沙地盃前瞻,萬勝飛能否劣勢衛冕?

今年沙地盃(沙特盃)升格為一級賽,贏馬總算有更大的認同……


Source: Benoit Photo

1.Country Grammer:巴富達的中止練馬師牌照,不受沙地盃賽事影響。在美國僅僅出賽八次。三歲時曾勝出小飛俠錦標。四歲時在聖雅尼塔贏出荷李活金盃。自此之後沒有出賽,打算將此駒收

2.Aero Trem:烏拉圭馬,贏出2021年拉丁美洲大賽冠軍。在烏拉圭賽事幾乎全上名,今次是首次離開烏拉圭,前往沙地阿拉伯上陣。


Source: Hodges

3.Midnight Bourbon:雖然自去年1月贏出Lecomte錦標後未贏出頭馬,但是在赫斯基錦標率先過終點,不過受美國賽事規則下,被取消資格。其後連續三戰一級賽上名。今年復賽在路易斯安娜錦標僅負Mandaloun而回。


Source: DHRIC

4.「實實在在」(Real World):去年3月曾於美丹本地賽事一場泥地賽巳跑獲第四。回到英國後大變身,贏出皇家狩獵盃讓賽後,表現一帆風順。並四戰全捷,任何場地都可應付。今年在美丹角逐沙鏢一哩賽作熱門,亦贏得輕鬆。今次返泥地不能輕視。

5.Emblem Road:馬匹在兩歲馬拍賣會中以8萬美元圭蝕本賣走。及後轉往沙地阿拉伯上陣。第一季已經取下三勝連,但到一月點到即止。今季則取下3冠1亞的成績,在沙地阿拉伯國內賽事全上名。上戰透過國王盃贏馬取得優先出賽資格。


Source: Hodges Photography

6.Mandaloun:馬匹兩度贏出一級賽,不過都是因頭馬取消資格得益,除了在赫斯基錦標外,在剛剛的肯塔基打吡亦正式成為冠軍。今年則在路易斯安娜錦標復出,鬥贏Midnight Bourbon。


Source: ScoopDyga.com

7.「賽車城」(Magny Cours):去年在杜拜世界盃跑入一席季軍。其後一直在法國尋找贏出分級賽的機會,期間贏過一場克利方丹的表列賽。其後終於在柏斯錦標中取勝。自去年11月在巴林國際錦標跑第三後未有上陣。


Source: Japan Racing Association

8.T O Keynes(テーオーケインズ:2021年贏出公開賽名古屋勝錦標後,連勝天蠍錦標以及帝王賞。小休後在JBC經典大賽中跑第四,不過上次在冠軍盃壓贏了「中和魔匠」奪冠,加上幕後已經棄戰杜拜世界盃可集中這場賽事。


Source: Coglianese Photos

9.Art Collector:三歲時贏出藍草錦標後,因輕傷避戰肯塔基打吡。四歲時慢慢回復狀態,贏出查理鎮經典賽後,在對手不多的情況下,贏出活華錦標,育馬者盃經典大賽只獲第六,實力似乎稍差。


Source: Jockey Club of Saudi Arabia

10.「創偉蹟」(Making Miracles):原由張士頓訓練,擅攻長途賽,2019年改以膠沙地賽為中心。去年在兩聖監護人錦標跑第三後,轉戰紅海草地錦標,亦有一席第五名。今年則贏出兩聖監護人錦標,直接獲得優先出賽資格,不過沙地盃途程可能對其較短。


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

11.「笑來威」(Sealiway):自去年法國打吡跑亞軍後,一直收藏起來,凱旋門大賽宣佈上陣,也不被看好,但最終仍能跑獲第五名。其後贏出冠軍錦標。雖然12月由羅善三父子被警方帶到調查下,法國賽馬會即時凍結練馬師牌照,此駒交由葛威法訓練。


Source: Dubai Racing Club

12.「胸懶抱負」(Secret Ambition):其中一匹最優異的非高多芬訓練的阿聯酋馬。雖然主攻一哩,但跑較長賽事亦可應付。去年在麥通第三輪挑戰賽跑第五後,一放到底贏出高多芬一哩賽,雖然在麥通首輪挑戰賽被「瞬間致勝」(Golden Goal)逆轉,但已經很足夠了。


Source: Eclipse Sportswire

13.Marche Lorraine(マルシュロレーヌ:這匹雌馬常在地方雌馬交流賽上陣,2020年贏出JBC雌馬經典大賽,及後不如一試育馬者盃雌馬大賽,結果賽事步速加快上,Marche Lorraine成為了賽事受益者。險勝而回。今場賽事料是馬匹迷役戰。


Source: Jockey Club of Saudi Arabia

14.「萬勝飛」(Mishriff):雖然身有歐洲馬血統,但似乎很合沙地阿拉伯安都拉茲馬場泥地模式。三歲時曾於沙地阿拉伯打吡跑獲季軍。去年則贏出沙地盃,其後狀態起伏,雖大勝國際錦標,但之前的日蝕大賽以及冠軍錦標令馬迷失望。期間小休後保持發揮。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: