杜拜世界盃賽馬日決戰之巔,創作力量同幻想會嚇你一跳


Source: Mark Cranham/racingpost.com

除了「鵬程」,還有此駒的戰力不容忽視……

「創作力量」(Creative Force)父系為「杜拜威」(Dubawi),可應付任何路程的種馬,目前是歐洲現役最昂貴種馬。母系Choose Me,出自「選擇」(Choisir),出賽28次,取下4勝,包括贏出表列賽仙子橋錦標。「創作力量」的半姊包括辦出一級賽的「能言善辯」(Persuasive)以及表列賽表現Tisbutadream。

「創作力量」在兩歲時表了兩場,包括在季初贏出一場1200米處女馬賽,及後在皇家雅士谷高雲地利錦標上陣,但在最後衝刺大敗而回,之後更一場未出,索性閹割。結果在三歲時來個大爆發,新出卡拉芬賽期、英國二千堅尼錦標賽期以及樂景傑錦標賽期的三歲馬1200米賽事。評分達到110分,可惜不管評分如何,閹馬無法參加英聯邦盃,只好選擇替補賽事澤西錦標。「創作力量」雖然由高多芬第二騎師杜誠策騎,不過牠與主力「海金冠」(Naval Crown)雙雙成為大熱門。最後憑著後上氣勢,壓贏了同主的海金冠奪冠。

「創作力量」其後在一級賽大舞台中上陣,首先角逐七月盃,在這場乾快場地上陣,一樣可以作惡,可惜在最後100米稍為力弱,以2個馬位差不敵「星光俠」(Starman)跑獲亞軍。其後角逐光榮古活的里諾斯錦標,由於天雨關係,原定大熱門「太空藍調」(Space Blue)亦要讓給「創作力量」。最後100米被後追的「湖畔鄉鎮」(Kinross)追過跑獲亞軍。九月重返1200米,角逐短途盃,「創作力量」仍然是熱門之一。不過起步不太順,被迫留在較後位置,雖然有一定追勢,但最終只獲第六。

「創作力量」在英國冠軍短享錦標亦有一定支持,成為賽事第三熱門。今次起步順利,僅落後「塞爾河谷」(Glen Shiel)以及「頑強生機」(Nando Parrado),在主馬群第三位,接著在400米左右,追上嘗試突圍的「塞爾河谷」,最後200米,「創作力量」領先,並一路保持餘勢率先贏馬。

「創作力量」上週已經由英國新市場出發前往杜拜。看來此駒不管由杜俊誠還是布宜學策騎也是很有機會。雖然「鵬程」(Man of Promise)在詩栢草地短途賽獲得相當高評價。不過去到賽日就知勝負如何。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: