後一點,接著是「將王」及「麗冠花環」,尾二變了「滂薄無比」,包尾是「飛輪閃耀」。

轉入直路前,已經看到「文政兼從」有跟不上的情況,「將王」以及「龍鼓飛揚」嘗試殺上,「滂薄無比」亦跟在「柏林探戈」之後,轉入直路後,「將王」領先,「嘉應之星」乏力,「唯獨愛你」仍未賺到足夠的位置衝上。馬昆想讓「譽滿杜拜」有足夠的空位,但總是差少許外而外側的「滂薄無比」全程殺上。最後150米「將王」領先,但兩匹日本馬已經殺到,先有「滂薄無比」,追勢真的相當強勁,「將王」仍然頂著第三,「譽滿杜拜」已經有足夠空位,就看看能不能追上。外側的「飛輪閃耀」(巴度)似乎也有機會爭前四名。最後100米,「將王」還沒乏力,此時川田將雅來了,「唯獨愛你」從「將王」以及「滂薄無比」的一小段之間的空位追上。「譽滿杜拜」以及「飛輪閃耀」仍能追上,但離三甲仍有一段距離。最後50米「唯獨愛你」以及「滂薄無比」,「譽滿杜拜」還有機會追上「將王」 爭第三嗎?結果「唯獨愛你」拼盡一戰贏馬,壓贏「滂薄無比」,香港仍未有一勝的「將王」得第三名。「譽滿杜拜」第四,反而「麗冠花環」只能在最後階段將乏力「龍鼓飛揚」以及「柏林探戈」追過跑第六。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Mark McNamara

日本語實況:米田元氣

馬匹介紹及賽後簡評

在香港,「唯獨愛你」也有支持者存在,而且這些製作的不是日本那邊。 Source: Kenneth Chan/SCMP

「唯獨愛你」今次真的全力去跑,如果再多錯一個步驟,莫說是亞軍,甚至連季軍也失去,今次也是在異地對手轉弱之下發揮得宜,川田將雅終於在香港取下首場頭馬亦值得讚賞。「滂薄無比」見對手衝不急著衝,最後發力,莫雷拉差點又得手。如果「將王」可以有更佳控制性,甚至可以贏馬也不出為奇。「譽滿杜拜」如果保持健康,2022年可以角逐香港盃,另加2023年參加澳洲秋季嘉年華,擅好地可以跑澳洲盃,不過這留得郗國思做決定,馬昆亦因為找到被罰4個香港賽馬日,但應該對策騎無大影響。「麗冠花環」真的如日本女皇盃時退步了。

有話要說
川田將雅「唯獨愛你」:「多謝各位,我感到十分自豪。」坐騎出閘迅速,但賽事步速略為緩慢。牠以佳勢放鬆來跑,其後我能夠佔取好位。牠是我騎過最優秀的雌馬。我祝願牠日後能成為一匹出色的母馬。
馬昆(「譽滿杜拜」):「馬兒走勢極佳,表現出色,末段衝刺有力。」
蘇銘倫(「麗冠花環」):「馬兒表現很好,但於轉直路彎時際遇略為欠佳。」

Social Zone

唯一可以說恭喜的時刻

這樣就過百萬

還有另一個打氣標語

不過多說一個字就

川田將雅有話說

超級賽日花絮
對於香港賽馬會來說,要處理香港短途錦標的公關危機,比起賽事更為重要。因為不管是馬圈外及馬圈內都有不少無法控制的批評,香港賽馬會行政總裁應家柏指出短途錦標的意外,希望傷者可以早日康復。並感謝來自海外的騎練的支持。能舉行成功的賽事感到自豪,只是帶有傷感。今次賽日有1萬多名一場,除了「金鎗六十」(Golden Sixty)可以稍為慶祝其他時間其實很嚴肅。

最後要自肥一下

新聞來源racingpost.com香港賽馬會南華早報

Race of the Day
馬雅可能是馬會騎師(公司騎師)中最邊緣的份子,不過在第十場三班1400米賽事,替一匹63分自購馬在港開齋。正以為「包裝長勝」(Packing Victory)可以賺到好位之時,但是從後「少爺仔」(Navas Two)回勇,最後以馬頸位險勝對手。(賽事重播



2021年12月12日
香港盃(一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー2:00.66
J:川田將雅(Yuga Kawada) T:矢作芳人(Yoshito Yahagi)
詳見血統表

2.「滂薄無比」(Hishi Iguazu、ヒシイグアズ 2:00.68 短頭
J:莫雷拉(Joao Moreira) T:堀宣行(Noriyuki Hori)
Heart’s Cry – La Liz (Bernstrin) 13-6-4-0

3.「將王」(Russian Emperor) 2:00.83 1
J:薛恩(Blake Shill) T:韋達(Doulgas Whyte)
Galileo – Atlantic Jewel (Fastnet Rock) 15-2-3-2

4.「譽滿杜拜」(Dubai Honour) 2:00.86 1-1/4
5.「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond) 2:01.07 2-1/2
6.「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ 2:01.41 4-3/4
7.「柏林探戈」(Berlin Tango) 2:01.42 4-3/4
8.「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon) 2:01.44 5
9.「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet) 2:01.68 6-1/2
10.「嘉應之星」(Ka Ying Star) 2:02.10 9
11.「勇戰神駒」(Panfield) 2:02.25 10
12.「文政兼從」(Mac Swiney) 2:03.33 16-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:00.66(較標準時間慢0.36秒) 分段時間:26.12 – 24.50 – 23.73 – 23.24 – 23.07
頭馬分段時間:26.32 – 24.58 – 23.81 – 23.04 – 22.91

唯獨愛你(日) 2016年3月26日出生 棗毛
賽績:15戰7冠2亞2季 獎金:338,749,000日圓+2,040,000美元+31,350,000港元
練馬師:矢作芳人 馬主:DMM Dream Club

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Loves Only Me(美)
2006 棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Monevassia
1994 棗
Mr. Prospector
Miseque

Inbreed:Northern Dancer S4XM5XM4
血統補充:曾祖母Miseque為兩奪育馬者盃一哩大賽名雌Miseque。全兄為一級賽冠軍「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “香港盃,唯獨愛你拼盡一戰,育馬者盃奪冠畫面重現”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: