古活盃第三勢力,進步速度超快的好勝駒


Source: Mark Cranham/racingpost.com

今年從膠沙地回來後,感覺完全不同

「好勝駒」(Coltrane)父系「匠心獨運」(Mastercraftsman),曾贏出愛爾蘭二千堅尼錦標、聖詹姆士皇宮錦標等一級賽。代表歐洲馬包括「合體恆星」(Alpha Centauri)、「幻想大亨」(The Grey Gatsby)等。可惜去年8月因心臟病發離世。母系Priomise Me,出自「望族」(Montjeu)未曾出賽。三匹已誕生的孩子當中,只有「好勝駒」出過賽。

「好勝駒」要在三歲才能出道,兩匹膠沙地取下一亞及一殿後,七月在齊士圖贏下哩半處女馬賽。其後一口氣,再贏近兩個馬位贏出一場2800米第三班讓賽。兩星期後在約克伊波賽馬節,贏出Melrose讓賽,並以四個馬位大勝而回。及後直接角逐俄國王儲讓賽,成為了賽事次熱門,但在賽事最後關頭時乏力而回,只獲第九問。結果「好勝駒」差不多接近一年出賽,並接受閹割手術。

2021年11月在金頓膠沙地賽事上陣,雖然在整個膠沙地賽期,但就是無法取勝,今年3月在一場二班定磅賽中,被膠沙地錦標賽長途冠軍Earlofthecotswolds以六個馬位大敗。「好勝駒」及後在車士達盃上陣,最終成為5.5倍大熱門,擊爾比一向守在前方好位,在車士達的短直路率先突圍,但是最後100米被「花旗麗都」(Cleveland)盯緊,結果最後反「花旗麗都」反勝。

及後「好勝駒」角逐雅士谷錦標,相對之前車士達盃,有更多實在平地賽具實力的障礙賽出身馬匹參與,加上由見習生夏超勝策騎,因此只是15倍冷門,「好勝駒」在賽事前守在中前方位的內側位置,轉入直路走出較外側位置,在「石上鷹」(Rock Eagle)的內側找出一個空置,最後率先突圍而出取下勝利。及後角逐沙丘園伊莎錦標,交回韓爾比策騎,馬匹一直在後方,最後600米籍著長直路追上,最後300米取下領先後,亦帶離其他對手。結果大勝十個馬位。

騎師韓爾比雖然似乎快要失去「韋氏」(Westover)策騎權。去年10月讓韓爾比首次勝出一級賽的「眼界」(Scope)亦不幸離世。今次會不會是黑馬機會。由於考慮到「真章」(Trueshan)極大機會退出古活盃,所以已經一早敲定為第三熱門。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: