[快訊]日蝕獎,Knicks Go成為馬王,唯獨愛你及伊比爾族突破屏障

實體日蝕獎頒獎典禮回歸,今年在聖雅尼塔馬場舉行,自2013年以來,連續八年在灣流馬場舉行……

新聞來源Daily Racing FormPaulick Report

頒獎禮因天氣問題延遲半小時。以下獎項不包括媒體日蝕獎以及榮譽獎獎項。順序與頒獎次序不同。(其他內容陸續更新)


Source: Coady Photography

美國馬王及最佳年長泥地雄馬:Knicks Go
2021年勝出飛馬世界盃後,遠征沙地盃以及角逐一哩大都會錦標無功而還,幸好作出補償調整之後兩次角逐一級賽都取勝,當中夾雜兩場不起眼的三級賽熱身,一一取勝。Knicks Go己經超越了原本去南韓配種的目標,更讓韓國馬事會選馬眼光再一次評審。

Knicks Go在美國馬王中取得了228票。「唯獨愛你」及Letruska各得2票。Essential Quality以及Medina Spirit各得1票,最令人怪異是新墨西哥馬Lil Latigo取下1票。最佳年長泥地雄馬取下232票,另外兩票給Maxfield,最後一票給Lil Latigo。據知有一位記者投怪票,給予該類別最多出賽次數的馬匹(當然不是所有類別都會這樣投)。

Knicks Go(美) 2016年1月29日出生 棗毛
賽績:25戰10冠4亞1季 獎金:9,258,135美元
練馬師:Brad Cox 馬主:韓國馬事會

Paynter(美)
2009 棗
Awesome Again
1994 棗/棕
Deputy Minister
Primal Force
Tizso
1995 棗
Cees Tizzy
Cee’s Song
Kosmo’s Buddy(美)
2005 灰
Outflanker
1994 棗
Danzig
Lassie’s Lady
Vaulted
1989 灰
Allen’s Prospect
Aube d’Or

Inbred: Northern Dancer S5XD4, Mr. Prospector S5XD4
血統補充:母系Dicis City曾贏出二級賽Demoiselle錦標


Source: Horsephotos

最佳兩歲雄馬:Corniche
雖然巴富達仍然受到眾矢之的,再加上原本在育馬者盃兩歲馬大賽成為大熱的Jack Christopher未有上陣,但仍以214票領先對手,Modern Games以及Tiz the Bomb各得兩票,至於亦有1票Gunite,該名投Lil Latigo的怪人投了14戰未捷的Frosty Storm。


Source: Anne M. Eberhard

最佳兩歲雌馬:Echo Zulu
再一次毫無爭議地由育馬者盃兩歲雌馬大賽奪得。四戰全勝之餘,九月及十月的一級賽賽事也沒有缺席,亦讓練馬師艾蒙信除了勝數之外,亦證明自己馬房也有精英馬,取得235票中的233票,其中一票給育馬者盃兩歲馬草地短途大賽冠軍Twilight Gleaming。該怪人投給Baytown Valleygirl。


Source: NYRA Photo

最佳三歲雄馬:Essential Quality
為整個日蝕獎投票最為平均,貝蒙錦標冠軍Essential Quality以131票對84票擊敗Medina Spirit。兩駒亦已經在育馬者盃經典大賽交出盡力表現,只是Knicks Go太強了。


Source: Debra A. Roma/Daily Racing Form

最佳三歲雌馬:Malathaat
肯塔基橡樹大賽冠軍,其後亦贏出阿拉巴馬錦標。沙德韋爾2021年因創辦人離世,加上已經決定縮減規模,幸而不只歐洲,在美國的馬匹亦能將士用命。


Source: Coady Photography

最佳年長泥地雌馬:Letruska
由年初僅敗Monomoy Girl時己經受到注目。及後贏出多項一級賽,可惜只是在育馬者盃雌馬大賽被超快步速玩殘。練馬師由墨西哥秘密練功有成。


Source: Sarah Andrew

最佳短途雄馬:Jackie’s Warrior
雖然Jackie’s Warrior在育馬者盃短途大賽無功而還,但在H. Allen Jerkens紀念錦標擊敗Life Is Good那場賽事仍然歷歷在目,以110票壓過四歲才出道的Aloha West。此外每次都贏10個馬位的Flightline有33票。草地短途大賽冠軍「友情比金」(Golden Pal)以及Dr. Schivel取下19票及18票。


Source: Susie Raisher/Daily Racing Form

最佳短途雌馬:Ce Ce
仍然健在的五歲老馬,擊敗Gamine贏出育馬者盃雌馬短途大賽。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

最佳草地雄馬:「伊比爾族」(Yibir)
自2011年「布蘭高角」(Cape Blanco)以來,另一匹奪獎的歐洲雄馬。此駒在葉森打吡前認為失機,決定閹割。閹後表現漸漸穩定,賽馬會打吡勝出後,奪得育馬者盃草地大賽冠軍,今次實的是實致名歸取得135票。美國草地馬希望「本地消費」(Domestic Spending)與「太空藍調」(Space Blues)同得33票。另外14票投給。「友情比金」11票給飛馬世界盃草地大賽冠軍Colonel Liam。


Source: Breeders’ Cup/Eclipse Sportswire

最佳草地雌馬:「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー
自從「金剛威」(Goldikova)以來,另一匹僅在美國跑一次就能奪獎的馬匹。雖然要面對贏出兩場一級賽冠軍Santa Barbara,但還是只得10票。面對主場之利的Rushing Fall以136票對76票取勝。票源分散,另有六匹各得一票。

最佳障礙賽馬匹:The Mean Queen
此項投票因部份記得對障礙賽不熟悉,會選擇棄權票,不過今次的棄權票只有23票。The Mean Queen一度打算參加卓定咸賽馬節,不過疫情下終告取消。贏出三項矮欄一級賽冠軍


Source: Breeders’ Cup/Eclipse Sportswire

最佳馬主及最佳育馬者:高多芬(Godolphin)
高多芬重新以自家馬為中心,不論在美國的Essential Quality、Maxfield、「秘謎嚮導」(Mystic Journey),來自歐洲的Modern Games、「伊比爾族」以及「太空藍調」在育馬者盃取下三捷。高多芬分別以216票及205票毫無爭議大比數成為最佳馬主及育馬者。

最佳練馬師:Brad Cox
取下189票,除了Knicks Cox亦有不少實力馬。即使艾蒙信打破了美國練馬師贏頭馬總數字,但仍只得33票。受爭議的巴富達亦只能取得2票,比艾柏賓少1票。

最佳騎師:羅沙理奧(Joel Rosario)
憑著Knicks Go表現,躍升成為最佳騎師,以213票大勝而回。

最佳見習騎師:Jessica Pyfer
單將獎金計算,這位聖雅尼塔的女將已經遙遙領先其他對手,不要忘記聖雅尼塔的競爭對手不少,不時有頂尖騎師策騎。


Source: Eclipse Sportswire

NTRA年度難忘一刻:日本馬育馬者盃勝利
日本馬由1990年代第一次遠征,等了20多年,第一次勝出育馬者盃賽事,不只是「唯獨愛你」,在育馬者盃雌馬大賽,更憑Marchu Lourrine勝出育馬者盃雌馬大賽。在外間投票下成為第一名,第二是練馬師George Leonard歷來第一位派馬出戰育馬者盃非洲裔美國練馬師。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: