野田猛鯨能否正面回擊?


Source: Asahi Shimbun

為什麼要在上戰才交給川田將雅,因為是關東馬……


「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ)父系為近年已經退出種場的「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)。雖然配種成績不及同期的冠軍種馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),但在日本肯定排在前十名之內。母系Coasted,出自「鐵勝威」(Tizway),曾經在一級賽育馬者盃兩歲雌馬大賽上名。「野田巨鯨」為其首胎。該駒在2019年精選拍賣會中,以近1億8000萬日圓高價成交。

去年11月角逐東京競馬場2000米新馬賽,「野田猛鯨」成為了1.7倍大熱門,轉入直路後,石橋脩在不用推騎之下輕鬆贏馬。三個月後直接角逐共同通信盃。不過由於「地形圖標」(Geoglyph、ジオグリフ)在札幌紀念賽大勝,再加上朝日盃未來錦標輸在欠運,因此只能成為第三熱門。馬匹守在中間外側,轉入直路後反應甚佳追上,最終贏馬,即使面對天雨也沒大問題。

在皐月賞前,馬匹的首要目標是日本打吡原本打算讓馬匹直接角逐該賽事,對角逐皐月賞有保持。直到賽前11天,得到了育馬者北方牧場同意之下,讓「野田猛鯨」出賽,由川田將雅上陣。馬匹在變化地賽事有經驗。尤其當日是中山競馬場連續八星期比賽的最後一日。「野田猛鯨」排在1檔不算有利,起步後守在第六名。外側就有「地形圖標」,轉入直路後,「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア)走出較外側的好位突圍,不過「野田猛鯨」仍需要一段時間修正,就在修正之時,「春秋分」(Equinox、イクイノックス) 及「地標圖形」一同殺上,也似乎保住第三位,但是最後被「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ)追過只獲第四。

由於賽後並未出現什麼大異常,因此「野田猛鯨」亦可以指向打吡。「野田猛鯨」兩勝都是從東京競馬場取得,除了新馬戰初出大勝外,更在共同通信盃讓「地形圖標」沒得跑,不論什麼場地,都有爭勝條件。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: