白金禧錦標,海金冠大混戰下突圍而出


Source: Alex Livesey/Getty Images

阿喬斯短途錦標表現有改善,但面對一眾明星馬還是……

從鑽禧錦標改稱白金禧錦標,宣佈出賽馬匹27匹,當中也只有一匹棄權,就是澳洲短途馬王「綠化帶」(Nature Strip),其後有三駒退出,包括一級賽冠軍「塞爾河谷」(Glen Sniel),總共有24駒上陣,數目與2010年仍稱為金禧錦標時相同。「家事國事」(Home Affairs)在閃電錦標擊敗過出現失誤的「綠化帶」。另一匹澳洲馬「雅騰雲」(Artorius)雖然評價稍次,不過兩歲時亦贏出過藍鑽石錦標。雌馬「喜菲皇女」(Highfield Princess) 上場大勝1895約克公爵錦標,有力乘勝追擊「聖駒」(Sacred)自去年贏出肯格福錦標以來未有上陣,原因是變化地以及不願前往美國參加育馬者盃。美國馬「鈴兒花」(Campanelle)似乎在英國較合變化地發揮,那麼好地呢?接著有去年冠軍短途錦標的「創作力量」(Creative Force)以及兩歲時勝出水石礁車錦標的「馬爽」(Minzaal)兩駒都是排內側的馬匹。至於在全球彩池賠率方面,「家事國事」順理成章成為大熱門,次熱門已經是9.5倍的「喜菲皇女」,其他主要熱門如固定賠率相似,但是日本馬「攻必勝」(Grenaider Gurads、グレナディアガーズ)卻有15倍,真的將阪神盃贏馬經驗,當雅士谷的上斜位一樣處理?

眾馬起步相當快,賽事首先由「家事國事」以及「鈴兒花」帶出,跟在「鈴兒花」之後有「喜菲皇女」以及去年贏出短途盃的「方言論語」(Emaraaty Ana),再之後有「奔往自在」(Run to Freedom)以及「搏一搏」(Bubble or Double)兩駒。再之後有「滴酒不沾」(Alcohol Free)、「湖畔鄉鎮」(Kinross)等馬。在「家事國事」之後有「海金冠」(Naval Crown),再之後有「平等戰士」(Gustavus Weston)、「金斯林」(King’s Lynn)以及「龍圖騰」(Dragon Symbol)等馬。再之後有阿喬斯短途錦標冠軍「沉醉」(A Case of You)。再看回來內側,「攻必勝」稍為留後,與「喜結良緣」(Happy Romance)以及「國寶歌姬」(Umm Kulthum)平排,內側的最後有「創作力量」、「聖駒」以及澳洲馬「雅騰雲」。「驊夢」(Vardream)遠遠落後。

馬匹分成兩群,直到最後400米並未合在一起,內側見到日本馬「攻必勝」發揮,「馬爽」以及「創作力量」也一起,這條跑線比較不利,中間位置雖有「喜菲皇女」平排,但是「鈴兒花」仍然淡定,而於外側的「家事國事」落腳似乎比較慢。最後200米,日本馬迷也只是開心了一段時間,因為領先的馬群就在中間,「喜菲皇女」以及「鈴兒花」稍為領先,「博一博」也想碰運氣,較後位置的「聖駒」以及「雅騰雲」也追回不少。至於在外側領先的是「海金冠」,內側位置,「攻必勝」以及「馬爽」被「創作力量」追過。最後100米,「湖畔鄉鎮」也想追上來,但就是差了最後一步,「創作力量」領先,「鈴兒花」以及「喜菲皇女」,「聖駒」亦開始推進,至於「雅騰雲」在窄位追上。正當大家留意較內側位置熱門馬時候,「海金冠」貼著欄進行「一人之旅」。最後成高多芬內戰,結果杜俊誠「海金冠」趕及將有宜學「創作力量」追上,創造了去年澤西錦標的翻版連贏,不過只是鞍上人與上次一樣,但馬匹名次倒轉。「雅騰雲」以及「鈴兒花」最終雙雙成為季軍。「聖駒」以及「喜菲皇女」兩匹熱門雌馬跑第五及第六。大熱門「家事國事」只能以第20名完成。

「海金冠」在約克伊波賽馬節中贏出處女馬賽,其後帶到法國上陣,但只獲兩場季軍。當時高多芬並未認為「海金冠」角逐短途。2021年參加杜拜世界盃嘉年華,並贏出美丹經典賽。其後在二千堅尼跑獲第四。皇家雅士谷角逐澤西錦標,由布宜學策騎,結果不敵「創作力量」跑亞軍,其後在莊柏德大賽跑第八。今年在美甩勝出奧費布迪堡錦標,但卻在1351草地短途錦標中大敗而回。阿喬斯短途錦標追得不錯跑獲第四。今次利用檔利之勢,終於取下一級賽勝利。至於「創作力量」其實已經贏出,排在內檔,兩駒提早發力開始追上,結果仍然未散。「雅騰雲」殺入一席第三已經有交待,就看看七月盃有何表現。「鈴兒花」騎師奧天信都一直受批評,今次總算鬆一口氣。「聖駒」亦放出鬥心,奈何對手更強。「馬爽」以及「攻必勝」反而處理得沒那麼好。「沉醉」看來不合過於乾快的場地。

杜俊誠稱有幸跟在「家事國事」之後的兩個半馬位,之後返到終點前保持走勢。他稱最後200米是最辛苦,不過牠擁有體力可以跑更強。這是其中一場替穆罕默德酋長的艾柏賓的重要勝利。「海金冠」下個目標是七月盃,艾柏賓表示找不到不跑七月盃的理由。

新聞來源racingpost.comracing.com



2022年6月18日
白金禧錦標(一級賽)前稱鑽禧錦標 英國冠軍短途系列賽
雅士谷 草地1200米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「海金冠」(Naval Crown)
詳見血統表

2.「創作力量」(Creative Force) 頸
Dubawi – Choose Me (Choisir) 12-6-2-0

3.「雅騰雲」(Artorius) 1/2
Flying Artie – Gracie’s Lass (Redoute’s Choice) 12-2-3-3
3.「鈴兒花」(Campanelle) 平頭
Kodiac – Janina (Namid) 9-5-0-2

5.「聖駒」(Sacred) 頸
6.「喜菲皇女」(Highfield Princess) 頸
7.「喜結良緣」(Happy Romance) 1/2
8.「湖畔鄉鎮」(Kinross) 頸
9.「滴酒不沾」(Alcohol Free) 1/2
10.「奔往自在」(Run to Freedom) 1/2
11.「搏一搏」(Bubble or Double) 鼻
12.「勤快哈利」(Diligent Harry) 1
13.「馬爽」(Minzaal) 鼻
14.「金斯林」(King’s Lynn) 短頭
15.「方言論語」(Emaraaty Ana) 1-1/4
16.「平等戰士」(Gustavus Weston)
17.「沉醉」(A Case of You) 1-1/4
18.「國寶歌姬」(Umm Kulthum) 鼻
19.「攻必勝」(Grenaider Gurads、グレナディアガーズ 短頭
20.「家事國事」(Home Affairs)
21.「嫉惡如仇」(Garrus) 短頭
22.「驊夢」(Vardream) 3/4
23.「龍圖騰」(Dragon Symbol) 1-1/4
24.「偉大使者」(Great Ambassador) 3-1/4

退出馬匹:「喜權力」(Happy Power)、「塞爾河谷」(Glen Sniel)、「運氣美鑽」(Vertura Diamond)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:12.17

海金冠(愛)2018年2月5日出生 棗毛
賽績:15戰4冠2亞5季 獎金:634,663英鎊+18,900歐元+248,300美元
練馬師:艾柏賓 馬主:高多芬

Dubawi(愛)
杜拜威 2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deploy/
Jawaher
Come Alive(英)
2013 棗
Dansili
1996 棕
Danzig
Halisi
Portrayal
2002 棗
Saint Ballado
True Glory

Inbred: High Line S5XD5, Northern Dancer S5XD5
血統補充:母系Come Alive是法國表列賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: