趕上尾班車參加日本打吡的魔神星雲


Source: Asahi Shimbun

有這個機會還不去把握……

日本打吡真正最後一場預賽是表列賽首長錦標,還只有一個資格而已。而且從未有馬匹透過這賽事取勝過。「魔神星雲」(Seiun Hades、セイウンハーデス)父系Silver State(シルバーステート)是一匹很有潛積勝出分級賽的馬匹,可惜因傷出賽受限。贏出一場1600萬條件賽(三勝班)後未能上陣,退役配種。初時對馬匹觀望。但隨著「水蝶舞」(Water Navillera、ウォーターナビレラ)等馬取得成功之下,2022年種費已經達費600萬日圓高價。母系High Knowledge(ハイノリッジ),出自「曼城茶座」(Manhattan Cafe、マンハッタンカフェ),四匹已出賽子嗣當中,全數在中競賽事中取少取下一勝成績,當中以半姊「學識淵博」(Peisha Knowledge、ペイシャノリッジ)泥地取下三捷。血統再查深一點,近親包括打吡冠軍「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)以及「伏特加」(Vodka、ウオッカ

去年10月尾「魔神星雲」在阪神競馬場首次出戰新馬賽,跟在Toy Mu Mu(トイムム)之後的第二位,不過幸英明不慌不忙,最後仍能輕鬆將對手追過。最後雖有Belle Chanter(ベルシャンテ)追上,但仍以一個馬位贏馬。12月初第一次角逐條件賽,在中京角逐1600米,跟在前方後,最終只得第五名。兩個月後角逐阪神一哩條件賽,「魔神星雲」取得領先位置,轉入直路頂上了Sky Fall(スカイフォール)的壓力,最後被剛剛在日本橡樹大賽跑獲亞軍的Stunning Rose(スタニングローズ)追過屈居亞軍。

及後「魔神星雲」挑戰三級賽每日盃,支持並不高,在天雨的情況下跟在前方的位置,轉彎時雖然被迫留在較後,但當馬群散開時走出外出外側,再度加速之下,反而將其中一匹提早發力的Riad(リアド)追過跑獲第四,落後頭馬「銀元流通」(Piece of Eight、ピースオブエイト)兩個半馬位。「星雲魔神」五月角逐首長錦標,如出戰打吡非勝不可。不過也有像「小艇」(Dobune、ドーブネ)、「佳日」(Gran Dia、グランディア)等實力馬上陣。「魔神星雲」守在前方,走出三疊位疊,轉入直路後不久已經進佔第二位,接著較內側的「小艇」追上,此時「魔神星雲」向內斜跑,但無影響完成賽事,結果「魔神星雲」在兩匹冷門馬追上來之前贏出首長錦標,從而取得優先出賽資格。

練馬師橋口慎介開倉七年,終於第一次派馬跑打吡。雖然繼續了父親弘次郎的馬匹,但重新熟習後終於找到機會上位。弘次郎亦於退休前兩年贏出日本打吡。星期日也許機會不大,但看來跑近也不是沒有機會。馬主亦話題多多,雖然今次的機會不像24年前的三強對決之一那麼多,但不妨一試。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: