香港打吡大賽,浪漫勇士終於做得出最終好戲


Source: HKJC

為了拍賣馬,為了田泰安,還有沈集成的第一次……

賽前大勢
去到香港打吡大賽「加州星球」(California Spangle)在香港經典一哩賽前兩星期仍然角逐1200米賽事,接著一個四歲馬系列賽,亦讓其攻破香港經典盃,離打吡只差一點,據聞從未有馬匹在領放下勝出打吡,牠會是其中一個例外嗎?香港經典一哩賽冠軍「浪漫勇士」(Romantic Warrior)打破了近幾年的拍賣馬低迷。香港打吡大賽可否突破。雖然在香港經典盃跑第三,但是「多巴先生」(Senor Toba)比上次更多,力迫兩大熱門。香港經典盃跑獲第二的「都靈太陽」(Turin Redsun)能夠在那樣的情況下追上來也不簡單。似乎也有在頂班角逐的能力。其他馬匹方面「包裝智威」(The Irishman)亦有一定支持,因為牠也是香港經典盃步速受害者,也是餘下馬匹唯一在20倍以內。

賽事流程
「加州星球」首先帶出,接著是香港經典盃季軍「發財先鋒」(Money Catcher)及後有「浪漫勇士」以及前古摩亞馬「三江飛輪」(S J Tourbillon)。「龍船狀元」(Dragon Champion)位處內側的第五位,接著就是二班中堅份子「樂滿貫」(Imi Single Man),接下來就有紐西蘭打吡冠軍「黑桃火箭」(Rocket Spade)以及谷草霸王「俏芳華」(Fa Fa)。「一先生」(Mr Ascendency)接著把「多巴先生」位置執著,「包裝智威」留在內側後方。尾二是「都靈太陽」,最後是「飛天神駒」(Nordic Sky)。

步速並不算太慢,「加州星球」不能像香港經典盃來個慢放,因為有「三江飛輪」接近,接著就是「發財先鋒」,「黑桃火箭」亦告上前,連帶「一先生」與「龍船狀元」拍齊。「浪漫勇士」不跟你們急留在較後位置。一個半馬位後有「樂滿貫」、「跨渡口」以及「多巴先生」,最後四匹變了「俏芳華」、「包裝智威」、「都靈太陽」,包尾仍然是評分最低的「飛天神駒」

最後800米,「黑桃火箭」嘗試貼近「加州星球」,但被「三江飛輪」踢出三疊。接著是「發財先鋒」以及「一先生」,亦看到「浪漫勇士」走出外側,「都靈太陽」亦可以燃燒,但需要在「多巴先生」外側追上。轉入直路後「加州星球」走出外側,「發彩先鋒」跟在第二位,其他馬匹像是「三江飛輪」、「黑桃火箭」已經乏力,追上的有「浪漫勇士」,「多巴先生」以及「都靈太陽」亦已經追上,不過此時未追近。最後250米「加州星球」仍有,此時稍稍壓著「發財先鋒」,「浪漫勇士」亦開始作出挑戰,「包裝智威」亦走上不錯位置,接著有「多巴先生」以及「跨渡口」,「都靈太陽」的追勢不太強。最後100米,「加州星球」保持著領先優勢,「浪漫勇士」已經追上,「發財先鋒」已經跟不上兩駒,不過看「包裝智威」以及「多巴先生」的餘勢,似乎還有可能再爆冷入席。潘頓跑到「加州星球」已經發揮出120%水準,但是「浪漫勇士」仍然強弱,田泰安去年失運,今次終於有機會成為打吡冠軍騎師!「加州星球」落後馬頸位跑第二,季軍「發財先鋒」,「多巴先生」第四,「都靈太陽」第六。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Mark McNamara

馬匹介紹及賽後檢討
香港拍賣馬匹不管是澳洲還是歐洲部份,能贏兩三場已經不錯,由於疫情關係拍賣被推遲,今次選馬終於選對,尤其賽馬市場回復,不得不能花更多成本購入心頭好。「浪漫勇士」亦需要在今季才能出賽,結果由10月及11月贏出谷草賽事,其後轉戰沙田由1200米增程至1400米也沒有問題。香港經典一哩賽改配田泰安,結果憑著後追,追過大幅增程的「加州星球」取勝。香港經典盃留得較後,結果只獲第四,今次在香港打吡雖然中段因應戰術需要留後,但發揮不錯,結果真的取勝。終算補回了「家品皇者」(Household King)的失菅。「加州星球」雖然在直路走出外側其實不必,但是如果讓其單獨跑變得更有信心那沒關係。「發財先鋒」已經很強,加分後角逐皇太后盃有負磅之利。「多巴先生」或許受到2月輕鬆影響,期望來季有好表揮。「包裝智威」感覺亦不錯,看來找一場1400米頭馬吧。「都靈太陽」留得太後了,否則應有一席第四,看來一哩是最佳路程。「跨渡口」本身有能力升上二班角逐,只是需要時間而已。

Social Zone
言簡意骸

新聞來源南華早報香港賽馬會

賽日花絮及Race of the Day
第五場三班2000米,四歲馬「同舟共濟」(Rise Brethren)一度被困,但走出外側反應不同,最後終點前將「合夥精英」(Copartner Elites)追過,結果這兩匹角逐過大不列顛的馬匹包括了分頭不錯連贏。這兩匹也是由沈集成訓練,假以時日,亦可以在第二班賽事站穩陣腳(賽事重播)。

蔡約翰基本上已經在香港經典盃前脫離四歲馬系列戰線,如果「健康快駒」(Running Glory)沒有在2月尾賽事搏失,或許會有一個打吡參賽權。第六場三班1600米賽事黃俊策騎「紅旺」(Super Winner)嘗試在直路上走甩,但是最後一步被「健康快駒」追過,這位7場賽事才有一次上陣機會的黃俊,差一點可以脫出一勝位置(賽事重播)。



2022年3月20日
香港打吡大賽香港四歲馬系列賽第三關
沙田 草地2000米(A) 四歲馬匹 場地:好地(Good)

1.「浪漫勇士」(Romantic Warrior) 2:00.23
詳見血統表
J:田泰安(Karis Teetan) T:沈集成(Danny Shum)

2.「加州星球」(California Spangle) 2:00.27 頸
Starspangledbanner – Pearlitas Passion (High Chaparral) 9-6-3-0
J:潘頓(Zac Purton) T:告東尼(Anthony Cruz)

3.「發財先鋒」(Money Catcher) 2:00.06 2-1/2
Ferlax – Warren’s Sister (Savabeel) 12-1-4-2
J:梁家俊(Derek Leung) T:羅富全(Frankie Lor)

4.「多巴先生」(Senor Toba) 2:00.09 4-1/4
5.「包裝智威」(The Irishman) 2:01.02 5
6.「都靈太陽」(Turin Redsun) 2:01.49 8
7.「跨渡口」(Crossford) 2:01.84 10
8.「俏芳華」(Fa Fa) 2:01.92 10-1/2
9.「飛天神駒」(Nordic Sky) 2:02.10 11-3/4
10.「龍船狀元」(Dragon Champion) 2:02.24 12-1/2
11.「樂滿貫」(Imi Single Man) 2:02.40 13-1/2
12.「一先生」(Mr Ascendency) 2:03.22 18-3/4
13.「黑桃火箭」(Rocket Spade) 2:03.92 23
14.「三江飛輪」(S J Tourbillon) 2:04.54 27

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:00.23(較分級賽標準時間快0.07秒、較第一班標準時間快0.77秒、較第二班標準時間快1.32秒)
分段時間:25.11 – 23.80 – 23.84 – 23.72 – 23.76
浪漫勇士分段時間:25.43 – 24.16 – 23.64 – 23.60 – 23.40

浪漫勇士(愛)2018年3月18日出生 棗毛
賽績:7戰6冠 獎金:24,815,400港元
練馬師:沈集成 馬主:劉栢輝

Acclamation(愛)
勝利喝采 1999 棗
Royal Applause
1993 棗
Waajib
Flying Melody
Princess Athena
1998 栗
Ahanoora
Shopping Wise
Folk Melody(愛)
2011 棗
Street Cry
街頭口號 1998 棗/棕
Machiavellian
Helen Street
Folk Opera
2002 棗
Singspiel
Skiphall

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: