2021-22年香港馬壇大事回顧(7),另類的冠軍人馬

經過上季後,雖然受到疫情影響,發生了許多事,但除了頂尖賽駒及人物外,亦有許多變多

最多跌鞭騎師:田泰安
不知道是不是響應香港以外的用鞭限制。田泰安多次在賽事中跌鞭,並多達七次,相信是香港從騎以來参單季紀錄。罰款由1000港元,增至第七次的2萬港元。繼續穩住三哥,加上女兒誕生,田泰安可要集中。

新聞來源星島日報

最險被淘汰馬匹:「海王駒」(Sea Monarch)
不包括新馬賽在內,「海王駒」兩季連續12場所排的檔位都不內於8檔,今季最初六戰更加排在最外三檔,幸好之後運氣轉好,終於在馬季結束前兩星期,在田草1400米賽事中,憑著天雨之利贏馬,總算擺脫強制退役的命運。

最佳油斷騎乘:莫雷拉
「二雋」(Zone D)在季初的好表現,即使由四班頭升上三班尾。仍受到追捧,不過今年1月,莫雷拉在谷草1650米賽事,疑未對馬匹使盡全力,結果被抓到了。並罕有地對莫雷拉重罰六個香港賽馬日停賽。「二雋」由輕磅騎師田泰安策騎下取下二連勝。

60萬罰款:葉楚航、羅富全及薛恩
香港賽馬會因應潘頓與一名香港賽馬會黑名單人士接觸,最非賽事最高罰款由30萬港元,提高至60萬港元。在香港執行防疫期間。葉楚航以及羅富全在規則較為嚴謹的時候,與非同居有血緣人士會面,結果被罰款。當時已經萌生退意的薛恩,曾前往酒吧,最後亦罰60萬。

連環墮馬意外
香港短途馬出現全球馬迷皆知的墮馬意外,香港短途錦標中,「君達星」(Amazing Star)失蹄墮馬,結果導致後方的「肥仔威威」(Naboo Attack)、「錶之未來」(Lucky Patch)以及「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト)亦受墮馬意外影響,結果「君達星」以及「肥仔威威」,四位騎師當中,三位受傷,不幸中的大幸是,潘頓、希威森以及福永祐一已經恢復策騎。


Source: HKJC

終於懂得贏馬獎:「駿龍駒」(Decrypt)及「超級綠洲」(Super Oasis)
這匹曾經愛爾蘭二千堅尼跑入季軍的「駿龍駒」,評分由高峰的96分,回落到69分,終於爆冷贏馬,其後亦取下一亞一季,牠的戰力可能不及盛事,但是要替練馬稍爭成績,亦非不合理。「超級綠洲」是一長既難贏,也難入置的馬匹,在港出賽36次,只有3冠1季,其評分差一點回落到四班,幸好在6月初贏出三班1600米賽事後終於止血,季尾再贏多一場谷草三班1800米賽事。


Source: HKJC

大難不死獎:希威森
由於香港不設經理人制度,如未能及時在早前爭取好成績的騎師,很有機會被香港馬圈「社會性死亡」。希威森在來港策騎不久後,不幸遇上墮馬事件。幸好恢復後,主攻韋達馬匹,以一位實則在季中加入騎師來說,27場頭馬已經是一個相當理想的成績。尤其「八心之威」(Valiant Elegance)取下四捷,有助讓這位年輕小將在香港立足。說不定在10年後,他就是香港冠軍騎師。


Source: HKJC

一駒救全倉獎:「福逸」(Wellington)
高伯新兵源單薄,但單靠「福逸」所贏得獎金,接近全倉一半,再次在香港賽馬生存,不過上季取消獎金達標後,需要找其他馬匹。幸好還有「少爺仔」(Navas Two)以及「蟲草成名」(Cordyceps Six)等多捷馬。亦使得高伯新在有限兵源下,再可以利用精英馬匹宣傳馬房。

最冷門馬匹:「安遇」(Encountered)
沙田最後一場賽事,理應正路大賽安心,結果殺出了已經在兩歲時贏出兩場的「安遇」。當然沒有這場頭馬,「安遇」註定要四班見。有一席四歲馬系列賽出賽資格已足。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: