杜拜世界盃嘉年華第一週,瞬間致勝反勝胸懷抱負,清水裕夫征途之初杜拜首勝

為對抗多個阿拉伯國家賽馬水準提升,杜拜世界盃嘉年華亦不得不能改變賽事制度……

烏拉圭練馬師冼卓艾今季申請馬匹在杜拜為為基地,先手馬為三歲馬Universal Law子嗣Bet Law,雖然沒有領先,但三兩下手勢就將Summer Is Tomorrow帶開,輕鬆輕鬆有餘。這場賽事是新設的三歲馬1200米泥地賽,看來即使長力不足以應付阿聯酋打吡,亦可以角逐杜拜金莎軒錦標

表列賽杜拜賽馬會經典賽,一向草地賽都是由高多芬主力,這場也不例外,高多芬出五匹,順利包辦連贏,結果「杜拜前景」(Dubai Future)(郭善佳)在馬群中順利找位,率先突圍而出。雖然「星際遊獵」(Star Safari)也是從後追上有不錯反應,但就是差了幾步。至於Recordman跑獲第三

第四場是Jumeirah經典預賽,前稱美丹草地經典預賽,針對三歲馬草地賽作大幅改革,故提早舉行。結果由一直在前方的「杜拜威」(Dubawi)子嗣Sovereign Prince(布宜學)取勝。在最後雖然有挪威馬Hotline Bling猛力追上,不過最後還是差半步。Mr Professor跑入第三。

第七場1000米草地賽,又是藍衫勝出,不過今次是沙德韋爾「妙得回春」(Mutaraffa)保持好表現,在杜拜世界盃後的四月美丹賽事贏出1200米賽事,保持好表現。壓贏「御駕長征」(Royal Crusade)勝出,至於「莫大發威」(Motafaawit)最後趕上跑獲第三。

新聞來源阿聯酋賽事管理局



Source: DHRIC

接著是主題賽事,首先是二級賽麥通首輪挑戰賽,Kafoo已經成為了主角,這匹母系為Blind Luck的良血馬,僅跑兩戰評分超過100,看看是不是真的有那麼信心。外圍賠率的次熱門是高多芬一哩賽冠軍「胸懷抱負」(Secret Ambition),今年備戰情況不錯。至於「行軍禮」(Salute the Soldier)亦是泥地一哩專家,有力再上。去年贏出納爾塔錦標的「子夜沙灘」(Midnight Sand)以及杜拜世界盃跑得接近的也不能忽視。

首先首次由在英國只跑過一次膠沙地的「瑪麗寶鑽」(Marie’s Diamond)帶出,內外兩側就有「瞬間致勝」 (Golden Goal)以及「胸懷抱負」,接著有風光過一時的「甲勝蘆」(Capezzano)以及「東世界」(Eastern World) 兩駒,至於「行軍禮」稍為失位稍為等一等。Kafoo起步稍慢在尾四位置,尾三是「珍藏」(Thegreatcollection)。尾二是去年高多芬一哩賽仍是美國馬的「先鋒靈感」(Avant Garde)。包尾是「金熊」(Kimbear)。

轉彎時「東世界」稍為上前,「胸懷抱負」率先發難,稍為領先「瞬間致勝」,跟在第四位變為.「御帝國」(Imperial Empire)。「珍藏」以及「行軍禮」轉到外側,Kafoo已追過一些乏力馬匹,但仍有一段距離。進入直路前兩匹在高多芬一哩賽包Q的馬匹帶離其他馬,「瞬間致勝」稍為領先「胸懷抱負」,接著「珍藏」上到第三位。最後150米奧詩雅「胸懷抱負」希望可以反先「瞬間致勝」,但是「瞬間致勝」絕對不容許打加時賽。最後100米將對手帶離,以個半馬位擊敗「胸懷抱負」。Kafoo在多駒乏力下,追回一席季軍。騎師許智國第一次贏出麥通挑戰賽,未知之後能否贏出更大賽事呢?

「瞬間致勝」在英國跑了幾場以湛士福為主的膠沙地賽事後。相隔兩年亦即2019年在阿聯酋上陣,當時已經在美丹贏出一場普通賽事。其後因傷再休養一季上陣,去年1月贏出一場杜拜世界盃嘉年華的1400米讓賽,之後兩次失機,包括在一哩讓賽以不到2倍大熱倒灶,以及在超級星期六的納哈爾塔錦標只獲第四,不過其後在高多芬一哩賽做出好戲,起步失機,其跑線被「胸懷抱負」擋著,但仍能跑獲亞軍。今年復出贏馬,證明自己的實力。「胸懷抱負」被對手反壓,Kafoo再多給一季時間,在杜拜世界盃嘉年華就是你的世界。「甲勝蘆」該退下來了。


2022年1月14日
麥通首輪挑戰賽(二級賽)
美丹 泥地1600米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:快地(Good)

1.「瞬間致勝」 (Golden Goal) 1:37.90
2.「胸懷抱負」(Secret Ambition) 1:38.19 1.5
3. Kafoo 1:38.80 3.25
4.「珍藏」(Thegreatcollection) 1:38.92 0.75
5.「行軍禮」(Salute the Soldier) 1:39.08 1
6.「御帝國」(Imperial Empire) 1:39.11 頭
7.「先鋒靈感」(Avant Garde) 1:39.27 1
8.「金熊」(Kimbear) 1:39.34 頸
9.「東世界」(Eastern World) 1:39.73 2
10.「子夜沙灘」(Midnight Sand) 1:42.38 14
11.「瑪麗寶鑽」(Marie’s Diamond) 1:43.92 8
12.「假想」(Hypothetical) 1:44.09 0.75
13.「甲勝蘆」(Capezzano) 2:02.61 多位
14. Syrtis 2:03.67 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:37.90 分段時間:23.57 – 22.86 – 24.48 – 26.97
瞬間致勝頭馬分段時間:23.57 – 22.79 – 24.57 – 26.97

瞬間致勝介紹:
父系:Dark Angel
母系:Golden Rosie (Exceed And Excel)
賽績:16戰6冠3亞1季
獎金:約320,041英鎊
練馬師:屈達信
馬主:Dale Brennan



Source: DHRIC

雌馬草地賽維迪角錦標,外圍大熱果然是「柔柔細語」(Soft Whisper),自阿聯酋打吡大敗後,回到英國贏出一場表列賽。其後增程2000米角逐自豪錦標大敗。Wedding Dance其評分可以在英國角逐二班賽事,不過似乎在上戰膠沙地大勝下似乎有備而回。「征途之初」(Pevensey Bay)的能力界乎表列賽至一班讓賽之間,上賽則在多維爾膠沙地表列賽跑獲亞軍。高多芬還有Stunning Beauty趁對手不多下籍此上位。

兩年前贏出阿聯酋橡樹大賽的「小灣畔」(Down On Da Bayou) 起步最快並瞬即帶出,一個半馬位後有「柔柔細語」,但是布宜學似乎不想帶太快,接著三駒有Wedding Dance、英國熙「丹霞照映」(Dalanijujo)以及法國馬Pessemona。再後一點是一對北歐馬,先有瑞典代表Silent Bay,接著是挪威馬「雅谷馬飾」(Ascot Brass)。最後三匹分別有Stunning Beauty、「征途之初」,包尾就是「夢能成」(Mnasek)。

轉入直路後,仍然由「小灣畔」領先,「柔柔細語」多打幾步反應一般,甚至被其他馬追過,後追最強好像是「雅谷馬飾」,追上來的高多芬馬匹只有Wedding Dance。郭善佳有機會替這位屢敗屨戰的練馬師取下相隨七季以來的杜拜首勝,「雅谷馬飾」看似穩操勝券之際。「征途之初」「著晒火」如箭殺上,「雅谷馬飾」在最後100米只能與Wedding Dance以及「小灣畔」兩駒之間保持均速。最後「征途之初」追過一切取下勝利,「雅谷馬飾」跑獲第二,季軍是Wedding Dance。

「征途之初」在清水裕夫接手前,只贏過一場賽事。2020年轉投清水後,在七月隆尚贏出一場二班讓賽。去年七月亦於聖格盧贏下一場三班賽。馬匹在9月角逐過表列賽,以第四名完成。上戰則在多維爾膠沙地一場表列賽中,被Pennybanker擊敗跑獲亞軍。北歐馬已經在杜拜世界盃嘉年華交出兩場亞軍,已經相當不錯。就看看「雅谷馬飾」增程至百利錢錦標的效果。「柔柔細語」似乎內在有一些問題。「征途之初」柏兆雷在賽後稱,雖然步速慢,但馬匹一轉腳後截然不同。


2022年1月14日
維迪角錦標(二級賽)
美丹 草地1600米 三歲南半球雌馬及四歲或以上雌馬 場地:好地(Good)

1.「征途之初」(Pevensey Bay) 1:36.13
2.「雅谷馬飾」(Ascot Brass) 1:36.24 0.75
3. Wedding Dance 1:36.33 0.5
4.「小灣畔」(Down On Da Bayou) 1:36.35 短頸
5. Pessemona 1:36.44 0.5
6. Silent Night 1:36.53 0.75
7. Stunning Beauty 1:36.60 0.5
8.「夢能成」(Mnasek) 1:36.65 頸
9.「丹霞照映」(Dalanijujo) 1:36.91 1.5
10.「柔柔細語」(Soft Whisper) 1:37.26 2.25

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:36.13 分段時間:25.21 – 23.15 – 23.34 – 24.43
征途之初分段時間:25.65 – 23.23 – 23.56 – 23.73

征途之初介紹:
父系:Footstepsinthesand
母系:Pachelbelle (Anabaa)
賽績:17戰4冠4亞
獎金:78,110歐元+108,000美元
練馬師:清水裕夫
馬主:Mme Julia & Jonathan Aisbitt雅谷馬飾

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: