寶塚紀念賽外卡精選,晚成馬非洲寶金


Source: Yomiuri Shimbun

前十名人氣投票上位的馬匹都說過一次了……

「非洲寶金」(African Gold、アフリカンゴールド)父系「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド),曾經贏出香港瓶等賽事。種馬成績也是大器晚成。「非洲寶金」也差不多是「黃金旅程」最後一個世代。更去到今年才覺醒。母系Blixen,出自Gone West。在該駒運往日本前,亦有配種紀錄。半兄是杜拜世界盃冠軍「非洲傳說」(African Story)。

「非洲寶金」初出第四戰在京都贏出處女馬賽,其後三戰取下兩冠一季,並獲得菊花賞出賽資格。結果以第十二名完成。其後「非洲寶金」返回自己條件上陣,期間亦接受閹割手術。相隔一年在東京競馬場贏出三勝班條件賽六社錦標,及後在阿根廷盃跑獲第三,當時看起來狀態不錯,不過當時狀態回落,連續三場賽事以雙位數字完成。不過仍在兩年前角逐寶款紀念賽,結罵不適應臨時天雨的天氣,包尾大敗而回。

其後休息,去年1月復出,降級角逐表列賽,一場賽事跑第四後,再遇上長期低迷。當「非洲寶金」首次與國分恭介在十月錦標跑第八後。「非洲寶金」在中日新聞盃上陣,縱使有負磅之利,但是賠率支持度不高,馬匹跟在「湘南山城」(Shonan Bardi、ショウナンバルディ)之後,相然在直路後平排再被對手帶出,但是步速對其相當有利,後面的對手亦未能追上,結果跑獲亞軍。今年在日經新春盃復出,跟在前方,雖然一度領先,但是很快被外側馬上追上,最後僅僅保持走勢跑獲第五。

另一個轉折點是京都紀念賽,「非洲寶金」仍然是大冷門。不過今場賽事沒有像「湘南山城」放頭馬索性帶出,並受到Maria Elena(マリアエレーナ)以及「安身立命」(Uberleben、ユーバーレーベン)影響,但轉入直路後,兩駒相繼乏力,結果在後繼對手未能追上上爆冷勝出。及後「非洲寶金」跑一級賽大阪盃,在賠率上不被看好。馬匹跟在「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール)的第二位。轉入直路前已經被「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ)拍著,轉入直路後被「麗冠花環」帶開,「非洲寶金」只能被對追過,不過仍然守在第七名完成。

雖然「非洲寶金」感覺會是一匹算領放的馬匹,但其實在練馬師西園正都的眼中,是一匹可以跟在前方待機的馬匹。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: