北美冠軍種馬淘氣貓離世


Source: Barbara D. Livingston/Daily Racing Form

這匹草地實力名駒,帶來了意想之外的名利……

日蝕獎最後草地雄馬以及北美冠軍種馬「淘氣貓」(Kitten’s Joy)在當地時間星期五早上於配種育馬場Hill ‘n’ Dale牧場Xalapa因心臟病發而離世,享年21歲。當日育馬場帶「淘氣貓」如常出外做運動,約一小時有人通報「淘氣貓」睡在地上全無反應。此駒由Sam Ramsey及Sarah Ramsey(下稱Ramsey夫婦)擁有,母系為夫婦兩人第一匹共同擁有的馬匹First Kitten。「淘氣貓」由羅敏斯訓練,在泥地未能找出路後,於草地賽事發揮才能,在三歲冬季至夏季的三歲馬限定草地賽中六戰五勝,並贏出當時仍為一級賽秘書長錦標。其後在堅蘭祖夏殊草地經典錦標擊敗年長馬勝出。以及當年在育馬者盃草地大賽不敵「談心」(Better Talk Now)奪亞,不過其成就足以奪得日蝕獎最佳草地雄馬。四歲時因傷影響只跑兩場。包括勝出Firecracker讓賽(聰明丹錦標)以及雅靈頓百萬金大賽奪亞。

退役後在Ramsey Farm配種,種費為2萬5千美元,由於是當時少見的主力草地種馬,不被育馬者看好。但隨其新種馬不錯成績以及「大藍貓」(Big Blue Kitten)、Stephanie’s Kitten 等馬在草地一級賽成績,開始受到外界注目。Bobby’s Kitten亦贏出育馬者盃草地短途大賽冠軍,及後還有Sadler’s Joy、 Divisidero、「獲獎表現」(Oscar Performance)。2016年隨著「鷹爪刀」(Hawkbill)贏出日蝕大賽,在歐洲取得成功,Ramsey夫婦曾一度考慮前往歐洲發展,不過最後被州內另一大牧場。Hill ‘n’ Dale收購。

隨後,Qatar Racing亦看中這匹子嗣,憑著「猛獅怒吼」(Roaring Lion)以及「佳明驥」(Kameko)均贏出一級賽,兩駒亦成為了後繼種馬,只可惜「猛獅怒吼」因故僅留下一代孩子。Tripoli去年贏出太平洋經典賽,是第一次贏出泥地一級賽的「淘氣貓」子嗣。「淘氣貓」在2013年及2018年兩度成為北美冠軍種馬。也長年壟斷了北美草地第一種馬地位。

Ramsey夫婦近年淡出馬圈,減少養馬數目。六星期前,今年5月29日,Sarah Ramsey離世。「淘氣貓」將返回Ramsey Farm火化。

新聞來源bloodhorse.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: