加冕盃,命令終可在一級賽號令天下


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「我愛惜」今天應該還是雄馬對吧……

英國賽馬中距離首個主要一級賽舉行加冕盃,出馬只有六匹。上屆冠軍「致勝一擊」(Pyledriver)因戴馬田受傷由戴圖理代替。牠的鬥心就是賽事關鍵。「菲國族群」(Manobo)雖然在阿聯酋主攻大長途賽事,不過就是表面是上「頂硬上」,都沒有問題。「命令」(Hukum)在杜拜贏出杜拜黃金之都錦標亦有保持。「高解像」(High Definition)去年在此賽大熱倒灶,直現一直低迷,直到在達德素金盃跑獲亞軍為止。全球彩池方面,最終大熱仍然是「菲國族群」,次熱門「致勝一擊」接著是「命令」,「命令」也是在最後作出調整

賽馬會錦標冠軍「活奇才」(Living Legend)起步慢閘,賽事首先由「菲國族群」帶出,接著第二位是「高解像」以及「命令」,接著第四位是「致勝一擊」,最後兩匹是「活奇才」以及「帕拉世諾」(Palavecino)。

不過開始轉韃靼咸時,取下領的位置變了「命令」,內側第二是位「致勝一擊」,接著是「高解像」以及「菲國族群」,最後兩匹是「活奇才」以及「帕拉世諾」。轉入最後直路,所有馬都移出外側「命令」(高俊誠)比「致勝一擊」輕鬆,「菲國族群」(布宜學)以及「高解像」(莫雅)收復失地。其他兩匹完全被帶開。最後200米形勢有變化「命令」領先,開始帶開致勝一擊,「高解像」亦嘗試挑戰,「菲國族群」反而追勢不算太強。最後100米「命令」已經有三個馬位優勢,而且沒辦法追上,不過「致勝一擊」似乎在上斜發揮不錯,又追回「高解像」,結果最後由「命令」大勝,「致勝一擊」反過「高解像」跑第二

「命令」雖然在杜拜司馬經典賽面對日本馬有點不知所措,不過亦跑獲第七,已經相當不錯。今次總算替去年的「我愛惜」(Al Aasy),因為「我愛惜」在賽事領先過,但反而被壓著。「致勝一擊」被迫領放打亂部署,但是若非鬥手,否則終點前又怎可以反壓「高解像」。不計跑大長途馬匹,「高解像」要在歐洲中長途賽事孤軍作戰,夏域錦標會不會再跑?「菲國族群」真的「頂硬上」,部署古活盃也不遲。「我愛惜」若非這場以及太子妃錦標,可能是仍是雄馬。

新聞來源racingpost.com

賽日花絮:在第一場賽前半小時,眾人拍手一分鐘,紀念剛剛離世傳奇騎師柏葛。目前現役騎師贏最多葉森打吡莫雅,向柏葛銅像獻花

至於慣例頭場賽事是兩歲馬賽事活葛特錦標。按道理「六十年代」(Sixties Icon)子嗣應該長休於短。不過由陳亮鏞自行培育「蓬瀛志」(Legend Of Xanadu)(布宜學)轉彎全程蝕位也沒問題,直路夠衝就可以。雖然「自贊」(Self Praise)收後不少失地,但一切太遲了。



2022年6月3日
加冕盃(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
葉森 草地2405米 四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「命令」(Hukum) 賽時
詳見血統表

2.「致勝一擊」(Pyledriver) 4-1/4
Harbour Watch – La Pyle (Le Havre) 15-5-3-1

3.「高解像」(High Definition) 1/2
Galileo – Palace (Fastnet Rock) 9-2-2-2

4.「菲國族群」(Manobo) 4-1/4
5.「帕拉世諾」(Palavecino) 4-3/4
6.「活奇才」(Living Legend) 15

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:36.00

命令(英) 2017年4月2日出生 棗毛
賽績:15戰9冠1亞2季 獎金:522,644英鎊+210,000美元
練馬師:布隆思 馬主:沙德韋爾

Sea the Stars(愛)
海都之星2006 棗
Cape Cross
十字彎角 1994 深棗/棕
Green Desert
Park Appeal
Urban Sea
海都市1988 栗
Miswaki
Allegretta
Agahreed(美)
2009 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miseque
Lahudood
2003 棗
Singspiel
Rahayeb

Inbred: Mr. Prospector S4XD3XD5 , Northern Dancer S5XD5
血統補充:全弟為三項一級賽冠軍「勝利里」(Baaeed)、母系為表列賽冠軍Aghareed,外祖母為一級賽冠軍Lahudood

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: