香港瓶,耀滿瓶再度奪瓶


Source: HKJC

太熱?沒關係,就是要贏!

賽前大勢
兩年前,「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)在此贏馬,今年相隔一年再臨衛冕,以女皇盃亞軍的表現,應該很合角逐沙田馬場賽事。「致勝一擊」(Pyledriver)這匹身價低廉的馬來,來到香港與多匹優異血統來緣的外隊馬也不別虧。去年冠軍「業界巨頭」(Mogul),雖然之後一場未勝,甚至跑出難堪表現,不過來到香港對手減弱也不是這樣說法。「倚蓬萊」(Ebaiyra)跟「業界巨頭」也是有接近四個月休息,狀態似乎不錯,這也是練馬師羅迪普在港執練時最後一場賽事。

賽事流程
起步後,馬會盃烏龜慢放的「精神威」首先帶出,「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ)想跟上?好,梁家俊要說跟何澤堯奉倍!英國希望位處第三位,「倚蓬萊」位處第四位,第五位是「業界巨頭」,最後三匹是「勇猛神駒」(Butterfield)、「時時有餘」(Columbus County) 以及包尾就是「耀滿瓶」。

雖然不是56K步速,但是都有點lag,轉到對面彎位,「愚者眼界」再次與「精神威」平排,三個馬位後是「致勝一擊」,「倚蓬萊」在一個半馬位後的第四,接著第五位「業界巨頭」,「時時有餘」在外側稍為領先「耀滿瓶」,最後是脫節的「勇戰神駒」。

戴馬田見時機成熟,將「致勝一擊」推前!「精神威」似乎擋不佳「愚者眼界」的動作,「倚蓬萊」(蘇銘倫)殺上來,接著就是看到「耀滿瓶」由莫雷拉帶上外側,轉入直路「致勝一擊」帶出來,此時很有機會「倚蓬萊」在第二,「愚者眼界」在第三,但內外受到「業界巨頭」以及「時時有餘」(田泰安)影響,殺上來的還有「耀滿瓶」!最後150米「致勝一擊」領先,英國馬有望在「紅色禮物」(Red Cadeaux)之後再贏國際賽事?錯了,莫雷拉不給你做!過了「倚蓬萊」,貼近「致勝一擊」。最後50米,「耀滿瓶」過了「致勝一擊」,最後帶著「耀滿瓶」再度奪瓶,「致勝一擊」跑獲亞軍,「倚蓬萊」第三,上屆冠軍「業界巨頭」跑第六名。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Mark McNamara

日本語:

馬匹介紹及賽後簡評
「耀滿瓶」2019年勝出香港瓶後,只勝出2020年京都大賞典。但是除了有某些賽事較為失望外,整體不錯,包括女皇盃跑第二,秋季返回日本角逐All Comers。「雅勝一擊」做到一切,但如果再等待一下就更好,來年要跑沙地盃不看好,能拿前十名的20萬美元獎金已當達標。「倚蓬萊」安心讓羅迪普休息吧。「業界巨頭」去澳洲配種吧。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
莫雷拉(「耀滿瓶」):「當然,我非常享受這場賽事。這場頭馬以及我生命中的一切,都必須感謝神。神一直在我人生旅程中陪伴我,今天就是個好例子。我感覺神就在我身邊,一切都十分順利。我們走勢暢順,佔取了內欄位置,節省腳程。我只須確保我們能夠望空,因為我知道馬兒末段衝刺十分有力,結果對手確實無法抵擋。今天證明了牠就是最強的賽駒。
戴馬田(「致勝一擊」):「非常滿意,跑得很好,但頭馬實在太厲害了。」
蘇銘倫(「倚蓬萊」):「馬兒表現良佳,牠於賽事前半段有點搶口。當我們進入直路彎時,我相信牠定會拼盡全力爭勝,只可惜牠於最後二百米未能再增速。」

Social Zone

相當可惜

與賽馬娘的關係,因為祖先都是目白牧場遺產

新聞來源racingpost.com香港賽馬會

賽日花絮
第一場二班1600米賽事,唯一一超過90分馬匹「百步穿雲」(Fast Most Furious),落回二班出賽跟80分左右對手比賽「零捨不同」。即使對手輕19磅-20磅,仍能力壓在2022年打吡爭標馬「喜譽寶」(Master Delight)以及「多巴先生」(Senor Toba)取勝(賽事重播



2021年12月12日
香港瓶(一級賽)
沙田 草地2400米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)2:27.07
詳見血統表

2.「致勝一擊」(Pyledriver) 2:27.24 1
Harbour Watch – Le Pyle (Le Harve) 14-6-3-1

3.「倚蓬萊」(Ebaiyra) 2:27.61 3-1/2
Distorted Humor – Ebiyza (Rock of Gibraltar) 11-4-3-2

4.「時時有餘」(Columbus County) 2:28.10 6-1/2
5.「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ) 2:28.45 8-1/2
6.「業界巨頭」(Mogul) 2:28.85 11
7.「勇猛神駒」(Butterfield) 2:29.44 14-3/4
8.「精神威」(Reliable Team) 2:32.09 31-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:27.07(較標準時間慢0.67秒) 分段時間:25.73 – 25.58 – 25.03 – 23.53 – 23.33 – 23.87
耀滿瓶分段時間:26.69 – 25.70 – 24.95 – 23.45 – 23.05 – 23.23

耀滿瓶(日) 2015年3月10日出生 深棗/棕毛
賽績:17戰6冠5亞1季 獎金:308,978,000日圓+28,300,000港元
練馬師:尾關知人 馬主:Silk Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2001 深棗/棕

Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Wind in Her Hair
1991 棗
Alazo
Burghclere
Mejiro Teubone(日)
2008 灰
Swept Overboard
1987 灰/沙
End Sweep
Sheer Ice
Mejiro Rubato
2003 棗
Mejiro Ryan
Mejiro Ramoru

Inbreed: Lyphard S4XD5
血統補充:曾祖母為日本三冠雌馬Mejiro Ramoru(メジロラモーヌ

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: