女皇伊利沙伯錦標,反覆思量靠炒飯哥變通反敗為勝


Source: Getty Images

What A Ride……

去到秋季嘉年華最終戰女皇伊利沙伯錦標。基本上拼盡一戰,精英馬匹面對大爛地,也沒有退出的餘地。賽事大熱門是「雍容爾雅」(Verry Elleegant)雖然不是退役戰,但肯定是澳洲的最後一戰,自蘭威錦標後未有出賽,有把握的鄧格錦標也不上陣。「愛禮物」(Anamoe)是一匹天才橫溢的三歲雄馬,需要主動形勢才發揮真正威力,最終賠率迫近「雍容爾雅」。「品德高尚」(Zaaki)大家初時都看不起牠,但一次又一次的勝利,再度打起馬迷信心,即使是明星一哩賽也是一樣照贏。「山間倩女」(Montefllia)亦有支持,上戰在蘭威錦標擊敗「雍容爾雅」。「獲獎無數」(Duais)連勝澳洲盃及鄧格錦標,變化地已經證明,但能不能應付大爛地。香港賠率方面,主要熱門在閘前調整得差不多。

起步後的「品德高尚」帶先,第二位就有「山間倩女」,「反覆思量」(Think It Over)跟上第三位,「戴來勝」(Dalashaan) 在第四位守著內欄。再一個半馬位後有唐加士打一哩賽亞軍「高度震撼」(I’m Thunderstruck)以及「愛禮物」。尾三是冷門馬之一「寶柏山」(Mount Papa),尾二「雍容爾雅」,最後是「獲獎無數」。

去到最後800米,眾馬的距離再次拉近,先有「品德高尚」領先,「反覆思量」,「山間倩女」退居第三,接著是「戴來勝」,「雍容爾雅」也要早點殺上,不然就追不上,與「愛禮物」及「高度震撼」帶齊,「獲獎無數」上前也與「寶柏山」帶齊。

轉入直路後「品德高尚」帶先,接著就是「反覆思量」,「反覆思量」好像外閃?不是,似乎是羅拉雅故意引出外側,亦看到「愛禮物」、「雍容爾雅」以及「獲獎無數」追得很辛苦,內側有「寶柏山」博省一點位置。最後250米「品德高尚」領先,爭第二看似是「高度震撼」、「寶柏山」還有「山間倩女」,但是外側的「反覆思量」真的要留意。最後100米「品德高尚」領先,但是「反覆思量」又追回來了!第三是「寶柏山」,幾匹主要熱門連「戴來勝」的馬匹差點也追不到!最後50米,看似是賈傑美的「品德高尚」贏定賽事,但是羅理雅「反覆思量」根本未有斷氣!最後幾步,將一直帶先的「品德高尚」追過,結果「反覆思量」擊敗賠率,爆冷贏出女皇伊利沙伯錦標,「品德高尚」跑獲亞軍,季軍是「寶柏山」。連「戴來勝」都可以跑第四,可想而之這場賽事有多「陰公」。「雍容爾雅」第五,「愛禮物」更加是潰不成軍,包尾大敗。

「反覆思量」大膽跑法,其他賽事無法模仿可,順利爆冷。 Source: Bradley Photos

「反覆思量」三歲秋季才贏出處女馬賽。四歲時贏出一場88分讓賽後,初戰分級賽主席讓賽大敗而回。直到上季贏出高獎金三級賽嘉雲盾,秋季在佐治萊德錦標首次贏出一級賽。並於類似場地角逐女皇伊利沙伯錦標跑第四。今季春贏出四場賽事,包括分級賽湛士福錦標、山崗錦標、嘉雲盾以及高獎金黑體字賽事玫瑰崗盃。秋季贏出太陽神錦標,但之後表現一般,鄧格錦標跑第四看似表現不理想。練馬師亦對於勝機不太樂觀,不過返回專長路程有優勢,如果今天賽事雨雲密佈,也許贏不到。「品德高尚」做對一切,但是不及羅理雅那麼聰明。「寶柏山」只是收收起起,即使有多一點太陽也不錯。「戴來勝」今年又再一次在兩場大賽宰掉不少精英馬,相信大家都知道「雍容爾雅」、「獲獎無數」輸什麼吧。

補充:羅理雅在此賽事多打八鞭,雖然不會影響名次,但是被罰兩星期停賽,另加4萬澳元罰款

有話要說
羅理雅(「反覆思量」):「簡直是良駒。雖然在濕地上對馬匹表現不理想。不妨找一個方法去贏馬。我已經一早嘗試在外側,這已經安排好。雖然在途中還是貼欄,但確保馬匹順利望空。我一直認為座騎最多只獲亞軍。但在外側的草地甚少被踐踏。雖然今年成績不理想,但不要忘記那個時候只是輸給那麼雌馬兩個馬位之多。賠率看起來那麼場差就是場地,不過我們辦到。我一直上不妨走出外側。就像爛地變軟般,屬座騎可以發揮的範圍。只要處理到場地,就是一匹良駒。」
賈傑美(「品德高尚」):「十分出色。如果頭馬場位置可以再拉近一點,有機會成拉鋸踐,但我根本無法看到牠。」
柏威廉(「寶柏山」):「相當好,跑法直接,比賽相當精彩」
麥道朗(「雍容爾雅」):「已經盡了一切努力。」
柏爾(「獲獎無數」)::「在那種場地追得太長了,無法追上。」
貝湯美(「愛禮物」):「途中跑得不錯,但就在600至400米之時失去了信心。」

Social Zone
最終擊敗一切!

新聞來源racing.com

賽日花絮:第一場兩歲雌馬三級賽珀斯薛基錦標,「精巧風尚」(Paris Dior)成為了整個賽日的大熱保衛者。在內側等到機會。雖然最後有少跑的「妙靈驥」(Willinga Beast)很有威脅。不過最後仍由「精巧風尚」險勝而回。


2022年4月9日
女皇伊利沙伯錦標(一級賽)
蘭域 草地2000米 三歲或以上馬匹 場地:大爛地(Heavy 10)

1.「反覆思量」(Think It Over)
詳見血統表
J:羅理雅(Nash Rawiller) T:柏伽(Kerry Parker)

2.「品德高尚」(Zaaki) 0.6
Leroidesanimaux – Kesera (Sadler’s Wells) 33-11-5-6
J:賈傑美(Jamie Kah) T:凌靄琛(Annabel Neasham)

3.「寶柏山」(Mount Papa) 4.41
Maxios – Mimalia (Silver Hawk) 22-6-7-4
J:柏威廉(William Pike) T:賀米高、賀維恩及賀嘉時(Michael, Wayne & John Hawkes)

4.「戴來勝」(Dalashaan) 6.45
5.「雍容爾雅」(Verry Elleegant) 6.73
6.「高度震撼」(I’m Thunderstruck) 6.99
7.「獲獎無數」(Duais) 7.5
8.「山間倩女」(Montefllia) 8.5
9.「愛禮物」(Anamoe) 13.07

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:10.87
最後600米分段時間:38.06

反覆思量(澳)2015年11月8日出生 棗毛
賽績:35戰12冠7亞4季 獎金:36,116,445澳元
練馬師:柏伽 馬主:Bylong Park

So You Think(紐)
信可成真 2006 深棗/棕
High Chaparral
灌木叢 1999 棗
Sadler’s Wells
Kasora
Triassic
1990 棗
Tights
Astral Row
Personal Service(澳)
2004 棗
Zabeel
沙彪 1986 棗
Sir Tristram
Lady Giselle
Biscay Bird
1990 棗
Bluebird
Blooms

Inbred: Northern Dancer: S4XS5XD5XD5, Special S5XD5, Round Table S5XD5
血統補充:近親為一級賽澳洲打吡冠軍Universal Prince

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: