葉森打吡大賽,稱冠沙漠豪勢稱霸


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

看來新的賽馬聖地是諾定咸

賽前大勢
葉森打吡大賽,出馬十七匹,「稱冠沙漠」(Desert Crown)兩歲時在諾定咸贏出「傳說新馬賽」,東帝錦標熱捧得手,騎師金誠剛要把握機會贏出人生的第一個打吡嗎?不過先要問過現役騎師贏最多的莫雅,他會選擇「石器時代」(Stone Age)上陣,馬匹在今年兩戰一放到底,與兩歲時五戰全敗完全不同。「威國之榮」(Nations Pride)補充報名加人,馬匹在新市錦標輕鬆大勝,到底高多芬強陣出擊,布宜學並無受傷,應可執回一場。贏出車士達銀瓶的「換崗儀式」(Changingoftheguard),由羅敦策騎,檔位似乎有利。戴圖理策騎「峭峻」(Pia Badile)上陣,該駒贏出百利斯錦標。高多芬馬「星大道」(Walk of Stars)也有不錯支持,單憑嶺飛打吡預賽亞席能不能逆轉?

賽事流程
起步大致整齊,不過亦看到「招財」(Hoo Ya Mal)以及「邊陲一族」(Nahanni)稍為慢一慢。賽事首先由「換崗儀式」帶出,跟著第二位是「風東來」(West Wind Blows),第三四位有「眩目榮譽」(Glory Daze)以及「罕世寶」兩駒,內側也有「石器時代」走進去。接著就是「御皇贊助」(Royal Patronage)以及「稱冠沙漠」兩駒,馬群之中亦有沙丘園打吡預賽冠軍「韋氏」(Westover),再之後有「星大道」、「威國之榮」兩駒,接著有「重拳威力」(Sonny Liston)、「峭峻」,「招財」位處中後位置,尾三是一場也沒贏過的,最後兩匹是,「邊陲一族」以及「大聯盟」(Grand Alliance)。

接著去到韃靼咸彎的時間,「換崗儀式」稍離領先主馬群「風東來」處第二位,接著是「石器時代」以及「罕世寶」,三匹岳伯仁馬匹都在前方。接著就是「御皇贊助」以及「稱冠沙漠」,跟著有內側的「韋氏」以及中間的「眩目榮譽」,「峭峻」以及「威國之榮」走出三疊,在「峭峻」的內側還有「星大道」以及「招財」,接著有「重拳威力」以及「聲遍南非」,最後三匹是「愛喜寶」、「邊陲一族」,至於包尾是「大聯盟」。

進入最後直路「風東來」再次與平排「換崗儀式」,「石器時代」準備較出外疊位置追上,此時「稱冠沙漠」亦將「罕世寶」(許覺能)追過,內側亦有「御皇贊助」(夏俊誠)甚至是「招財」,較後位置有「峭峻」以及「威國之榮」(布直學)還趕得及嗎?最後400米「稱冠沙漠領先,「換崗儀式」,「風東來」(馬卓堯)不過後面有馬匹擁上來,「石器時代」看來不會贏,但仍然推進,「招財」正在找位,「韋氏」此時被困,「聲遍南非」(艾兆禮)亦追過「稀世寶」。最後250米,馬群散開,「稱冠沙漠」,但是此時在第二位是全第二冷的「招財」,「換崗儀式」守在第三,「石器時代」看起來還布有三界,不過「韋氏」要來了,終於全程發力。最後100米金誠剛策騎的「稱冠沙漠」仍然帶出三個馬位,其他對手追不上來,「招財」保持到第二位,唯一影響三甲位置是「韋氏」這個距離仍然可以追得上。結果最後由「稱冠沙漠」大熱勝出,「招財」仍然保持著第二位。季軍是「韋氏」,其他主要熱門馬匹成面,「石器時代」第六、「威國之榮」第八、「峭峻」只獲第十二名。

賽事重播
英語評述:Simon Holt(Racing TV)

Richard Holles(獨立電視台)

粵語評述:梁浩賢

日本語實況:小塚步

馬匹介紹評價

「稱冠沙漠」從騎師指示後,帶離「石器時代」接著就將前領馬群追過輕鬆勝出。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

英國版「傳說新馬賽」是什麼意思?大概十月尾至十一月初的諾定咸馬場一哩處女馬賽,出了許多實力馬由早些時間的「太空藍調」(Space Blues),接著是「萬勝飛」(Mishriff)以及「雅大爺」(Adayar)。接著就是「稱冠沙漠」。「稱冠沙漠」在處女馬賽大勝十一個馬位。其後打吡報名有留位,當馬匹決定出戰東帝錦標時,奪標賠率再度下降,結果大熱勝出,今次能夠把握空間,已經在最後500米取下勝機。「招財」回然在某些大賽中有不錯表現,但是落後得太遠,反而讓馬迷敬而遠之。「韋氏」相當不幸,否則應有一席亞軍。

「金誠剛」在賽後表示感謝有機會在打吡策騎好馬,他形容自己不是冠軍騎師,也不是莫雅。有好成績,但一點也不摧燦。對於馬表現,比起東帝錦標,需要更多推騎,讓馬匹有更多注視力。相對於約克比賽,只需給少許把示,但今次必需全力策騎。至於第六度稱霸打吡司徒德表示,贏出約克賽事或許會贏打吡,不過今次的表現相當滿意,馬匹的精神很佳。策騎「韋氏」的韓比爾比示整體表現不錯,跟在「稱冠沙漠」之後,不過在直路上走位錯誤需要等待一點時間。他續稱這只是「韋氏」的第五場比賽,還有進步空間。

賽日花絮

Source: Edward Whitaker/racingpost.com

在葉森打吡大賽前,一向是傳統短途賽葉森短途讓賽,被健力士世界大全認證為最快5化郎賽事。在英國賠率第二最冷的「山之巔」(Mountain Peak)一路放到,莫非真的爆大冷?不過最後由輕磅上位馬「輕鬆精神」(Tees Spirit)(麥曉治)追近。結果最後由「輕鬆精神」及時追上,取下了三連勝。然後對飛,發覺自己的推介連四重彩都中,有熱門跑入前四,但無大熱。「石器時代」只能跑回應有本事。「邊陲一族」這樣情況下追得不錯,不慢閘有第五。「峭峻」似乎在愛爾蘭打吡更合發揮。

新聞來源racingpost.com

Social Zone
坦白說,他的時光被奧雲耗了不少時間

這馬主派冷門馬上陣,上名當贏

新聞來源racingpost.comThoroghbred Daily News



2022年6月3日
葉森打吡大賽(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
葉森 草地2405米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地(Good)

1.「稱冠沙漠」(Desert Crown)
詳見血統表
J:金俊誠(Richard Kingscote) T:司徒德(Michael Stoute)

2.「招財」(Hoo Ya Mal) 2-1/2
Territories – Sensationally (Montjeu) 6-1-3-2
J:潘大衛(David Probert) T:包義定(Andrew Balding)

3.「韋氏」(Westover)
Frankel – Mirabilis (Lear Fan) 5-2-2-1
J:韓比爾(Rob Hornby) T:白祈達(Ralph Beckett)

4.「聲遍南非」(Masekela) 5-1/2
5.「換崗儀式」(Changingoftheguard) 1
6.「石器時代」(Stone Age) 1-3/4
7.「邊陲一族」(Nahanni) 3/4
8.「威國之榮」(Nations Pride) 1-3/4
9.「風東來」(West Wind Blows) 1-1/4
10.「愛喜寶」(El Habeeb) 短頭
11.「大聯盟」(Grand Alliance) 1-1/4
12.「峭峻」(Piz Badlie) 1/2
13.「罕世寶」(Star of India) 1-1/2
14.「眩目榮譽」(Glory Daze) 6
15.「重拳威力」(Sonny Liston)
16.「御皇贊助」(Royal Patronage) 13
17.「星大道」(Walk of Stars) 34

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:36.38

稱冠沙漠(英)2019年3月2日出生 棗毛
賽績:3戰3冠 獎金:1,014,001英鎊
練馬師:司徒德爵士 馬主:Saeed Suhail

Nathaniel(愛)
天賜寶駒 2008 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Magnificient Style
1993 棗
Silver Hawk
Mia Karina
Desert Berry(英)
2009 棗
Green Desert
1983 棗/棕
Danzig
Foreign Courier
Foreign Language
2003 栗
Distant View
Binary

Inbred: Northern Dancer S4XD4, Mr. Prospector S5XD4, Nearctic S5XD5
血統補充:半兄「奔雷」(Flying Thunder)是三級賽精英盃冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: