有馬紀念賽,樂透心盡解賽事先機


Source: Japan Racing Association

可以看看橫山武史在賽事中如何有心機地完成……

賽前大勢
日本賽馬結算日有馬紀念賽,成為大熱門的是「樂透心」(Efforia、エフフォーリア),這匹票王在秋季天皇賞力壓兩匹強手,並成為票王,假如牠的長力達到2500米,那應該沒有大問題。「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)連續三勝Grand Prix,今場賽事能不能乘勝追擊?皐月賞以及日本打吡季軍「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ),今場換人上陣,如何發揮,至於「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)在菊花賞一放到底,今次看來不會領放,會如何處理。「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)雖然在凱旋門大賽「遊花園」,亦獲得比預期以上的不錯支持。其他馬匹已經在30倍以上。香港賠率方面,大熱門是「創世駒」,次熱門「樂透心」在閘前稍為追近一些。

賽事流程
起步後「星光速」以及「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ)慢閘。起步果然還是由「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ)帶出,三個馬位有「領銜」接著是兩匹主要黑馬雌馬「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス),半個馬位後有「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ)。「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト)起步不錯,但稍為留後,接著外側就有「緣厚情摯」。也是最後一場賽事的「神業」(Kiseki、キセキ)今次在起步正常下不放。再之後就是「樂透心」以及「山茶花」(Melody Belle、メロディレーン),「星光速」稍為留前一點,因為多駒留後,包括有「紅線情牽」(Akai Ito、アカイイト) 、「魔族紳士」,尾三是「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル),尾二「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス),最後是「淺間發威」(Asamano Itazuna、アサマノイタズラ

前段1000米,以59秒5超快步速進行,沒有馬願意跟上。「本初之海」領先五個馬予「領銜」,接著「領銜」四個馬位之後是「滿謝意」,再之後是「波斯劍客」以及「影子歌姬」兩駒,再之後有「緣厚情摯」,「神業」稍為上前一點,兩大熱門「創世駒」以及「樂透心」亦在之後,「星光速」跟在「山茶花」之後,接著是「魔族紳士」以及「紅線情牽」。最後三匹有「笑一笑」以及「大哲學家」平排,包尾是「淺間發威」。

進入爭勝的轉彎位,「本初之海」的領先地位差不多失掉,就差在「領銜」(橫山和生)何時追上,此時已經看到「樂透心」追上「創世駒」月,之後有「星光速」(杜滿萊)與「紅線情牽」走出外側追上。「大哲學家」(武豐)也要跟上去。轉入直路後「領銜」取下領先,「本初之海」(菱田裕二)已經收工,「神業」追了一段不及「樂透心」,外側就有「星光速」,此時「創世駒」稍為被動。「紅線情牽」被擋出大外側。最後200米「領銜」領先,但優勢不多,「樂透心」已經追上來,此時在馬群之中的「緣厚情摯」並沒有乏力,「星光速」以及「創世駒」猛力追上。最後100米,幾匹熱門主力都在前方,惟看到「領銜」已經急速後退,「樂透心」已經領先,「創世駒」壓過「星光速」,能不能追上去呢?但是前面的「緣厚情摯」仍然在第二位。結果最後橫山武史見結果已定已經將「樂透心」收步,「緣厚情摯」跑獲第二,季軍是「創世駒」、「星光速」第四。「本初之海」再看看來年在大阪盃的表配再下定論也不遲。

賽事重播
日本語實況:中野雷太

英語評述:Murray Johnson

粵語評述:梁浩賢

馬匹賽後簡評

橫山武史經過昨天的失誤後,終於取下了有馬紀念賽勝仗 Source: netkeiba.com

「樂透心」除了日本打吡因步速變奏外,目前仍然保持著勝利的佳績。秋季天皇賞擊敗了「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)以及「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)兩匹頂尖明星馬,日本盃顯而刻意避戰。結果有馬紀念賽發揮得相當出色。「緣厚情摯」需要此路程發揮,寄望來年春季天皇賞表現。「創世駒」表現稍為回落,但是那股鬥心並沒有消散。「星光速」起步稍慢以及發力時機不對亦失去采取更佳名次機會。「大哲學家」可惜能力不足,先鎖定在哩半賽事吧。

有話要說
橫山武史(「樂透心」):「我想大家都知道,之前不留心策騎導致停賽。贏出有馬紀念賽是值得高興,但心裡並不能祝賀。如之前的記者會所言,秋季天皇賞時達到120%水平,雖然這次稍為回落,但是一匹高能力馬匹,發揮出八九成水準。馬匹相當努力,得出很好的結果相當不錯。第一次角逐2500米距離,雖然是出道以來最長的一戰,亦擔心與馬匹配合,不過找到一處好地方讓牠放鬆來走。與打吡時完全不錯,並不是迫著要走的情況,仍然放鬆下走進直路,很感謝馬匹能給我應有反應。帶著美好回憶以及亦試過遺憾的馬匹。能與此駒實在高興。
鹿戶雄一(「樂透心」練馬師):「有賴大家的支持,獲得了應有的結果。雖然騎師向我匯報指馬匹狀況有少許不足,不過身體情況好,亦相當精神。那一點並不擔心。星期五在斜路訓練時感覺狀況漸好,與天皇賞情況相當接近。在沙圈仍然維持穩況,步行時相當冷靜,駸師向我說『發揮武史以來最佳的策騎吧』。去到賽事時由於速度稍快因此放在較後位置。我想著一定會追止。過終點那一刻放鬆下來。首先明天放牠放草,集中照料,之後再想其他事情。
和田龍二(「緣厚情摯」):「感覺會有好走勢,雖然馬匹反應十足,但對手相當強,從海外返歸表現役,馬匹變得更好,期待來年表現。」
李慕華(「創世駒」):「途中感覺會有不錯反應。在對面位置被『樂透心』盯緊,不過馬匹反應很近。直路上跟在『樂透心』之後,反應很好,已經盡了全力,對手亦相當強。」
杜滿萊(「星光速」):「以頭馬的位置作位目標。在不得不靠爆發力決勝馬匹來說,提早追上前,不過最後讓馬匹陷入苦境。」
橫山和生(「領銜」):「操練時並無不妥情況,依舊按自己跑法角逐。維持馬匹應有節奏,亦看到勝利的夢境。不過以定下目標來說,離一線級對手還差一點。增重12公斤應屬馬匹成長。」
幸英明(「情牽紅線」):「發揮出自己應有手準。配合上亦比之前順利,期待之後的表現。」
松山弘平(「神業」):「相當感謝可以在最後一刻策騎牠。大外檔對其嚴格,不過跑得相當不錯。賽事表現出色。亦看似有機會。去到最後相當努力。」

Social Zone

如果數十年後有賽馬娘記念/特別,拜託要用這個主題曲

我就是要贏你們,不行嗎?

辛苦了

新聞來源netkeiba.comnetkeiba.com日經廣播

賽日花絮

Source: Sankei Shimbun

同日第六場(亦即轉播賽第一場)1600米新馬賽,次熱門「世襲長袍」(Robe Heritage、ローブエリタージュ)雖然留在較後位置,但已經在轉彎時追前,轉入直路後從外側追上前領馬,結果以一個馬位擊敗「優驥勁衝」(Go Go Yutaka、ゴーゴーユタカ)。李慕華對這匹母系為「織紗長袍」(Robe Tissage、ローブティサージュ)女兒出色表現後稱看到賽事形勢後,決定大外大氣,並指示馬不加速,由直路開始追上,馬匹步頭相當輕功,很易策騎。

新聞來源產經體育


2021年12月26日
有馬紀念賽(一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「樂透心」(Efforia、エフフォーリア) 2:32.0
J:橫山武史(Takeshi Yokoyama) T:鹿戶雄一(Yuichi Shikado)

2.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド) 2:32.1 3/4
Kizina – Zephyranthes (King Halo) 15-4-3-1
J:和田龍二(Ryuji Wada) T:大久保龍志(Ryuji Okubo)

3.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス) 2:32.2 1/2
Bago – Chronologist (Kurofune) 17-8-3-4
J:李慕華(Christophe Lemaire) T:齋藤崇史(Takeshi Saito)

4.「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ) 2:32.3 1/2
5.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー) 2:32.5 1-1/2
6.「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス) 2:33.0 3
7.「紅線情牽」(Akai Ito、アカイイト) 2:33.1 1/2
8.「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ) 2:33.5 2-1/2
9.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 2:33.6 1/2
10.「神業」(Kiseki、キセキ) 2:33.6 頸
11.「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス) 2:34.3 4
12.「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ) 2:34.3 鼻
13.「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ) 2:34.4 1/2
14.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 2:34.6 3/4
15.「山茶花」(Melody Belle、メロディレーン) 2:35.2 3-1/2
16.「淺間發威」(Asamano Itazuna、アサマノイタズラ) 2:35.4 1-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:32.0 最後600米分段時間:36.7
分段時間(400米):6.9 – 22.9 (11.3 – 11.6) – 23.4 (11.5 – 11.9) – 25.1 (12.5 – 12.6) – 24.6 (12.2 – 12.4) – 24.6 (12.4 – 12.2) – 24.5 (12.0 – 12.5)

樂透心(日) 2018年3月10日出生 棗毛
賽績:7戰6冠1亞 獎金:736,836,000日圓
練馬師:鹿戶雄一 馬主:Carrot Farm

Epiphaneia(美)
神威啟示 2010 棗
Symboli Kris S
吉兆 2000 深棗/棕
Kris S
Tee Kay
Cesario
西沙里奧 2002 黑
Special Week
Kirov Premiere/span>
Katies Heart(日)
2009 棗
Heart’s Cry
真心呼喚 2001 棗
Sunday Silence
Irish Dance
Katies First
1987 棗
Kris
Katies

Inbreed: Sunday Silence S4XD3, Hail to Reason S5XD5,
血統補充:曾祖母Katies是一級賽愛爾蘭一千堅尼冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: