大阪盃,樂透心走得平淡,菜圃向榮爆冷勝出


Source: Japan Racing Association

步速快,再加上頂頭大熱首次征戰關西,有些步驟反而亂了……

來到春季中距離賽事中距戰大阪盃。「樂透心」(Efforia、エフフォーリア)還是日本馬王,為春季賽事熱身,理所當時成為最多人支持的大熱門。不過也要留意「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール)其次熱門支持度相當不錯,因為馬匹以「類大逃」方式贏出金鯱賞。「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ)金鯱賞跑獲季軍,似乎擺脫了去年秋季的低潮。去年在女皇伊利沙伯二世盃爆冷勝出的「紅線情牽」(Akai Ito、アカイイト)今季在金鯱賞表現對辦。其他馬匹都在20倍以上。香港賠率方面,「滂薄無比」(Hishi Iguazu、ヒシイグアス)始終有香港盃跑獲亞軍的光環,支持度直逼「麗冠花環」成第四熱門,反而「紅線情牽」支持度一般只有34倍。

「金積驥」起步後決定帶出,「非洲寶金」(African Gold、アフリカンゴールド)跟在第二位,14檔的「麗冠花環」已經守在二疊。內側就有「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン),一個半馬位後有「菜圃向榮」(Potager、ポタジェ)以及「湘南山城」(Shonan Bardi、ショウナンバルディ),再個半馬位後有「滂薄無比」,大熱門「樂透心」與「妥保存」(Humidor、ヒュミドール)拍齊。接下來「如花繁星」(Stellaria、ステラリア)、「奮飛達」(Arrivo、アリーヴォ)以及「豐收節」(Makahiki、マカヒキ)。「紅線情牽」(Akai Ito、アカイイト)今次在尾四位置,尾三「疤面雄將」(Scar Face、スカーフェイス),尾二是起步慢閘的「鵠志王」(King of Koji、キングオブコージ),最後就是「赤駒創世」(Red Genesis、レッドジェネシス)。

前面「金積驥」稍為快放,但是「非洲寶金」不讓牠放到那麼輕鬆,去到彎位時「麗冠花環」情況較好,反而「瑪蓮必勝」要開始力騎。我們的萬眾大熱「樂透心」已經走出四疊,後面也有「紅線情牽」跟著,「奮飛達」走內側追上不少。

轉入直路是「金積驥」以兩個馬位帶出,「非洲寶金」雖然在第二位,但很快被「麗冠花環」追方,後方的馬匹「菜圃向榮」追得不錯,再之後有「奮飛達」以及「滂薄無比」,那麼「樂透心」,仍然落後碘馬很遠,而且落腳相當一般。最後200米「麗冠花環」準備追過「金積驥」,及後「菜圃向榮」仍然咬著,外側還有「奮飛達」以及「滂薄無比」。其他馬匹已經無力爭勝。最後100米,「麗冠花環」看似領先,但是「菜圃向榮」只差一個馬頸位,還有「奮飛達」,「金積驥」面對這情況也沒辦法。最後50米看到吉田隼人策騎的「菜圃向榮」稍為領先「麗冠花環」與「奮飛達」爭二三位。最後「菜圃向榮」爆58倍冷門贏出大阪盃,以馬頸位勝出。看似「奮飛達」追過「麗冠花環」,但是最後仍然由「麗冠花環」跑第二,「樂透心」只能在後段保持走勢,稍為壓著「紅線情牽」以及「鵠志王」以第九名完成。

「菜圃向榮」能夠在主力馬不在之下爆出冷門取勝 Source: Yomiuri Shimbun

「菜圃向榮」在周歲拍賣會以1億9000萬日圓成交,這位良血馬初出即勝,包括連續三場跑獲亞軍,包括在首長錦標奪亞,因而無緣打吡,直到前年七月開始贏馬並取下四連勝,過程像「金積驥」般,不過只在金鯱賞跑第三,其後在 新潟大賞典以及每日王冠上名。秋季天皇賞跑獲第六。今年在美國賽馬會盃以及金鯱賞未能上名,不過今次抓對步速贏馬。「麗冠花環」今次能跟得前保持不錯,跑第二已經有交待。「奮飛達」也是欠運。「金積驥」明顯今場賽事壓迫比金鯱賞為多。「樂透心」真的狀態不夠,看來有馬紀念賽之後水準再低下,似乎馬體重並不符合成長時的狀況。

有話要說
吉田隼人(「菜圃向榮」):「對手雖強,一於博一下。上賽馬匹節奏不算理想。今次則在最好檔位,取回較理想位置。步速確實比較快,但要贏出賽事必要守著那個位,轉彎位已經知道有些馬乏力時感覺有機會。最後跟著『麗冠花環』之後的位置追上,但是不算清脆,伕但相當妒力。既聰明,對賽事亦有觸感的馬匹。比起上賽速度更快。」
川田將雅(「麗冠花環」):「僅僅休息兩週再出現配合表現,準確讓馬匹取勝,並盡力追上。雖然敗陣而回,但是結果反映出來相當不錯。」
武豐(「奮飛達」):「馬匹在直路反應相當暢順。以為要贏的時候,最後落腳轉慢,面對這些對手都一樣可以辦妥。」
池添謙一(「滂薄無比」):「雖然第一次策騎,馬匹反應稍為差一點。雖然狀況轉好,但右後蹄不太強配合。在內側盡量省位,雖然狀態仍差少許,但仍可在一級賽發揮。狀態更好時可以再升兩級。」
藤岡佑介(「金積驥」):「馬匹起步不快,加速時步速變化,右後蹄去後蹄鐵,或許不多不少受影響」
橫山武史(「樂透心」):「平時可在週五、週六操練時策騎。雖然本週因輸送馬匹反應很街,但是馬匹今次不咬鐵。在轉彎時反應只是一般。過往一週前都會調整強勁,但今次就沒有這個安排。」

新聞來源日經廣播體育報知

賽日花絮:第十二場三勝班泥地1200米賽事浪速錦標,Shamal(シャマル)跟在前方,轉入直路時帶離對手,最終以五個馬位大勝「啟新知」(Jigen、ジゲン)等對手

新聞來源netkeiba.com


2022年4月3日
大阪盃(一級賽)
阪神 草地2000米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「菜圃向榮」(Potager、ポタジェ) 1:58.4
詳見血統表

2.「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ) 1:58.5 頸
Deep Impact – Shell’s Lei (Kurofune) 11-6-2-1

3.「奮飛達」(Arrivo、アリーヴォ) 1:58.5 鼻
Duramente – Esmeraldina (Harlan’s Holiday) 11-5-1-3

4.「滂薄無比」(Hishi Iguazu、ヒシイグアス) 1:58.7 1
5.「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール) 1:58.9 1-1/4
6.「疤面雄將」(Scar Face、スカーフェイス) 1:58.9 頸
7.「非洲寶金」(African Gold、アフリカンゴールド) 1:59.0 1/2
8.「如花繁星」(Stellaria、ステラリア) 1:59.0 頸
9.「樂透心」(Efforia、エフフォーリア) 1:59.1 1/2
10.「紅線情牽」(Akai Ito、アカイイト) 1:59.2 頸
11.「鵠志王」(King of Koji、キングオブコージ) 1:59.3 1/2
12.「湘南山城」(Shonan Bardi、ショウナンバルディ) 1:59.3 3/4
13.「赤駒創世」(Red Genesis、レッドジェネシス) 1:59.4 頸
14.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ) 2:00.0 鼻
15.「妥保存」(Humidor、ヒュミドール) 2:00.3 1
16.「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン) 2:00.7 3-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:58.4 最後600米分段時間:35.8
分段時間(400米):23.6 (12.3 – 10.3) – 24.2 (12.0 – 12.2) – 24.1 (12.0 – 12.1) – 23.2 (11.7 – 11.5) – 24.3 (11.8 – 12.5)

菜圃向榮(日)2017年2月4日出生 棗毛
賽績:16戰6冠4亞2季 獎金:362,826,000日圓
練馬師:友道康夫 馬主:金子真人Holdings

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Ginger Punch(美)
2003 棗
Awesome Again
1994 棗
Deputy Minister
Primal Force
Nappleon
1992 栗
Bold Revenue
Sally Go Gray

Inbred: Promised Land S5XD5
血統補充:半姊「薑味烈酒」(Rouge Buck、ルージュバック)是多項級賽冠軍,母系為一級賽雌馬者盃雌馬大賽冠軍Ginger Punch

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: