莫雷拉六天停賽足夠嗎?

莫雷拉星期三在前段賽事中取下三勝,成為騎師王亦應沒有什麼問題……

不過整個最爭議的是第八場策騎三班1650米「二雋」(Zone D)的表現,因為莫雷拉在終點前疑似垂手,加上輸給亞軍馬及季軍馬連一個頸位也不到,按道理全程催策之下亦有一席亞軍。結果被罰六個香港賽馬日,由於眾多香港騎師排隊停賽,莫雷拉需要由2月6日起,罰停賽六個香港賽馬日,直到2月23日為止,不能策騎香港金盃以及女皇銀禧錦標盃,但仍可策騎香港經典盃。

問題在於莫雷拉認為「二雋」已經一早身處不利位置,關於在於800米左右時,「二雋」貼近「百勝名駒」(Meanningful Star),選擇在「百勝名駒」內側等位,因為外側位置已經被開始追上的「 喜蓮慧星」(Helene Wisdom Star)佔領,轉入直路後「二雋」在內側等位,但偏偏等在乏力的「倬躍錦標」(Conqueror)之後,其後莫雷拉找到空位後沒有盡力策騎,居然只是第四名而已。

今次莫雷拉坦承認罪,但是只是罰了六個賽馬日似乎比預期為少,應該最少八個再加一次職業性警告。明顯莫雷拉不太想策騎「二雋」,今次想取巧控制馬匹不行。我想下一次馬主亦不應找他來策騎,因為莫雷拉未替其贏過。之前香港馬迷有個傳聞認為失去了大騎師會影響投注額,因此不敢作重手,假如執法一致。我們不求新加坡般,一個垂手策騎就有機會觸發一年停賽,之前罰了南非裔騎師安保羅一年、施志勇經上訴後停賽期18個月,但是要有一個說服人家的準備,這樣的話,當騎師接受聆訊那麼馬迷乖乖地不再作下一步行動了。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: