皐月賞,地形圖標看準機會最後一刻追上春秋分


Source: Japan Racing Association

只是輸給「野田猛鯨」,沒說共同通信盃的馬匹真的不行…

「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース)去年贏出朝日盃未來錦標,雖然在彌生賞失機,不過在賽日仍有支持。「春秋分」(Equinox、イクイノックス)去年自贏出東京體育盃兩歲馬錦標以來,採取了超長休息策騎,看看能不能克服18檔。「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ)勝出共同通信盃,雖然在賽前傳出直接指打吡,但在上週末開綠開燈角逐此賽事。希望錦標冠軍「絕技」(Killer Ability、キラーアビリティ)留放不錯,結果贏出希望錦標,操練保持不錯狀態。「地形圖標」(Geoglyph、ジオグリフ)自贏出札幌兩歲馬錦標後,直接在朝日盃上陣跑第五,接著在共同通信盃僅不敵「野田猛鯨」。彌生賞冠軍「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア)出道三捷都是中山賽事。20倍以內馬匹還有「飛砂駒」(Desietro、デシエルト)以及京成盃冠軍「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン)。香港賠率方面,大熱門是「春秋分」,即使最後有「勝局在望」以及「野田猛鯨」,反而「地形圖標」被放開一邊,至於「天空神」也有類似情況。

早段首先搶出的是「一勝再勝」,「飛砂駒」在外檔跟不上,只能與「本色天生」(Born This Way、ボーンディスウェイ),不過總算比「天驚地動」(Ba Astonished、ビーアストニッシド)為好。主要熱門中「野田猛鯨」、「地形圖標」、「春季分」以及「絕技」都在前方。最後四匹是「勝局在望」,內側有6號「駿天石」(Justin Rock、ジャスティンロック),外側就有10號「駿天宮」(Justin Palace、ジャスティンパレス),最後是稍為脫節的「摩天威獅」(Matenro Leo、マテンロウレオ)。

轉彎後,「一勝再勝」領先兩個馬位,「飛砂駒」跟隨第二,接著是「本色天生」,放不到的「天驚地動」稍為留住,李慕華不想馬匹留在內側,18檔反面對「春秋分」有利,加上又有「地形圖標」以及「野田猛鯨」兩駒播著。接著有希望錦標冠軍「絕技」,三疊就有「里見日主」(Satono Helios、サトノヘリオス)夾在兩駒之間有「但丁勝境」(Dante’s View、ダンレスヴュー),再之後三駒就有「東瀛猛進」(Tosen Vanno、トーセンヴァンノ) 、「氣派線條」(Grand Line、グランドライン),三疊就有「天空神」,「駿天石」稍為留前,因為外側就是 「名劍」(Lagulf、ラーグルフ),「駿天宮」走出三疊,尾二「勝局在望」,最後仍然是「摩天威獅」。

轉彎時最後600米,「飛砂駒」嘗試挑戰「一勝再勝」,不過外側有木村哲也一對,分別是「春秋分」以及「地形圖標」,較後位置有「天空神」以及「駿天石」,「勝局在望」要走出八疊,不過「野田猛鯨」找到一個好位。轉入直最後250米,「一勝再勝」(田邊裕信)仍然未散,接著有「野田猛鯨」(川田將雅),不過也不用看兩駒,爭勝的似乎是「春秋分」以及「地形圖標」大外側有「天空神」以及「勝局在望」,內側馬匹反應較為一般。最後150米四馬平排,不過追勢而言以「春季分」較為有利「地形圖標」亦有反應,「野田猛鯨」以及「一勝再勝」只能爭三四位,外例有「勝局在望」(武豐)以及「駿天石」(戶崎圭太),但時間似乎有點遲。最後50米,看似「春秋分」勝局在望,但是此時「地形圖標」一步追上次下,將其反勝。「地形圖標」殺退「春秋分」贏出皐月賞,不過無論如何贏的也是木村哲也,賽事中包辦連贏,季軍是「勝局在望」,終點前趕及的「野田猛鯨」追過跑第三。希望錦標冠軍「絕技」只獲第十三名。

「地形圖標」憑著最後機會,後追反勝一度很有機會勝出的「春秋分」 Source: Asahi Shimbun

「地形圖標」在去年6月贏出東京競馬場1800米新馬賽,接著在札幌兩歲馬錦標中大勝四個馬位,及後在足夠休息時間下,在朝日盃未來錦標成為次熱門。但後追不及跑獲第五。共同通信盃以大熱上陣,結果跑獲亞軍,看似內容不足,但亦正為好準備。看來Drefong子嗣可以為飽和的「週日寧靜」(Sunday Silence)系列帶來新的衝擊。「春秋分」分面以為要贏,但最後真的不及「地形圖標」,「勝局在望」直路會不會太短,需要像東京競馬場才能反勝。「野田猛鯨」也應該有第三,如果不是排在第一檔的話。「天空神」可以反擊,說不定打吡有一席位置。「飛砂駒」現在準備日本泥地打吡也不遲。

福永祐一(「地形圖標」):「我認為賽事相當有機會,相信自己一如以往發揮得到。總而言之做出理想的結果。雖然可以守出最佳的位置,在好起步點下,相當輕鬆。正當想著如何突圍的時候,留意到前方就是同馬房的『春秋分』,我們繼續維找步頭,轉入直路走出去。直路後全速前進。雖然以第五熱門而言屬於黑馬,但是能靠著自己發揮贏馬相當不錯。座六亦發揮出色。距離應該是下一個問題。跑到2000米應該沒有影響,下一次就要再考慮距離的影響。」
李慕華(「春秋分」):「久休復出都仍能跑出像樣的成績。在外檔下,不能在較後的位置留著。只能在頭馬的反方等待。沒法子了。但是打吡是一個大好良機。」
武豐(「勝局在望」):「位置似乎守得比較後。賽事謹慎而行。雖然想推前一些,但辦不到。很想勝出這場賽事。在打吡更要做足心機。」
川田將雅(「野田巨鯨」):「以檔位而言已經發揮其極限。切定在打吡中有更佳合作,安然無事下迎接賽事。」
田邊裕信(「一勝再勝」):我認為『飛砂駒』可在今場賽事帶出,但是出閘看不見牠,惟有自行帶出。田村練馬師有各我說過可以領放た。做好走勢。比彌生賞時對手陣容更強。再最好一點可以先過終點。我認確定座騎有一定實力,還可以再進一步。今次帶來的經過可以在下次用得上。」
杜滿萊(「駿天宮」):「提早發力之時,雖然感覺座騎有好反應,但場影響下根本無法動彈。」
橫山武史(「絕技」):「希望錦標時出閘時已出現這種怪況,都是受到閘內影響。」

新聞來源日刊體育日經廣播

Social Zone
已經盡力了

公仔佈陣

賽日花絮:木村哲也取下了日本中央競馬會從練第300捷,不過不是皐月賞,而是第十二場(轉播賽第七場)陽光錦標,李慕華吸收早前的教訓,將賽事的大熱門,「仙域寶礁」(Paradise Reef、パラダイスリーフ)。直路上將率先突圍的「破空極光」(Breakup、ブレイクアップ)追上,保住了大熱勝果,看來可以在目黑紀念賽跑出不錯結果。

新聞來源體育報知


2022年4月17日
皐月賞(一級賽)日本二千堅尼 日本三冠大賽首關
中山 草地2000米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至快地(良)

1.「地形圖標」(Geoglyph、ジオグリフ) 1:59.7
詳見血統表

2.「春秋分」(Equinox、イクイノックス) 1:59.8 1
Kitasan Black – Chateau Blanche (King Halo) 3-2-1-0

3.「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース) 2:00.0 1-1/4
Heart’s Cry – Dust And Diamonds (Vindication) 5-3-1-1

4.「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ) 2:00.0 頸
5.「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア) 2:00.1 頸
6.「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン) 2:00.1 頸
7.「駿天石」(Justin Rock、ジャスティンロック) 2:00.3 3/4
8.「名劍」(Lagulf、ラーグルフ) 2:00.3 頸
9.「駿天宮」(Justin Palace、ジャスティンパレス) 2:00.5 1-1/4
10.「但丁勝境」(Dante’s View、ダンレスヴュー) 2:00.5 鼻
11.「天驚地動」(Ba Astonished、ビーアストニッシド) 2:00.5 頸
12.「摩天威獅」(Matenro Leo、マテンロウレオ) 2:00.5 頸
13.「絕技」(Killer Ability、キラーアビリティ) 2:00.6 1/2
14.「本色天生」(Born This Way、ボーンディスウェイ) 2:00.7 頸
15.「氣派線條」(Grand Line、グランドライン) 2:00.9 1-1/4
16.「飛砂駒」(Desietro、デシエルト) 2:01.3 2-1/2
17.「里見日主」(Satono Helios、サトノヘリオス) 2:01.7 2-1/2
18.「東瀛猛進」(Tosen Vanno、トーセンヴァンノ) 2:02.7 6

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:59.7 最後600米分段時間:34.9
分段時間(400米):23.6 (12.6 – 11.0) – 23.8 (11.6 – 12.2) – 25.1 (12.8 – 12.3) – 24.3 (12.3 – 12.0) – 22.9 (11.4 – 11.5)

地形圖標(日) 20189年2月25日出生 棗毛
賽績:5戰3冠1亞 獎金:236,814,000日圓
練馬師:木村哲也 馬主:Sunday Racing

Drefong(美)
2013 棗
Gio Ponti
建築大師 2005 棗
Tale of the Cat
Chipeta Springs
Eltimaas
2007 棗
Ghostzapper
Najecam
Aromatico(日)
2009 栗
King Kamehameha
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Nasca
2003 棗
Sunday Silence
Andes Lady

Inbred: Mr. Prospector S5XD4, Raise A Native S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: