香港冠軍賽馬日,超好日子能否在大賽中找出爆冷機會?


Source: HKJC

由於今年冠軍賽馬日以無外隊馬參與下舉行,因為馬匹介紹的內容將會大幅減少,亦會將兩匹明星四歲馬的介紹留待今年香港國際賽事……

「超好日子」(Cheerful Days)父系「智能導彈」(Smart Missile),取下二級賽都文錦標,僅跑六場下退下火線。配種亦有不錯成績,包括兩場三級賽冠軍Crosshaven,在香港分級賽上名的「載譽歸來」(Fat Turtle),母系Saint Minerva,出自「天文學家」(Galileo),贏出三場賽事,包括東奔三級賽格蘭披治錦標。其兄姊都擅短途中長途賽事。

「超好日子」前年10月出賽,用了八場賽事取下在港首勝,不過馬匹的評分亦在增加,4月中當牠在跑馬地贏出贏出四班1650米後,升上三班上陣。不過三班賽仍然適應,季內跑了三次平庸表現後。評分仍然在61分,因此季初角逐三班1200米算是有一點追仍但仍然大敗。當「超好日子」配上楊明綸角逐三班1600米賽事守在前方,但是最後200米時乏力,結果「超好日子」返回四班。

不過這也是「超好日子」轉折點,16天後角逐四班1600米賽事,超好日子留在馬群較後位置,結果在最後200米追過大熱門「浪漫組合」(Romantic Combo),結果最後以半個馬位贏馬。隨後「超好日子」角逐谷草賽事,在11匹馬排在最外檔上陣,起步選擇在內側省位,從內側穿插,以近三個馬位大勝。三星期後在評分加8後後,今次選擇在外側追上,最後在多駒平排之下,最後100米追過同父馬「聰明導彈」(Invincible Missile)取下三連勝。

雖然「超好日子」在12月中角逐三班1650米賽事時追勢不強只獲第七。不過踏入2022年在三班1650米賽事中強配潘頓上陣。馬匹守在較後位置,並保持在外側,轉入直路後在200米追上「冠寶駒」(Gallant Crown)。其後加七分,不過合適谷草二班賽事要等到二月尾。角逐一班賀年盃賽事,馬匹在蝕分情況下上陣,再用回輕磅騎師巴度上陣,雖然跑回田草,但一樣守在以往如有的位置,轉入直路後「加州得迅」(Californiadeepshot)一度走甩不過最後「超好日子」率先貼近幸及在終點前追上。

「超好日子」角逐二班105-80谷草賽事,如果能夠與贏馬,就能與「俏芳華」(Fa Fa)同得60分,雙雙成為冠軍,不過「超好日子」排在12檔,不用怕,跟去年一樣守在內側可以,但是只好再等待轉彎時才能這樣做,結果早段「超好日子」包尾,轉入直路時在內側省位,最後100米將「電訊巴打」(Telecom Brothers)追過,取下今季六捷成績。3月中角逐一班1600米,出馬只有六匹。起步留在最後,轉直路今次選在外側,但其位置被「玖寶」(Savvy Nine)擋著。一度未能突圍,不過最後仍能追上,但是最後50米才有力挑戰「勝得精采」(Champion’s Way),不過這一切已經太遲了。「超好日子」角逐主席錦標,出馬12匹,因為多了角逐女皇盃馬匹迫著要參加此賽。「超好日子」再配班德禮,起步後與「幸福笑容」(More Than This)拍齊。轉入直路後在300米有失位,馬匹需在「玖寶」以及「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)之後勒避,並需要多芬一點時間發力,最後100米追過乏力馬匹跑第七,若非勒避,絕對有機會可以爭取一席獎金名次。

其後「超好日子」放棄出戰冠軍一哩賽,以補充馬身份參加女皇盃。到底能不能再次創造奇跡,屆時就知道了。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: