不為獎金,為澳洲馬開出新血路雅騰雲


Source: Racing Photos

留在歐洲的原因不是為了短期價值,而是將來的長期價值

澳洲馬「雅騰雲」(Artorius)父系「飛速雅迪」(Flying Artie)曾經贏出古摩亞育馬錦標,出賽七次全數上名。除「雅騰雲」外,其他較成功馬匹有表列賽冠軍Giannis,母系Gracies Lass,出自「利得精選」(Redoute’s Choice)未曾出賽,「雅騰雲」。

「雅騰雲」初出跑第二,接著在沙丘園贏出兩歲馬讓賽。其後角逐藍鑽石錦標,由於角逐賽事並非傳統預賽,因而受到冷落。馬匹雖然在馬群之中,在但最後200米望空,最後100米一氣將Ingratiating。以及之後贏出多場一級賽「愛禮物」(Anamoe)擊敗。及後此駒由傑仕以收購主要權利,因此此後都以傑仕綵衣上陣。結果在因天雨被延期金拖鞋大賽跑獲第六結果擊敗。

「雅騰雲」其後角逐三歲馬賽事。在維省三歲馬賽事跑獲亞軍,及後在蘭域角逐金玫瑰錦標,結果留得太後只獲第四名。其後亦在考菲爾德盃跑獲亞軍,不過「愛禮物」真的本揮本色,無力阻擋。於是「雅騰雲」返回短途路線,在雅閣圍錦標上陣。在最後階後被困,此時「家事國事」(Home Affairs)已經一早起甩,當馬群散開時,薄奇能亦為「雅騰雲」找到空位,但最後考能追上冷門馬「曲諧和」(Bruckner)跑獲季軍。

「雅騰雲」秋季在路必通錦標上陣,但是留後下,結果未能追上對手,在七駒之中只能跑獲第六。其後角逐新市場讓賽,雖然以三歲馬身份,亦有一定讓磅之利,但被視為半冷。馬匹在較不利的外側位置競逐。馬匹在最後200米仍於後方競逐,不過最終追上不上,落後「麗駒」(Roch ‘N’ Horse)三個馬位跑第六。

「雅騰雲」其後沒有出戰悉尼秋季賽事,並驚喜地宣佈,參加皇家雅士谷賽事。並於澳洲參加兩次彈閘。不過在第二次彈閘中,落後華禮納一對出征馬「綠化帶」(Nature Strip)以及「家事國事」。不過「雅騰雲」仍然角逐白金禧錦標,馬匹留守內側馬群最後方,並漸漸走出較外側位置,史賓沙一直等待機會找位,最後把握「喜菲皇女」(Highfield Princess)率先突圍,找到空位,接著在「喜菲皇女」以及「博一博」(Double And Bubble)之後的空位追上。最後追上前方,與美國馬「鈴兒花」(Campanelle)取得平頭季軍。

接著「雅騰雲」決定留在歐洲角逐七月盃,不過馬匹支持度不及雙多芬雙雄「海金冠」(Naval Crown)以及「創作力量」(Creative Force),還有三歲馬「完備力量」(Perfect Power),同樣地「雅騰雲」選擇後上,最後追得相當多,不過在偏外側的情況下,益了「滴酒不沾」(Alcohol Free)以及「海金冠」,結果跑獲第三。

「雅騰雲」繼續留在歐洲,再戰紀爾斯大賽,接著才返回澳洲。隨著澳洲賽馬因應維省以及新南威爾斯兩個賽馬關係仍然緊張,獎金節節上升。「雅騰雲」方面亦已經表現,出戰歐洲賽事不是為獎金。當然也不像「綠化帶」為了名譽。而是增加「雅騰雲」將來配種價值。星期日紀爾斯大賽也是直路,應夠「雅騰雲」發揮。濕慢一點點的場地也沒關係。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: